В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Криминал Иркутск

3262

14.06.2005, 00:13

Иркутск захлестнула волна молодежной преступности

С началом лета в Иркутске произошел небывалый рост уличной преступности, преимущественно молодежной.

Как правило, это уличные грабежи и разбои, которые стали все чаще происходить не только в темное, но и в светлое время суток. Участились и квартирные кражи, количество которых традиционно растет с началом дачного сезона и сезона отпусков.

Любопытно при этом, что милицейская статистика фиксирует незначительный рост преступности, в то время как травмпункты и хирургические отделения буквально ломятся от пострадавших во время криминальных налетов.

Практически все преступления совершаются с особой жестокостью. У жертвы уже никто не просит прикурить – ее попросту бьют металлическим прутом по голове и грабят до нитки.

Аналитики видят несколько причин столь резкому росту криминала буквально в течение последних двух-трех недель.

Во-первых, начинают все сильнее сказываться деструктивные процессы в обществе, спровоцированные неграмотными действиями правящего режима. Полное игнорирование проблемы летнего отдыха детей, их занятости, повальное уничтожение всех детских клубов, резкий рост беспризорности неизбежно должны были дать катастрофический эффект. С окончанием учебного года практически все несовершеннолетние жители Иркутска оказались предоставленными сами себе и проводят время в полной изоляции от надзора взрослых, которые больше всего озабочены проблемами выживания в существующих экономических условиях.

Вторая причина, более традиционная – летняя сессия и начало приема в учебные заведения. Со всех концов области в столицу Восточной Сибири съехались заочники и абитуриенты всех мастей, большая часть которых озабочена чем угодно, только не учебой. И здесь играет свою роль деструктивный фактор современного общества: для сдачи сессии в учебном заведении теперь по большей части требуются не знания, а деньги, и, следовательно, молодые люди могут не корпеть вечерами над учебниками, а вволю порезвиться на улицах ночного города.

Само собой, не последнюю роль играет и наркомания, которая, оправившись после недолгого преследования со стороны нового милицейского начальника, опять расцвела пышным цветом. Наркотики в Иркутске продают уже не скрываясь, а любая поимка наркодилера заканчивается добровольной сдачей всех наркотиков и моментальным освобождением.

Однако самое больное место летнего Иркутска – это полное отсутствие работы милиции. Патрули на улицах города в последний раз видели несколько лет назад. Те немногочисленные милиционеры, которые еще иногда изображают патрулирование, почему-то предпочитают делать это на рынках и местах лоточной торговли, а не в Третьем поселке или Радужном. Однако и этих милиционеров катастрофически не хватает.

Можно, конечно, отчасти понять и положение милиции. Действительно, после объявления нашим гарантом Конституции окончания войны в Чечне там теперь пребывают не вооруженные солдаты, а милиция, командированная со всех концов страны. Примерно треть иркутских милиционеров постоянно находится в Чеченской республике, еще треть проходит психологическую реабилитацию после пребывания в этой "мирной" республике. Остальных, само собой, не хватает для затыкания всех дыр.

Однако, хотелось бы заметить, что никто не мешает нашим уважаемым мэру и губернатору увеличить финансирование милиции и значительно расширить ее ряды, благо средств для этого вполне достаточно. По крайней мере их хватает на то, чтобы строить ледовые дворцы. Однако делать этого, похоже, никто не собирается. Оно и понятно – тех, кто ездит на государственных автомобилях, как правило, не бьют арматурой по голове.

Впрочем, и тут бывают исключения. Иначе чем объяснить, что очередная арматура прилетела по голове не кому-нибудь, а следователю прокуратуры.

Нет сомнений, что стрелочника, подходящего на роль владельца именно этой арматуры, прокуратура найдет. Вопрос только, изменится ли хоть что-нибудь после этого в городе...

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Криминал Иркутск

3262

14.06.2005, 00:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=22391

bytes: 3873 / 3873

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9621

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39252

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13600

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10355

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9876

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10452

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8625

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8935

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12402

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10113

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10047

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34590

20.09.2020

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Юрин Евгений

Сорокина Наталья

Шахматов Александр

Афонин Юрий

Халецкий Федор

Юмашев Евгений

Доржиев Валерий

Рубцов Олег

Дорохин Юрий