Артур Скальский

© Восточно-Сибирская газета

Прибайкалье Иркутск

2628

11.05.2005, 12:17

Патриха: что будет завтра?

На прошлой неделе в Тайшете работала комиссия по расследованию причин наводнения на территории района во главе с губернатором Иркутской области Борисом Говориным. По приезду делегации в районной администрации состоялось совещание с участием глав города и района и представителей важнейших служб.

Вместе с главой региона приехали начальник Главного финансового управления администрации Иркутской области Владимир Пашков, начальник управления социальной защиты населения Семён Круть и депутат Законодательного собрания Иркутской области по 18 избирательному округу Сергей Мутовин. В ходе визита губернатор посетил населённые пункты, подверженные затоплению и уже на месте дал оценку сложившейся ситуации.

Как это было

Из доклада главы Тайшетского района стали известны некоторые подробности произошедшего. Наводнение началось в четыре часа утра. Зелезинский, по его словам, смог выехать на место только спустя четыре часа. Но размытые дороги не позволили машинам добраться до терпящего бедствие посёлка. И только в час дня началась эвакуация жителей населённого пункта. Ещё через два часа прибыли вертолёты МЧС из городов Красноярска и Иркутска.

С половины пятого утра до этого момента 173 человека сидели на крышах своих домов. Ещё 42 человека успели спастись, сбежав на возвышенности. Основной причиной наводнения такого масштаба Зелезинский считает тот факт, что в этом году река Тагул, вскрывшаяся первой, образовала подпор к реке Бирюса.

Помимо большого количества крупного рогатого скота, техники и построек, подо льдом остались три человека. Ещё 15 прошли медицинское наблюдение в Центральной районной больнице, семеро пострадавших – в фельдшерском пункте посёлка Соляная.

По оценке своевременности принятия мер администрацией района, а также по факту гибели людей возбуждены два уголовных дела.

Поможет правительство?

В настоящее время администрация Иркутской области ведёт подготовку пакета документов с обращением в Правительство РФ по возмещению затрат на ликвидацию последствий паводка в деревне Патриха. Об этом на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил её председатель, заместитель главы обладминистрации Георгий Трифонов. По его словам, сегодня есть предварительная договоренность с министром по чрезвычайным ситуациям РФ Сергеем Шойгу о привлечении финансовых ресурсов резервного фонда Правительства РФ. В ближайшее время все коммерческие и государственные структуры, затратившие собственные ресурсы во время ликвидации последствий паводка, должны предоставить в обладминистрацию сметы расходов.

Погибло 170 голов скота

В результате наводнения погибло большинство домашних животных – до паводка жители деревни содержали около 170 голов свиней и крупного рогатого скота. Обнаружены 38 оттаявших трупов КРС, 14 – свиней и шесть - овец. Кроме того, найдены погибшие домашние птицы, кошки и собаки.Погибший скот захоронен в одном могильнике в 400 м от деревни.

Пострадавшие получат денежные компенсации

Жители деревни Патриха Тайшетского района, разрушенной сильным паводком, получат денежные компенсации, которые будут выплачены из бюджета Иркутской области и специально созданного фонда помощи пострадавшим. Об этом стало известно во время рабочей поездки губернатора Бориса Говорина по территории затопления. По словам пресс-секретаря главы региона Станислава Хазагаева, размер материальной помощи пока не определен, однако известно, что её получит каждый житель деревни. Семьям троих погибших будет выплачена дополнительная компенсация.

Началось восстановление документов

На заседании КЧС также было отмечено, что 14 жителей Патрихи получили новые паспорта. Во время наводнения документы утратили 30 человек. Ведется также работа по выдаче дубликатов свидетельств о рождении несовершеннолетним младше 14 лет. В пострадавшем населенном пункте проживало 69 детей.

13 миллионов на ремонт дорог

В настоящее время идет ремонт дорог и переправ пострадавшей от паводков в бассейне реки Бирюса территории. По предварительным расчетам, на это потребуется порядка 13 млн. рублей.

Вместо деревни - памятник

На месте разрушенной половодьем деревни Патриха будет установлен памятник. Региональные власти решили не восстанавливать деревню, её жители переедут в другие населенные пункты.

В настоящее время решается вопрос обеспечения жильем эвакуированных жителей Патрихи. Для пострадавших от стихийного бедствия планируется выделить 87 квартир в Тайшете и других населенных пунктах территории. Размер жилплощади будет рассчитываться исходя из состава семей. Уже изыскано девять квартир в городе. Одну пожилую женщину по просьбе дочери переселят в Красноярский край. Предоставление нового жилья будет финансироваться из областного бюджета.

С миру - по нитке

Коммерческими структурами города Тайшета и Тайшетского района в помощь жертвам наводнения собрана материальная помощь в размере 122 тысяч рублей, работниками бюджетной сферы более 600 тысяч рублей.

Иркутская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ направила 60 тыс. рублей в качестве материальной помощи учителям школы деревни Патриха Тайшетского района, разрушенной паводком. В числе пострадавших от половодья на реке Бирюса оказались 19 сельских педагогов. Деньги для них выделены из специального профсоюзного фонда социальной защиты.

Иркутское областное отделение Российского Красного Креста и Главное управление МЧС РФ по Иркутской области обратились к населению региона с просьбой оказать помощь пострадавшим от паводка жителям деревни Патриха Тайшетского района.

С подобным заявлением выступило и Иркутское региональное отделение «Единой России», которое уже перечислило 100 тысяч рублей. Как сообщила пресс-служба областного отделения партии, в региональной Общественной приемной партии «Единая Россия» организован пункт по сбору одежды, обуви, медикаментов, постельных принадлежностей и других средств, необходимых пострадавшим.

Жителям Патрихи, Венгерки, Шиткино и других населенных пунктов нужно буквально всё, ведь разрушенное хозяйство придется восстанавливать с нуля. Поэтому все собранные вещи будут оперативно доставлены в районы, где оставила свой разрушительный след стихия.

В Тайшете сбор вещей проводится по адресам:

ул. Кирова, 123, управление cельского хозяйства;

ул. Транспортная, 19, третий этаж, городское отделение партии «Единая Россия».

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская газета

Прибайкалье Иркутск

2628

11.05.2005, 12:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21579

bytes: 6445 / 6389

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9532

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7453

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15296

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13123

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9050

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11316

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8089

01.01.2015

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Юрин Евгений

Сорокина Наталья

Шахматов Александр

Афонин Юрий

Халецкий Федор

Юмашев Евгений

Доржиев Валерий

Рубцов Олег

Дорохин Юрий