Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21221

21.04.2023, 17:18

Вите надо выйти: Хрустальный парк разорвал отношения с «ВостСибСтроем» Ильичева?

«Гора пошла к Магомеду», – подумали жители поселка Новолисиха, два месяца назад обратившиеся в редакцию Бабра с просьбой помочь в долгой борьбе с обнаглевшим застройщиком и по совместительству депутатом думы Иркутска Виктором Ильичевым, сдавшим в эксплуатацию жилой комплекс Хрустальный Парк, прихватив в комплект всю коммунальную инфраструктуру поселка.

Только вот беда: пока депутат активно собирал счета с жителей, обещанная вода и тепло в дома должным образом так и не поступили. И после многомесячной «борьбы» с привлечением недюжинного информационного внимания девелопер Хрустального парка пообещал выйти на открытый честный диалог. Примечательно: без участия Ильичева.

Но минутная радость жителей сменилась недоумением и разочарованием. А диалог с ресурсной организацией и застройщиком оказался монологом оных. И ни одного содержательного ответа на вопросы.

А их количество тем временем все растет и растет.

Она все-таки превратилась в тыкву

Историю скитаний жителей Хрустального парка по порогам ответственных инстанций и местных властей Бабр рассказывал ранее: Хрустальная сказка от Виктора Ильичева: как жители Новолисихи получили дома без воды, но с многомиллионными долгами

Прошло два месяца, заседание суда и еще десятки письменных и устных обращений от обездоленных жителей, вынужденных закупать питьевую воду в магазинах и складывать стопками завышенные счета за коммунальные услуги, оплатить которые нет ни желания, ни реальных возможностей: суммы за водоснабжение зачастую составляют от полумиллиона рублей.

И вот – о чудо! – власть имущая сторона в лице гендиректора ООО СЗ «Хрустальный парк» (ОГРН 1173850002149) Олега Барышникова снизошла до встречи с жителями. Да не просто встречи, а целой экскурсии на водозаборный узел. Дескать: смотрите сами, на что вы все жалуетесь.

Но зрелище оказалось неутешительным.

Так, жителей Хрустального парка ввело в справедливое недоумение состояние водозаборной станции, которой так хвалился депутат Ильичёв и его многочисленная команда. Без лишних слов: все видно на фото:

Отдельный вопрос: вентиль, подпертый лопатой, – это авторская задумка инженеров или острая необходимость в разваливающейся станции? Которая, к слову, была построена меньше 10 лет назад. И вот уже находится в таком, мягко говоря, плачевном состоянии.

На вышеперечисленные вопросы глава «РесурсТранзита» Никита Ким ответить жителям не смог. Ровно, как и сохранилась непроглядная завеса тайны над вопросом о том, почему новые кварталы Хрустального парка, растущие как грибы в лесу после дождя, присоединяются к уже существующим сетям. Тем самым, чтобы были возведены за счет дольщиков первых очередей строительства.

Директор ООО СК «РесурсТранзит» Ким Никита Сергеевич

Мавр сделал свое дело, Мавр может отдыхать

Но «крайний» все же был найден: им «неожиданно» оказался Виктор Ильичев и его строительная компания «ВостСибСтрой», с которой по почти официальным, но очень неубедительным уверениям Барышникова Хрустальный парк больше не дружит не сотрудничает.

О том же, что делать с горой незаконченных дел горе-строителя Ильичева представитель Хрустального парка скромно отмолчался. Что главное: даже не попытался объяснить, как так вышло, что обещанная еще в 2019 году общеобразовательная школа так и не была возведена. Ровно, как и школа искусств (строительство должно было начаться в 2021), и детский сад, и масштабная рекреационная зона для жителей поселка.

Зато на месте последней появились сразу несколько новых кварталов Хрустального парка. Вопреки законам здравого смысла, проектной документации и пригодности территории, среди жителей поселка гордо именуемой «болотом». О качестве возведенных построек, разумеется, говорить не приходится. Как не хочется и говорить об их совершенно «заоблачной» цене.

И все новые и новые кварталы

У бизнесменов цель оправдывает средства. Цель застройщиков Хрустального Парка была проста: «навариться» как можно больше с нерадивых жителей. А потом, что называется: чемодан, вокзал, поезд. Что и случилось.

Тем временем: воды в поселке как не было, так и нет, ремонт дороги, запущенный в рамках федерального проекта, повернулся едва ли не вспять.

Состояние дороги до Хрустального парка на данный момент

И жители остались один на один с разваливающимся поселком. А впереди очередной суд.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21221

21.04.2023, 17:18

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=244648

bytes: 5196 / 4333

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4967

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3660

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3655

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3699

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3665

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

5403

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4471

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

7760

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8557

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8072

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16417

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10642

21.05.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис