Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Иркутск

2296

23.05.2005, 18:04

Встать, суд идет!

"Встать, суд идет!"

Так в нормальном государстве должны были начинаться все выпуски новостей с 16 мая. Должны были, но современный телевизор сделал свое дело. Все слышали про мнимую отставку премьера, японский флажок на стекле автомобиля, и даже радостную весть про победу ЦСКА. Мало кто слышал про Ходорковского.

Ну, да, возмутятся иркутяне. Интернет пишет, РЕН-ТВ дает репортаж. А Первый в это время рассказал о митинге против олигарха кучки из 30 человек, не показав толпу из трех сотен молодых и не очень диссидентов современной России. Что увидел обычный люд, придя домой после работы? И что он скажет после этого - правильно, пусть сажает.

Не исключено, что Ходорковский мог сегодня быть на соседнем кресле. Он мог бы выступить с докладом перед вами, он мог бы ответить на ваши вопросы. Мог бы, но не может. И думаю, что не сможет в течение N-ого количества лет. Система не позволит.

Два дня назад президент подписал закон о выборах депутатов Государственной Думы. Все депутаты станут партийными людьми. Настоящий Запад! По мнению многих политологов, закон будет стимулировать развитию партийной системы в стране. Кто знает, каков процент граждан сейчас являются членами какой-либо из партий? 1%, может чуть больше. Сколько партий имеют информационный доступ, кто мелькает по “телеку” в перерывах между сериалами и милицейскими разборками? Где вы - политические партии? Ау!!! А сколько из них останется после нового закона, когда и последние гражданские инициативы утонут в тех миллионах вставших под знамена Президента. Гражданское общество - это инициатива граждан, свободные СМИ, независимый суд и политические партии. Проходной балл в 3% - вот настоящие развитие партийного строительства.

В стране резко сокращается количество и активность общественных организаций. Особенно после того, как нынешняя власть завернула филантропа Сороса и намекнула еще десятку иностранных фондов, которые не только спасли российскую науку в середине 90х, но и дали возможность развития десяткам тысяч некоммерческих, общественных, гражданских проектов в России, в том числе и в Иркутске.

Что такое партия? Это, прежде всего, идеология, это отношение к власти, это работа с гражданами. Записать в партию сотню своих подчиненных работников - это не привлечение членов, не работа с населением. А по-другому система не позволит.

На днях прочитал статью под заголовком: “На смену тех, кто зарабатывал миллионы, приходят те, кто ворует миллиарды”. До Ходорковского дошло, что взятое по дешевке, можно вернуть. И он это сделал, создав гражданские, просветительские и образовательные проекты, в которые сейчас вовлечена активная часть общества. Сотня дискуссионных площадок, газеты, клубы, журналистские тусовки, появление первых настоящих российских меценатов - все это как раз то, что должно поощряться государством. Не мешайте! Так и хочется крикнуть. Но система не позволит. Будут искать зарубежные деньги, будут искать контрабанду, будут искать связи с ЦРУ и ФБР. Будут искать.

А мы будем работать. Продолжать дело, которое когда-то начал человек, который сейчас сидит в тюрьме. Но он чувствует нашу поддержку. Мы в Иркутске, но мы рядом. Спасибо.

Алексей Петров, Иркутская Школа публичной политики

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Иркутск

2296

23.05.2005, 18:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21874

bytes: 3220 / 3205

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9534

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7454

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15296

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13126

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9051

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11318

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8089

01.01.2015

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Сибиряков Юрий

Шульц Алексей

Стасюлевич Ольга

Диденко Николай

Хмелев Сергей

Иванов Алексей

Букрей Юлия

Ашуркова Юлия

Федоровский Игорь