Кольцевые мечты губернатора Кобзева. Диагноз: популизм

Выборы давно закончились, но губернатор Иркутской области Игорь Кобзев продолжает исполнять генеральский номер, призванный убедить общественность, что быть варягом — это не приговор.

Кобзев или Путин? Известно, что в некоторых регионах РФ наблюдается интересная тенденция — рейтинги местной власти начинают превышать рейтинги «Единой России» и даже президента Путина. Иркутская область явно метит в этот список — в Прибайкалье и поддержка Путина исторически низка, и губернатор новый, незаезженный, и уровень жизнь чуть повыше, чем у соседей, особенно восточных.

Но быть как Путин, это значит и пиариться как он — топорно и преимущественно по телевизору. И если предшественники генерал-губернатора опирались сначала на газеты, а впоследствии на Интернет и социальные сети, то Игорь Иванович в этом смысле именно что путинист, причем до мозга костей: он выступает в эфирах региональных телеканалов с устоявшейся (пожилой) аудиторией и широким охватом вещания. Прибайкалье, конечно, далеко не Красноярский край, где местное ТВ продолжает оставаться главным рупором местных элит, однако своя логика в описанном подходе все же есть — тот же иркутский «Аист» худо-бедно вещает практически во всех МО области, чего нельзя сказать про другие виды СМИ, для «потребления» которых нужно иметь не только «ящик», но и мозги.

Кобзев Игорь, Иркутск, февраль 2021 года. © Проект "Лица Сибири"

Поэтому совершенно не удивляет, что 18 февраля иркутский губернатор устроил не просто унылую пресс-конференцию, каких в недолгой политической карьере Игоря Ивановича наберется уже под сотню, но аж целую Прямую линию. Именно так, по-путински, с гротескными включениями из обдуваемых всеми ветрами северных поселков и нелепым «ручным управлением» расчисткой дорог в пригородах Иркутска. Кто-то скажет — испанский стыд, но какие претензии могут быть к незадачливому генералу, который трудолюбиво, как под копирку, заимствует идеи у старшего начальника, Путина В.В.?

Ну а где ручное управление, там и записное вранье, замаскированное под некие конструктивные планы. Центральным событием Прямой линии (с большой буквы П) стало заявление губернатора Кобзева, что Иркутску де нужна кольцевая дорога.

— Мы понимаем, что это уже мегаполис, что нам нужно переходить на окружное движение. Минтранс РФ 18 февраля должен был дать заключение по Южному обходу Иркутска, ждем его. Также нам очень важны и северное, и северо-восточное направления. Без окружного кольца города Иркутска мы не сможем кардинально что-то изменить, — считает губернатор.

Одним словом, городу столичному — столичные дороги. Как-то так. А далее следует честно признать, что губернатор или негодный управленец, или популист. В первое верить не хочется, поэтому сосредоточимся на втором. Итак, Южный обход — дорога, которой пока нет даже на бумаге, несмотря на лоббистские потуги депутата Госдумы Сергея Тена. Кому важны подробности, мы рекомендуем обратиться к нашему профильному материалу по этой теме, а для всех остальных скажем, что даже упомянутый господин Тен — главный интересант этого проекта — не питает иллюзий относительно перспектив его реализации, чистосердечно намекая на дату возможного завершения Южного обхода — 2036 год. Приехали.

Про так называемый Северный обход и сказать нечего. Ни проекта, ни сметы, ни даже плохонькой, склепанной на коленке презентации губернатор предъявить не может. Слова об этой дороге — просто досужий треп. «Кольцевая» же трасса вокруг Иркутска и вовсе может быть построена только в случае возведения еще как минимум одного моста через Ангару, что в текущих политико-экономических реалиях тождественно обещанию построить космодром на льду Байкала. Вот такая она, Прямая линия Игоря Кобзева. Выносите.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.info/irk/?IDE=210772

bytes: 4090 / 3736

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 53 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: трамваи Кобзева, парад инсайд-отставок и вечный Левченко

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. Трамваи Кобзева 27 февраля губернатор Игорь Кобзев лично сообщил, что он попросил у мэра Москвы поделиться с Ангарском 15 трамваями.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

15

02.03.2021

Омбудсмены-предатели: с такими уполномоченными Иркутской области врагов не надо

Не везет Прибайкалью в последнее время с омбудсменами. В лучшем случае – большая холодная лягушка на душе, в худшем – прямое предательство интересов вверенной их заботам категории населения.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3898

02.03.2021

Левченко на вход, Бренюк на выход, КПРФ на кладбище

Сергей Левченко вновь избран первый секретарем обкома КПРФ Иркутской области. И это в некотором роде сенсация. 27 февраля состоялась отчетно-выборная конференция КПРФ, от которой многие ждали некоего «дворцового переворота» в пользу третьих лиц.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2649

01.03.2021

Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, хотя это приходится делать многим списочникам, не платя.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10219

28.02.2021

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5099

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

6808

25.02.2021

В Иркутской области стартовало всероссийское политическое шоу «#ДебатыКандидаты» партии «Новые люди»

Партия «Новые люди» объявляет о старте политического реалити-шоу #ДебатыКандидаты, в ходе которого лидеры общественных и политических инициатив поборются за 30 миллионов рублей. В проекте могут принять участие даже кандидаты без политического опыта.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

33321

25.02.2021

Фото дня. Генеральский генерал Кобзев

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев любит педалировать свое генеральское звание и регулярно облачается в форму. Господин Кобзев — человек сугубо гражданский. Он возглавляет субъект РФ, то есть работает выборным чиновником с представительскими функциями.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8842

23.02.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Беспалов покинул Россию, скандал с «голосованием на пеньках» и споры о медиа

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 января по 21 февраля включительно. Беспалов уехал в Турцию 12 февраля суд вынес приговор координатору штаба Навального в Иркутске Сергею Беспалову.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5546

23.02.2021

Акела замахнулся: Кузьма Алдаров уходит из политики в борьбу?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области, единоросс Кузьма Алдаров стал президентом Федерации спортивной борьбы Иркутской области. Она объединяет греко-римскую, вольную, женскую борьбу, панкратион и грэпплинг.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСпортИркутск

6925

22.02.2021

Кольцевые мечты губернатора Кобзева. Диагноз: популизм

Выборы давно закончились, но губернатор Иркутской области Игорь Кобзев продолжает исполнять генеральский номер, призванный убедить общественность, что быть варягом — это не приговор. Кобзев или Путин?

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11692

22.02.2021

«Сели на шею и ножки свесили»: иркутский депутат отмазывается от избирателей

Депутат от Иркутского района Евгений Вечканов не церемонится со своими избирателями, когда они жалуются на грязные дороги и проблемы с транспортом. Да и зачем? Впереди ещё три года беззаботной депутатской жизни, суетиться ещё рано.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7392

22.02.2021

Лица Сибири

Бендлин Татьяна

Дубровин Александр

Лукин Валерий

Свинина Марина

Разумов Дмитрий

Перевозников Вадим

Мазуренко Альберт

Жилкин Вячеслав

Псарёв Артур

Цыренов Баир Дашиевич