Алина Саратова

© Babr24.com

ОбществоКультураИркутск

20941

01.10.2021, 10:17

Сенатор Андрей Чернышев предложил создать госкорпорацию для сохранения объектов культурного наследия

В Ярославле завершился VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который проводит Совет Федерации совместно с правительством Ярославской области. Главная задача представительного собрания – выработать реальные законодательные изменения, направленные на сохранение объектов культурного наследия.

– Сегодня в этой сфере огромное количество проблем, – отметил сенатор Российской Федерации Андрей Чернышев. – По всей стране выявлено порядка 145 тысяч объектов культурного наследия, большая их часть находится в ветхом и полуразрушенном состоянии. Для того, чтобы изменить ситуацию по самым примерным подсчетам потребуется несколько триллионов рублей.

Выступая на секции «Актуальные вопросы государственной охраны объектов культурного наследия», сенатор предложил создать госкорпорацию, которая могла бы совместно с субъектами РФ решать имеющиеся проблемы на принципах государственно-частного партнерства. Как отметил Андрей Чернышев, в России есть такой опыт – корпорация «Туризм.РФ» успешно занимается формированием туристических кластеров и инвестированием в создание их инфраструктуры для раскрытия экономического потенциала внутреннего туризма.

Для того, чтобы проблемы сохранения объектов культурного наследия решались комплексно и оперативно, корпорацию под условным названием «Наследие.РФ», следует наделить соответствующими полномочиями, создать на федеральном уровне механизм привлечения инвесторов. По мнению парламентария, важно на государственном уровне осуществлять ее системную финансовую, организационную и законодательную поддержку. Корпорация могла бы взять на себя самое сложное – подготовку исходно-разрешительной документации, проектов реставрации и приспособления объектов к современному использованию.

– Так же как корпорация «Туризм.РФ» инициировала закон о создании туристских территорий, так и «Наследие.РФ» могла бы обособить особые экономические зоны нового типа – историко-культурные, – считает Андрей Чернышев. – Пилотной площадкой вполне могла бы стать Иркутская область. Здесь сосредоточены порядка 30% российских памятников деревянного зодчества, уникальные археологические объекты, имеется положительный опыт государственно-частного партнерства в сфере сохранения исторических памятников.

Алина Саратова

© Babr24.com

ОбществоКультураИркутск

20941

01.10.2021, 10:17

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=219551

bytes: 2386 / 2257

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2501

04.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3068

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4635

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3383

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4978

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9955

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12415

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7324

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3261

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5728

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12262

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26568

30.01.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Макаревич Татьяна

Балуев Алексей

Кудрявцев Антон

Шавенкова Людмила

Мельников Вадим

Побойкин Виктор

Шестаков Андрей

Ахмадулин Андрей

Савин Олег