"Я больше не могу молчать..."

Первого марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс, "развязавший руки" коммунальщикам: квартиросъемщики, не оплачивающие коммунальные услуги в течение шести месяцев, подлежат выселению. Однако юристы МУП ПО "ТВК" начали "репрессии" еще до введения в действие нового ЖК. За январь 2005 года по исполнительным листам в принудительном порядке с неплательщиков по квартирной плате взыскано 1358056,38 рублей, а за февраль было подготовлено 96 исков на взыскание долга за жилье и коммунальные услуги.

В прошлом году 18 муниципалитетов Иркутской области допустили необоснованное завышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. К такому выводу пришли после проверок Комитет цен и Комитет по жилищной политике администрации Иркутской области. Лидером по переплате стоит Усолье-Сибирское: усольчане переплачивают за каждый квадратный метр жилья по 3 рубля 81 копейке. Администрация города Усолье-Сибирское вместо положенных 24 рублей взимала 27 рублей 81 копейку.

В этом году прогнозируется рост цен на коммунальные услуги в 18 городах области. Наибольший рост предполагается в Усть-Куте, Зиминском и Усольском районах - там планируют повышение тарифов в 1,5 раза. Сегодня усольчане жалуются не только на рост тарифов, которые с 1999 года опережают рост зарплат и пенсий.

В тарифы включается плата за промывку батарей, остекление и отопление лестничных клеток, ремонт подъездов, установление температурного и влажностного режима в подвалах, хотя эти виды услуг не оказываются. Во многих домах нарушена кровля и квартиросъемщики страдают от осадков. Ремонтные работы, как правило, проводятся лишь в аварийном режиме, когда лопаются трубы и вода топит жильцов.

В большинстве домов не закрыты подвалы и чердаки, что создает большую опасность для жильцов: террористы в любое время могут взорвать десятки домов одновременно, а домушники орудуют и днем, и ночью. Ни администрация города, ни "чеписты" не заботятся о безопасности проживания жильцов.

Из-за задолженности некоторых квартиросъемщиков "чеписты" отказываются производить ремонт сантехники в квартирах подъезда или целого дома. Такой "гуманный" подход к делу наносит не только моральный и материальный вред квартиросъемщикам - разрушаются дома. Таким способом коммунальщики ведут борьбу с должниками, а жилой фонд разрушают.

Валерий Григорьевич Лукьянович, проживающий в доме № 45 по улице Стопани, долго ждал сантехников и решил сам произвести ремонт в своей квартире. Заменил трубы, батареи и представил счет на две тысячи рублей на приобретенные материалы, не считая своей работы. Ему же засчитали лишь 500 рублей, да еще высчитали 100 рублей за кусок трубы, которую приварили сантехники.

Лукьянович возмутился несправедливостью "чепистов" и отказался оплачивать за жилье и коммунальные услуги. Тогда коммунальщики подали иск на взыскание накопившегося долга в сумме 5800 рублей (не платил 4 месяца).

Лукьянович уже десять лет безработный, но официального статуса не имеет. Живет случайными заработками, но за квартиру платил исправно. Решение суда привело его в шоковое состояние. Он не мог нанять адвоката, а его самого не стали слушать. После суда он потребовал, чтобы у него отрезали отопление и горячую воду, так как живет на пятом этаже, и это не принесет вреда проживающим на других этажах, а он отказывается от дорогих услуг. Но его просьбу "не услышали", и долг уже дошел до 13 тысяч рублей.

- Я не могу больше молчать, - говорит он, - почему я должен постоянно переплачивать и платить за непредоставленные услуги. А они даже крышу не хотят ремонтировать: осадки постоянно заливают квартиру и попадают в нижние. Соседи думают, что я их заливаю специально. Не могу же я отвечать за коммунальщиков. Кто кому должен, нужно посмотреть, и в суд на них не буду подавать, так как здоровья уже нет, а до пенсии еще не дожил.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21384

bytes: 3870 / 3870

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9620

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39246

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13597

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10349

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9873

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10447

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8620

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12395

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10110

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10043

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34570

20.09.2020

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Брилка Иван

Цыренов Валерий

Галицков Виктор

Балданова Ульяна

Бакуров Евгений

Савченко Андрей

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Аносова Елена