Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов.

Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово. Мост был построен в 80-х годах и уже давно нуждался в реконструкции. Поток машин в этом районе плотный: люди едут в Заларинский, Нукутский, Балаганский, Усть-Удинский, Жигаловский районы.

Реконструкция состоялась в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то есть была выполнена на средства федерального бюджета. И всё бы ничего, если бы не серьёзные подозрения в отмывании денег. Наши источники сообщили подробности.

С чего всё началось

Ответственной за реконструкцию моста выступила ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» (ОГРН 1033801011903, учредитель Министерство строительства дорожного хозяйства ИО). Дирекция заключила договор подряда с МУП «Служба эксплуатации мостов города Иркутска (ОГРН 1023801753580, учредитель Комитет по городскому обустройству города Иркутска, директор Даниил Бубнов). А СЭМ убедила Дирекцию заключить договор с ещё одной подрядной организацией, поскольку сама Служба из-за специфики организации муниципального предприятия не смогла бы выполнить все работы самостоятельно. Грубо говоря, они предложили разделить объëм работ между собой. Этой организацией стало ООО «Иркстройкапитал» (ОГРН 1143850002273, учредитель и директор Денис Костромин).

Итак, 3 октября 2019 года заказчик заключил два договора подряда. По плану МУП «СЭМ» должно было выполнить работы по реконструкции моста, а ООО «ИСК» дорожные работы. При этом СЭМ получила аванс в размере 5,4 миллиона рублей, а ООО «ИСК» в размере 15,6 миллиона.

Время шло. Работы начались, но тут же возникли трудности. Контрагентов заподозрили в обмане. Вскоре после начала работ в адрес Дирекции начали поступать письма от подрядчиков о несостоятельности. Они просили дополнительное авансирование.

На полученный аванс СЭМ и ИСК должны были приступить к выполнению работ. Справедливости ради нужно сказать, что демонтаж дорожного полотна и моста они произвели. А вот материал завезти не вышло. В итоге подрядчики пропустили все сроки.

Тогда Дирекция решила назначить совместное совещания для выяснения причин задержки. Но на встречу явился только представитель МУП «СЭМ». Как мы помним из договоренности, этот подрядчик выполнил часть своих работ по демонтажу полотна и нашёл в себе смелость явиться на переговоры. А вот ИСК, которому только авансом заплатили почти 16 миллионов – нет.

Заказчик не мог оставить это просто так, всё-таки федеральные средства, за них можно и схолопотать. Дирекция взяла под пристальное наблюдение ход работ подрядчиков. И вот тут началось самое интересное.

Карманная фирма

Выяснилось, что схема по распределению работ куда более серьëзнее и криминальнее, чем казалась на первый взгляд. Наблюдательные органы Дирекции узнали, что ООО «ИСК» является так называемой карманной фирмой. То есть компания ИСК выполняла все виды работ за счёт СЭМа: техника и рабочие не имели отношения к ИСК. А значит, сделка с этим подрядчиком была не необходимостью, а злым умыслом.


Карманная фирма – фирма, созданная с целью вывода средств.


Разумеется, заказчик не ограничился наблюдением. Дирекция уверена, что навязанный договор с ИСК послужил целям незаконного выведения денежных средств.

Как закончилось строительство моста и в действительности ли работы были проведены качественно история умалчивает. Однако известно, что ООО «СЭМ» ждёт проверка на предмет целевого использования денежных средств. Даниилу Бубнову придется попотеть, чтобы доказать свою невиновность. Бабр следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.info/irk/?IDE=212524

bytes: 3946 / 3813

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 47 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7569

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

3015

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

14712

12.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6531

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13020

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

20690

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6270

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

68351

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5951

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8801

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

40189

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

23171

29.03.2021

Лица Сибири

Гоголев Александр

Сысоева Наталья

Ховалыг Владислав

Гайдаров Гайдар

Лаврова Светлана

Воробьев Евгений

Оськина Вера

Куренсков Владимир

Ерощук Светлана

Батуев Цыденжап