Лилия Кобякова

© Пятница

Иркутск Иркутск

3201

13.08.2005, 15:07

Иркутск — город вечной торговли

Советская власть пыталась сделать наш купеческий город промышленным центром, но прошлое и настоящее убедительно доказывают — Иркутск был и остается городом торговых центров и рынков.

Торговать начали еще в остроге

Торговля начала свое развитие буквально с первых лет жизни Иркутского острога. Ведь уже для строительства и обеспечения его жизнедеятельности нужно было многое. Хлеб, к примеру. Сразу же начали распахивать поля под зерновые. А значит, нужна стала и мельница. Ее и поставил на речке Кае Карп Герасимов. Однако знаменитой она стала при его сыне Афоне. Одна из первых записей в "Книге расходов хлебных запасов" (1673 год) сообщает: "Дано служилому человеку Микитке Синюшину за мясо, за два безмена 2 алтына денег". Если б Микитка Синюшин знал, что по его фамилии через три с половиной века будет называться целый микрорайон в Свердловском округе! Эта мельница кормила не только город, она снабжала мукой, крупами все многочисленные экспедиции и миссии, походы и промыслы.

Торговля с Китаем началась еще три века назад

В 1686 году Иркутск получил статус города, а к концу века превратился в торговый и административный центр всей Восточной Сибири. Уже в 1764-м Иркутск числился губернским городом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Увеличилось до 10 тысяч человек население, активно развернулись промышленность и торговля, установились дипломатические и торговые отношения с другими государствами — Китаем, Монголией.

Известно имя первого купца, который прибыл в 1698 году в Иркутск, чтобы оттуда отправиться в Китай, — это Спиридон Лингусов. Он положил начало караванной торговле России с Китаем. И вскоре торговля чаем наряду с традиционной пушниной, кожей стала важной статьей городского дохода. В некоторые годы берег Листвянки был буквально завален тюками с китайским чаем.

Сами иркутяне ездили с товарами на самую богатую Нижегородскую ярмарку и вообще в Европейскую Россию чаще всего с золотом, чаем и пушниной. В Иркутске успешно проходила ежегодная лесная ярмарка.

В самом городе сформировалось несколько больших базаров: один в районе современного рынка, другой — в районе площади Труда, т.е. недалеко от современного цирка — Хлебный и Мелочный. Барахолка и сенной базар располагались недалеко от Ушаковки. Самая оживленная торговля шла в центре города на Тихвинской площади (сквер Кирова).

По моде тех лет каждый большой город имел и большой гостиный двор. В те времена в Иркутске такой двор стоял на месте современного корпуса биолого-почвенного факультета ИГУ. Это было массивное, похожее на средневековую крепость здание, в котором было около 100 кладовых. Позднее было уже два гостиных двора: в одном размещалось 224 лавки, в другом — 243. Туда привозили товары сразу после таможенного досмотра, развозили по лавкам, и площадь была самым многолюдным местом города. Там каждый день происходила разгрузка и перегрузка товара — китайских и российских.

Власти стремились упорядочить торговые отношения и создали важный для этой цели документ — "Наставление по военному и полицейскому ведомству". Читаем: "Позволять торговать только в гостином дворе для умножения анбарного сбора, воспрещая всякую мену в домах или деревнях заграничным приезжим (бухарцам), служилым людям, подвергая нарушителей строгому наказанию и остерегая себя и родственников от такого поползновения". Похоже на борьбу современной городской администрации с анархичной торговлей?

В 1851 году Иркутск занимал в Сибири первое место среди сибирских городов по числу жителей и магазинов. По этим признакам приобрел титул столицы Сибири.

В ХIХ веке самыми "торговыми" улицами, вероятно, были Карла Маркса (Большая), Сухэ-Батора (Тихвинская), Пролетарская (Ивановская), Урицкого (Пестеревская).

Хоть и буржуй, а для города старался

Дом иркутского купца Алексея Второва знали все жители: это был настоящий дворец! Теперь его занимает Дворец детского и юношеского творчества. В конце XIX века купец выехал в Москву, но его сын Николай успешно продолжил дело отца. Николай, как говорят современники, любил удивлять: устраивал балы для иркутян в своем собственном доме или возил по городским улицам жителей теплых стран. Вот как рассказала об этом бабушка иркутянки Лидии Тамм, современница купца Второва-младшего:

"В Иркутске Второв себе дворец большуший построил. Говорят, заместо стен там одни зеркала. Так вот, этот купец по всему миру ездил, где по делам, где просто по интересу. И надумал он показать землякам дики народы, которы за морем живут. Объявление сделал, что на экипаже он с имя будет по улицам города ездить. Народишшу собралось видимо-невидимо и на Большой, и на Амурской. Стоим. Ждем. Смотрим, экипаж показался. Там, кроме Второва, сидят индейцы. Кожа у их как кирпич, маненько скрасна. На голове уборы из перьев, на манер кокошников пристроены. Волосы черны и по плечам распущены. Штанов на них нету, а надето что-то навроде юбок цветных. Коленки голы, и сами босиком. В толпе сказывали, что они людей едят, ежли кто в их избу чужой придет.

Другой раз Второв негров возил. Чернушши как сапоги, только зубы сверкают, а волосья в мелкие колечки свернуты. Сами — голы. У индейцев хоть юбки надеты, а у етих только фартучки спереди. В толпе больше Второву спасибо говорили, что денег не жалеет, поманеньку нас просвешшат. А были и те, которы смеялись, мол, с жиру купец бесится, вот и катат этих заморских чудишшей. Когда в декабрьские бои его магазин сгорел, так многие жалели, добром поминали. Хучь и буржуй, а для городу старался".

Вот таким было отношение жителей к иркутским купцам, не жалевшим денег на образование, просвещение народа. На их средства были построены учебные заведения, библиотеки, аптеки, больницы, приюты, театры и т.д. Иркутск вполне оправдывал имя, которое получил несколько веков назад — купеческий город. Он и сейчас "средоточие и складочное место сибирской торговли". И как бы хотелось, чтобы его современные купцы оправдывали звание, которое имели купцы прошлых веков: меценаты.

Лилия Кобякова

© Пятница

Иркутск Иркутск

3201

13.08.2005, 15:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23566

bytes: 5957 / 5936

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Кобякова.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7453

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15294

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13116

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9048

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11305

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8086

01.01.2015

Лица Сибири

Курганская Галина

Виниченко Николай

Касьянова Ирина

Зубарев Виктор

Банько Сергей

Семенова Светлана

Манцивода Андрей

Кузаков Дмитрий

Воронов Анатолий

Воронцова (Брускова) Наталья