За судьбу Ангарска переживал Роман Гец

© Пятница

Прибайкалье Иркутск

2611

20.05.2005, 11:03

Ангарск и Мегет: по разные стороны баррикад

Ангарск терзают раздоры. И не только Ангарск, но и весь Ангарский район. Жители боятся, что предстоящая муниципальная реформа разрушит сложившуюся структуру района. Жители Мегета против того, чтобы войти в состав Ангарского округа и принадлежать Ангарску в качестве микрорайона.

А жители Ангарска против того, чтобы их город сделали городским поселением. Фактически это противостояние мегетцев и ангарчан. И те и другие уже выходили с митингами на главную площадь Иркутска, потому что именно на ней стоит здание, в котором решают судьбу Ангарского района.

Ангарчан оскорбили

1 января 2006 года должен вступить в силу Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Вся заваруха именно из-за него. Никто не ожидал, что депутаты Законодательного собрания на заседании 11 мая решат утвердить статус Ангарска, Мегета, Одинска и Савватеевки в качестве городских поселений. Отказавшись применять закон с поправкой на местные политико-экономические реалии, депутаты ЗС фактически и территориально, и в правовом отношении уравняли Ангарск с Мегетом.

Ангарчане были оскорблены до глубины души. Город с 50-летней историей, мощнейшей производственной базой (АНХК и АЭХК известны на всю страну), 270-тысячным населением и самой развитой в области жилищно-коммунальной системой станет поселением, которое должно будет вместе с Мегетом, Одинском и Савватеевкой объединиться в район.

Что же не нравится ангарчанам и мегетцам и чем чревато буквальное исполнение федерального закона?

Ангарск не хочет кормить огромный штат чиновников

Ангарчане хотят видеть свой город округом (только не поселением! - Авт.), в котором Мегет, Одинск и Савватеевка играли бы роль микрорайонов. Степень ответственности за эти поселки в связи с таким преобразованием несомненно возрастет, но ангарские власти уверены, что справятся с задачей.

Власть областная настаивает на образовании района. Автор этих строк - на том, чтобы оставить все как есть. Я вырос в Ангарске и знаю город как свою квартиру. Мне многое непонятно в этом процессе дележки власти и имущества.

Непонятные вещи

Во-первых, в Ангарске проживает 97% населения района. На Мегет, Одинск и Савватеевку приходится 2,8%.

- Получается, что из-за ущербности и унифицированности закона нужно ради этих трех процентов создавать еще четыре отдельных администрации, - говорит глава пресс-службы ангарской администрации Ирина Белова.

Такое же мнение у мэра Ангарского района Евгения Канухина.

- Реформа расплодит чиновников, - заявил мэр на заседании комитета Законодательного собрания, - ведь каждому новому муниципальному образованию необходим управленческий аппарат. Нам нужно будет еще и помещение для нового аппарата найти.

Деньги, формирующие городской бюджет, будут собираться старым путем - с предприятий, жителей города и прочих. Только теперь их распределение будет несколько другим. А больше их не станет. Станет, наоборот, меньше - новые администрации скушают солидную сумму.

Во-вторых, горожанам непонятно, как Ангарск, официально получивший статус города в 1951 году, может лишиться его? Самые активные из протестующих ангарчан даже подготовили письмо полномочному представителю президента в СФО, в Госдуму и Законодательное собрание Иркутской области, в котором изложили свое мнение:

ПЖ "Мы посвятили жизнь именно городу, чтобы он встал на ноги и развивался. Мы ликовали и гордились, когда в 1951 году рабочему поселку Ангарскому был присвоен статус города. Мы не допустим, чтобы он опять стал поселением. Сегодня у нас с поселками единый бюджет. Но выделение их в самостоятельные муниципальные образования значительно ослабит эти поселки. А политические интриги, перестройка бюджета ослабят и Ангарск, который в последние годы стал динамично развиваться".

В-третьих, вызывает удивление, почему Мегет, переданный в ведение ангарской администрации еще в 93-м году, пинают туда-сюда как футбольный мячик. Жители поселка считают, что сами должны избирать своего мэра и иметь в районной думе своих депутатов. Эти депутаты, как и по четыре депутата от Одинска и Савватеевки, будут добиваться максимальных благ для себя перед районной администрацией, отодвигая своих соседей локтями и коленками на задний план. Ангарску, несмотря на львиную долю его участия в бюджете и такие же львиные потребности, придется бороться за их удовлетворение на равных правах. А районная администрация будет решать - удовлетворять или не удовлетворять.

Мегет хочет иметь своего главу и своих депутатов

Это понятно. Любой закон должен работать на народ. И Закон "Об организации местного самоуправления" тоже. В Мегете уже был хоть и назначенный мэром Ангарска Шевцовым, но уважаемый мегетцами мэр - Александр Качан. Он очень активно передвигался по поселку, ездил в Иркутск и Ангарск, отстаивал права поселка перед депутатами. В общем, был на виду.

Например, он добивался передачи здания управления Мегетской геологической экспедиции (являющейся помимо Мегетского завода металлоконструкций градообразующим предприятием) в ведение администрации поселка, с тем чтобы приспособить его под местную больницу. Последняя, к слову сказать, и в самом деле находилась в ужасном состоянии, впрочем, находится в этом состоянии и по сей день. Потому что господину Качану не удалось осуществить свою благородную задумку.

Два года назад его работа в качестве главы мегетской администрации была признана мэром Ангарска неудовлетворительной, и Качан был уволен. Сейчас именно он возглавляет инициативную группу мегетцев, возражающих против вступления поселка в Ангарский округ с Ангарском во главе. Возможно, собирается баллотироваться в мэры? Короче говоря, мегетцы не хотят зависеть от Ангарска, поскольку он не в полной мере решает их проблемы. Можно подумать, что Иркутск до этого решал их лучше!

Одинск и Савватеевка вообще молчат

Возможно, надеются, что в составе округа им будет все-таки лучше. Не исключено, что новая власть наломает дров, а из представителей поселков не находится достаточно опытных людей для ведения такого рода дел.

Решения по судьбе Ангарска и Мегета еще нет - депутаты ЗС думают. Однако обещали принять решение 25 мая - на сессии. Посмотрим.

За судьбу Ангарска переживал Роман Гец

© Пятница

Прибайкалье Иркутск

2611

20.05.2005, 11:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21809

bytes: 6342 / 6307

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: За судьбу Ангарска переживал Роман Гец.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9622

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39252

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13600

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10356

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9876

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10456

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8627

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8935

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12404

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10113

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10048

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34590

20.09.2020

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Семенов Дмитрий

Кнаус Олег

Копылова Наталья

Кудрук Вячеслав

Штенгелов Денис

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Гришаков Владимир

Ушаков Максим