Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеИркутск

2711

16.04.2002, 00:00

Люди- барометры

Вегетососудистая дистония, по данным различных специалистов, диагностируется у 25%-70% всех обращающихся больных. У некоторых людей дистония наблюдается c рождения: они плохо переносят жару или холод, при волнении краснеют или бледнеют, покрываются потом. О подобных нарушениях слышали многие. Насколько серьезна вегетососудистая дистония?

На вопросы корреспондента Ларисы Курушиной отвечает доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Иркутского института усовершенствования врачей Анатолий Стародубцев.

- В чем причина вегето-сосудистой дистонии?

- Вегетативная нервная система в организме - это подобие государства в государстве. Это система, которая регулирует все - энергетику, строительство, восстановление организма. Существуют как бы два министерства - одно энергетики, другое строительства. Между ними должна быть некая гармония и равновесие. Днем строительные работы уменьшаются, и в жизненных процессах задействована энергетика. Ночью все происходит наоборот. При дисбалансе происходят нарушения, которые порой приводят к вегетативной дистонии. Это заболевание может быть выражено как незначительно, так и очень серьезно.

- Какие симптомы говорят о возникшем нарушении?

- Прежде всего, это астения - повышенная утомляемость, истощаемость нервно-психических процессов, нарушения сна без видимых на то причин, дискомфорт, колебания артериального давления, нарушение ритма сердца. Частые спутники вегетативной дистонии - головная боль, тошнота, эмоциональная нестабильность, чрезмерная раздражительность. Реже возможны обмороки или предобморочные состояния. При серьезных нарушениях дело доходит до панических расстройств.

- Каковы причины?

- Их достаточно много. Наиболее частые - это длительные нарушения сна, эмоциональный стресс, чрезмерные физические нагрузки, изменения погоды. В нашем регионе погода весьма нестабильна, особенно в весеннее и осеннее время. Магнитные бури, колебания атмосферного давления, температуры, влажности тоже сказываются на людях, страдающих вегетативной недостаточностью, причем на магнитные бури организм реагирует гораздо быстрее. Дистония может быть спровоцирована родовыми травмами, материнским алкоголизмом или наркоманией. Очень часто дистония появляется при гормональных перестройках,

в 13 -15 лет, а также в климактерический период.

- Может ли ухудшиться состояние больного дистонией при посещении стран с другим климатом?

- Да. Организм долго адаптируется к новым климатическим условиям, равно как и к смене часового пояса. Поэтому страдающим вегетососудистой дистонией мы рекомендуем воздерживаться от подобных путешествий.

- Дети реагируют на изменение погоды так же, как взрослые?

- Да. Порой дискомфорт у них появляется задолго до изменения погоды. Считается, что дети особенно чутко реагируют на геомагнитные и гравитационные факторы. Это может быть головная боль, непереносимость тряской езды, склонность к обморочным состояниям. Появляются колебания давления, пульса, тахикардия необъяснимой причины и другие расстройства.

- Какие профилактические меры существуют для предотвращения дистонии?

- Соблюдение режима сна и бодрствования. Системные закаливающие процедуры и витаминные комплексы. Прием витаминов группы В в утреннее время заряжает энергией на целый день, а вечерний прием поливитаминов обеспечивает хорошее строительство ночью. Таким образом в вегетативной нервной системе сохраняется баланс.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеИркутск

2711

16.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=2144

bytes: 3388 / 3388

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярск установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

5346

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1828

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

11000

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3807

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3775

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

25578

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13549

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15897

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41920

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19647

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12335

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37802

18.01.2024

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Юрин Евгений

Сорокина Наталья

Шахматов Александр

Афонин Юрий

Халецкий Федор

Юмашев Евгений

Доржиев Валерий

Рубцов Олег

Дорохин Юрий