Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортОбществоСкандалыИркутск

8322

08.10.2022, 11:45

Сказ о том, как министр Лобанов предложил оптимизировать ново-ленинские маршруты

6 октября министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов провёл очередной прямой эфир. Он был посвящён дорожной ситуации, однако СМИ и жители Иркутска про дорожную ситуацию слушали мало, потому что министр с места в карьер наговорил на солидный скандал, затронув тему общественного транспорта в Иркутске.

Буквально с первых секунд прямого эфира Максим Лобанов обрадовал слушателей тем, что снова покатался на ново-ленинских автобусах по маршруту №30, который он, видимо, нежно любит ещё со студенчества.

– Я 20 лет назад часто пользовался общественным транспортом, – заявил министр. – В частности, маршрутом №30. За 20 лет, честно могу сказать – ничего не изменилось.

После этого ностальгического заявления Максим Лобанов решил уточнить, что он имел в виду. Оказалось – культуру вождения, возможность безналичной оплаты и сами автобусы. Ну да, ново-ленинские пазики в Иркутске – уже и притча во языцех, и герои мемов, и реально – часть истории города. Меняется всё, кроме них. И водителей, которые в них ездят. Хотя 20 лет назад, если память нам не изменяет, всё же большую часть ново-ленинских маршрутов наполняли автобусы Asia-Cosmos. Да и водители были русские…

И сразу после минутки ностальгии министр предложил вдруг взять и оптимизировать весь иркутский общественный транспорт. «Оптимизация» – красивый термин, но чаще всего он означает «сокращение». А сокращение – это взять и убрать. Максим Лобанов заявил, что в Иркутске для этого есть все предпосылки: в реестре числится 90 маршрутов, часть из которых перекрывает друг друга во многих точках, часть — дублирует маршруты муниципального общественного транспорта, часть просто никем не обслуживается, но числится в действующих.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Автобусы" © Фотобанк "RuBabr"

И вот в этом непуганом поле маршрутов минтранс собирается вдоволь покопаться и оптимизировать минимум 30 маршрутов. Когда Максима Лобанова спросили, какие именно маршруты будут сокращены, он заявил:

– Ну вот в Ново-Ленино, например, 15 маршрутов…

И после такой многозначительной фразы жители Ново-Ленино, которые добираются в центр Иркутска на работу и обратно, могли бы министра попросту разорвать – если бы он им попался. Все прекрасно знают, что, несмотря на довольно большое число автобусов, которые ездят из Ленинского округа в другие округа, утром попасть в муниципальный автобус или коммерческую маршрутку крайне проблематично, особенно живущим в промежуточных точках. Маршрутки на конечных забиваются так, что селёдке в бочках и не снилось. И сокращение маршрутов в Ново-Ленино – это, Максим Александрович, чревато…

Если говорить о маршрутах, пересекающихся во многих частях, можно вспомнить маршруты, идущие в аэропорт. Или к областной больнице. Или междугородние, которые идут до центра Иркутска. Однако все они в час пик едут переполненными. Убрать хотя бы один – и народ взвоет.

То же самое относится к коммерческим маршрутам, которые дублируют маршруты трамваев. Практически все из них пользуются популярностью у пассажиров, которые предпочитают трамваю удобство автобуса.

Конечно, как вариант, можно оптимизировать не маршруты, а число машин на них в разное время дня – но тут уже взвоют транспортники и водители маршруток. В общем, зря министр эту тему затронул.

Лучше бы заставили на все маршрутки навигаторы поставить и в общую сеть их завели. Тогда пассажиры смогли бы отслеживать прибытие транспорта на свою остановку. И не толкались бы в основном, если бы видели, что следом будет «дублирующий». Но, как видится, министру транспорта не нужно, чтобы было лучше жителям, а нужно, чтобы было, чем заниматься чиновникам.

Остальная часть прямого эфира прошла крайне тихо и практически незаметно. По крайней мере, СМИ о ней почти ничего не написали.

А мы после прослушивания всего эфира хотели бы сказать: «Максим Александрович, после каждого вопроса хватит повторять ”Благодарю вас за вопрос”». Эта фраза уже оскомину набила, если честно.

Фото: пресс-служба мэрии Иркутска, скрин видео группы правительства Иркутской области «Вконтакте»

Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортОбществоСкандалыИркутск

8322

08.10.2022, 11:45

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=235669

bytes: 4489 / 4062

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Мастер-класс от министра транспорта Иркутской области в ЗС: как достать депутатов вежливо и многословно

15 мая на сессии Законодательного собрания Иркутской области всех присутствовавших в зале и смотревших трансляцию в интернете достал до печёнок министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов. Даже корректный спикер ЗС Александр Ведерников еле сдерживался от повышения голоса.

