Глеб Туруханов

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Политика Иркутск

2662

29.04.2005, 20:16

Домик и охрана для губернатора

Мало кто из журналистов и даже народных избранников, присутствовавших на восьмой сессии Законодательного Собрания Иркутской области, как-то особо заметил принятие во втором чтении законопроекта «О государственных должностях Иркутской области».

Когда принимали этот шедевр правотворчества, Борис Говорин откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза - то ли задремал, то ли о чем-то задумался, а может быть, просто представил себе этакий симпатичный «губернаторский» особнячок. Ведь по новому закону высшему должностному лицу исполнительной власти области будет представляться официальная резиденция, плюс – «перманентная» персональная охрана в местах постоянного или временного проживания, во время передвижения, в том числе за пределами области и даже - за рубежом! Причем в служебных командировках ему должны будут возмещать и «иные расходы, в том числе произведенные с разрешения или ведома руководителя государственного органа власти».

А какая же заработная плата будет у скромного труженика исполнительной власти? Оклад 11 500 рублей, плюс 60 процентов от этого («за особые условия работы»), к этому еще ежемесячное вознаграждение в размере двух месячных окладов - получается чуть больше 55 тысяч в месяц. Это, не считая различных коэффициентов - областных и федеральных, и различных доплат.

А если и этого не хватит? Предусмотрено, что ежеквартально будет еще один «бонус» в размере месячного денежного вознаграждения. И все эти выплаты - из бюджета области.

Есть один интересный момент в новом законе, Оказывается, к лицу, замещающему областную государственную должность, могут применяться следующие виды поощрений: присвоение почетного звания Российской федерации и награждение государственными наградами Российской Федерации. Получается, что областные власти присвоили себе полномочия Президента - награждать наиболее отличившихся граждан, в том числе и областных чиновников. Ну, а когда глава региона всеми этими благами попользуется и уйдет на пенсию или в отставку, у него еще много чего останется...

После прекращения губернаторства счастливцу достается – «личная охрана и охрана его имущества, персонально закрепленный автомобиль, медицинское обслуживание его и его семьи (в тех же медучреждениях, что и при губернаторстве), оплата ежегодного санаторно-курортного лечения и проезда к месту отдыха и обратно», и т.д. Причем обеспечивать знатного пенсионера будут из средств областного бюджета. От Президента России на пенсии только два отличая - личный самолет не положен, и нет гарантии от уголовного преследования, если губернатор совершал преступления. Зато губернатор на пенсии имеет право «присутствовать на любых заседаниях государственных органов области и органов местного самоуправления». А также – «пользуется правом безотлагательного приема любыми должностными лицами государственных органов области и органов местного самоуправления». Впору ставить дополнительные кресла в кабинетах, куда от скуки может зайти на огонек губернатор-пенсионер, а что делать? Закон есть закон, не отвертишься. У экс-президента России таких прав нет…

Но если дедушке Ельцину в законе расписали всё - сколько человек охраны, сколько автомобилей и прочее, то у иркутского пенсионера это не прописано. То ли взвод спецназа будет охранять, то ли один старичок-вахтер - непонятно. А ведь затраты отличаются в разы. А что значит – « охрана жилища и имущества»? А если старенький экс-губернатор решит построить 2-3 дачки и заиметь дюжину автомобилей, яхту и моторную лодку, плюс засадить небольшое картофельное поле? Придется к каждому объекту ставить минимум 4-6 охранников и оперативную машину. Так и взводом не обойдешься.

Ну, и последнее. Доплата к государственной пенсии у губернатора будет вот таких размеров: «…чтоб сумма составляла 80 процентов месячного денежного содержания лица, замещающего должность Губернатора области». И это притом, что большая часть пенсионеров Иркутской области едва сводит концы с концами, а бюджетники регулярно проводят голодовки, протестуя против невыплат заработной платы. Как тут не вспомнить строчки Аркадия Аверченко, написанные в 20 годы, но не потерявшие актуальность и сегодня: «Власть хороша, когда вокруг довольные, сытые физиономии, всеобщий почет и уважение. А если сидишь за каменными стенами, под охраной сволочи, и нос боишься на улицу высунуть – какая же это власть?».

Глеб Туруханов

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Политика Иркутск

2662

29.04.2005, 20:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21439

bytes: 4389 / 4389

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7453

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15294

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13116

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9048

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11305

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8086

01.01.2015

Лица Сибири

Гусев Владимир

Книжин Игорь

Глушков Александр

Соболь Алексей

Яшин Михаил

Воронин Александр

Евчик Сергей

Морозова Маргарита

Бредихин Сергей

Климина Тамара