Димитрий Еловский

© Коммерсантъ-Иркутск

Общество Иркутск

1730

04.05.2005, 16:37

Митинг на крыше

В воскресенье в Иркутске прошли сразу два первомайских митинга. Первый организовали областной совет профсоюзов при поддержке региональных отделений ЛДПР и партии «Родина». Второй — КПРФ и НБП. Во время шествия коммунистов после митинга нацболы устроили показательную акцию на крыше одного из зданий по улице Ленина. Однако сотрудники правоохранительных органов оказались расторопнее лимоновцев и убрали их с крыши задолго до прохождения демонстрации.

Вчера председатель областной организации профсоюзов работников образования и науки Юрий Бакштановский объяснил „Ъ”, что левой оппозиции провести совместный с профсоюзами митинг помешали идеологические принципы и желание выделиться на фоне других. В результате в воскресенье в Иркутске прошли два митинга.

Первыми в 11.00 утра на площади перед спорткомплексом «Труд» при поддержке региональных отделений ЛДПР и «Родины» провели свой митинг областные профсоюзы. По оценке лидера «родинцев» Георгия Кузьмина, на площади собралось около тысячи человек. Собравшиеся требовали установить социальное государство и достойную зарплату трудящимся, бороться «за Родину и справедливость», «достойную жизнь» и «солидарность лево-патриотических сил». Профсоюзы высказывались за правительственные реформы, но против нынешнего их воплощения «в интересах чиновников и олигархов». После митинга красно-синяя (около двух десятков участвовавших в митинге членов партии ЛДПР были одеты в синие футболки, а 200 «родинцев» в красные — „Ъ”) колонна прошагала около километра по улице Ленина до мемориала Вечного огня, расположенного за зданием областной администрации на площади Кирова.

После ухода предыдущих митингующих свой митинг начала другая часть лево-патриотических сил в лице КПРФ и НПБ, которых поддержали анархисты. По оценкам сотрудников правоохранительных органов, на площади собралось около 200 человек, хотя представитель нацболов Данил Бухаров утверждал, что народу собралось не меньше тысячи, а коммунисты настаивали на двух тысячах. Во время митинга секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, предварительно извинившись перед присутствующими за то, что портит им такой замечательный праздник, заклеймил правительство Михаила Фрадкова и президента Владимира Путина за антинародные реформы и монетизацию льгот. Нацболы потребовали освободить всех политзаключенных, в том числе и 46 их товарищей, «сидящих в путинских застенках». А анархисты демонстрировали прохожим два транспаранта: «Государство — предатель народа» и «Запрещаем запрещать».

После окончания митинга его участники выстроились в колонну и двинулись к площади Кирова. Впереди шли коммунисты, которые несли транспаранты, пели песни, переговаривались между собой и механически кричали «Ура!», когда человек с мегафоном произносил очередной лозунг. За ними шли нацболы, которые тоже кричали — «Капитализм — дерьмо!» и «Россия без тюрем!». Замыкали шествие нестройная толпа анархистов, восемь машин милицейского сопровождения и один автозак. У анархистов были свои лозунги: «Путину клизму, смерть капитализму!», «Нелегальных людей не бывает!».

Тем временем стражи порядка сосредоточили свое внимание на нацболах, ожидая от них провокаций. Нацболы вскоре подозрения оправдали — пятеро молодых людей забрались по пожарной лестнице на угловое здание, на перекрестке улиц Горького и Ленина. Наверху они вывесили 15-метровую растяжку «Путин, уйди сам!» и флаг НБП. Все это должны были увидеть демонстранты, которые находились в десяти минутах ходьбы от места действия. Однако сотрудники ГИБДД срочно вызвали коллег из ОМОНа и ППС, которые проворно сняли с крыши участников акции еще до подхода демонстрантов. Потом сотрудники органов правопорядка оперативно убрали транспарант и флаг со здания. Когда колонна подошла к мемориалу Вечного огня, сотрудники милиции пригласили главного оратора нацболов Максима Воронцова «для дачи объяснений». Но молодого оратора отстояла группа агрессивных пенсионерок, которые рекомендовали милиции: «Лучше идите преступников ловите. Знаем мы ваши объяснения. Отобьете мальчику почки!»

Димитрий Еловский

© Коммерсантъ-Иркутск

Общество Иркутск

1730

04.05.2005, 16:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21494

bytes: 4021 / 4021

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9534

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7454

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15296

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13126

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9051

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11318

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8089

01.01.2015

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Соболь Яна

Крутов Андрей

Берулава Михаил

Маяренков Сергей

Желтиков Сергей

Соколов Владимир

Загерсон Виктор

Пуния Викрам

Шахматов Александр