Алина Саратова

ТранспортОбществоИркутск

2867

15.05.2024

Нам пишут: когда в Иркутске появится комфортный общественный транспорт?

Транспортный коллапс накрывает Иркутск. Все чаще в редакцию Бабра обращаются недовольные жители областной столицы. Предмет их горячих обсуждений: качество оказания услуг общественного и муниципального транспорта. И наряду с этим его парадоксальная цена.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

12417

12.03.2024

Инсайд. Погода нелетная 2.0: Росавиация под прицелом правоохранителей

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах. В Савеловский районный суд Москвы поступило уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Вячеслава Гарковца по ч.2 ст.

Ярослава Грин

ТранспортКриминалРоссия Иркутск

7143

04.03.2024

Нам пишут. Делали-делали и недоделали дорогу на Академической

Уважаемая редакция Бабра! Вы наверняка это и сами знаете, но молчать нет сил. Всё лето администрация Иркутска неспешно делала дорогу в районе Академической. Именно неспешно. Я живу на Южной и видела это каждый день, как полтора гастарбайтера лениво тыкали лопатами в землю.

Лера Крышкина

ТранспортЖКХИркутск

16849

10.01.2024

В Иркутской области установили 31 комплекс автоматической фиксации

31 новый комплекс автоматической фиксации нарушений ПДД установили в 2023 году на дорогах Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. Комплексы будут фиксировать превышение скорости, пересечение сплошной линии разметки, езду по обочине, свет и ремни.

Алина Саратова

ТранспортИркутск

3696

31.10.2023

«Не х***я на палочке, а метафора Байкала», – Илья Варламов раскритиковал иркутский аэропорт

В данном случае пословица про лягушку, которая хвалит своё болото, пришлась не к месту – иркутяне поддержали позицию блогера.

Анна Амгейзер

ТранспортСкандалыТуризмИркутск Россия

8189

28.09.2023

«Обязательства выполнены в полном объеме». Руслан Болотов побывал на Иркутской ГЭС после ремонта

Этим летом компания Эн+ отремонтировала дорогу на Иркутской ГЭС. Мэр города Руслан Болотов побывал на объекте и поблагодарил энергетиков за качественную работу.

Соня Ломачевская

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10634

01.09.2023

Инсайд. Дорога на Ольхон: очередной провал губернатора Кобзева

Многострадальная дорога на Ольхоне когда-нибудь вообще появится? Поручение президента о ее строительстве было дано еще в 2017 году. За эти шесть лет мы имеем какие-то жалкие 600 метров асфальта и почти 200 потраченных на них миллионов, которые получила фирма экс-губернатора Ерощенко.

Лера Крышкина

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15339

13.08.2023

Путешествие на электрокарах: пять вариантов для Иркутской области от Эн+

Утверждение о том, что путешествие на электромобилях невозможны за Уралом – миф. Энергохолдинг Эн+ подготовил список маршрутов для путешествий на электрокарах по Иркутской области. Вышло, что называется, дёшево и сердито.

Соня Ломачевская

ТранспортТуризмИркутск

3069

28.06.2023

Инсайд. Очереди на Ольхон – неудобства местных и туристов решаются просто

Ситуация с очередью на Ольхон де-факто является тупиковой.Так как она связана с двумя противоречивыми потребностями – нормальной жизнью жителей острова (для которых и был сделан паром и которые требуют беспрепятственного проезда без очередей) и стремлением к развитию туризма на острове.

Анна Амгейзер

ТранспортТуризмИркутск Байкал

6605

24.06.2023

Максим Лобанов и путепровод в Мегете: не давайте слово начальнику транспортного цеха!

Ещё в июне 2022 года Бабр в одном из материалов предложил назначить суфлёра министру транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максиму Лобанову. Без суфлёра 34-летний министр такое несёт — впору за голову хвататься. Однако в «Сером доме» нас редко слушают — а зря.

Алина Саратова

ТранспортСкандалыИркутск

6278

05.06.2023

Байкальская улица в Иркутске: когда будет ремонт?

С началом весны и таянием асфальта (привет министру Лобанову и губернатору Кобзеву!) иркутские водители всё чаще стали обращать внимание на качество дорог, а если быть точнее, то на его отсутствие. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Дорога.

Анна Амгейзер

ТранспортОбществоИркутск

6428

17.05.2023

Лица Сибири

Рожков Владимир

Жуков Антон

Баймашев Дмитрий

Петров Сергей

Пронин Юрий

Аюшеев Дамба

Замарацкая Светлана

Юмашев Евгений

Грошева Надежда

Параничев Юрий