Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

7809

13.11.2005, 16:59

Виктор Игнатенко - о референдуме и объединении

С председателем избирательной комиссии Иркутской области, доктором юридических наук, профессором Виктором Игнатенко беседует журналист Дмитрий Шибанов.

- Виктор Васильевич, инициативная группа по проведению референдума приняла решение о самороспуске. Как будут развиваться события дальше, будет ли проводиться областной референдум по объединению Иркутской области и УстьОрдынского Бурятского автономного округа или в объединительном процессе делается длительная пауза?

- Да, действительно, инициативная группа по проведению объединительного референдума на своем собрании 9 ноября приняла решение о самороспуске. Облизбирком принял эту информацию к сведению. Дело в том, что 3 ноября вступили в силу поправки к Федеральному конституционному закону о порядке образования нового субъекта Российской Федерации. Федеральный законодатель изменил порядок инициирования референдумов по вопросу об образовании новых субъектов Российской Федерации.

Отныне инициировать такие референдумы могут не группы граждан, а только руководители высших исполнительных органов государственной власти регионов. Именно по этой причине инициативная группа по проведению референдума приняла решение о самороспуске. Процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа был начат направлением Президенту России совместных предложений органов власти области и округа. В намеченные сроки планируется провести и областной референдум. Объединительный процесс не будет остановлен, но он будет немного скорректирован с правовой точки зрения в связи с вступлением в силу изменений и дополнений к упомянутому Федеральному конституционному закону.

- В чем заключаются эти изменения и дополнения?

- Эти новеллы по законодательному регулированию процесса объединения субъектов Российской Федерации сводятся к следующим основным положениям. Во-первых, для проведения такого объединения необходимо официальное согласие Президента Российской Федерации. Во-вторых, инициаторами объединительных референдумов могут выступать только руководители высших исполнительных органов государственной власти объединяемых регионов, а не инициативные группы граждан. В-третьих, руководители регионов и иные лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, вправе принимать участие в агитации по вопросу референдума. В-четвертых, предусмотрена возможность проведения повторного голосования, если в одном из субъектов Федерации референдум будет признан несостоявшимся.

- Чем вызваны такие изменения в законодательном регулировании?

- Эти изменения основаны на имеющемся опыте образования новых субъектов Российской Федерации - Пермского края, нового Красноярского края, Камчатского края. Этот опыт выявил некоторые правовые пробелы и противоречия в федеральном законодательстве. Законодатель решил их устранить. Судите сами. Можно ли инициировать образование нового субъекта Федерации без согласия Президента страны как главы государства? Думаю, что нет. Президент России может в отдельных случаях и не поддержать инициативу образования нового субъекта Федерации, если это будет противоречить государственным интересам. В ситуации, когда Президент страны разрешает или не разрешает начать процесс объединения регионов в новый субъект Федерации, он выступает как глава федеративного государства и гарант соблюдения конституционной законности. Ведь Президент не только вправе, но и обязан контролировать вопросы государственного строительства. В этой связи вполне логично включение в федеральный конституционный закон положения о том, что обязательным условием объединительного процесса является его поддержка Президентом на самом начальном этапе.

Только после получения такой поддержки можно инициировать проведение в объединяемых регионах референдумов. Просто граждане не могут быть инициаторами референдумов. Они не несут ни политической, ни правовой ответственности в сфере государственного строительства. По новому закону инициаторами объединительных референдумов могут быть только руководители органов исполнительной власти объединяемых субъектов Федерации. Именно по этой причине губернаторы и главы администраций наделяются правом участия в агитации по вопросу референдума.

- Вернемся к ситуации объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Как дальше будет развиваться этот процесс?

- Обсуждаемые законодательные новеллы позволяют оптимизировать этот процесс. В какой-то степени нам даже повезло. Не надо терять целый месяц на сбор подписей в поддержку инициативы референдума. После получения поддержки со стороны Президента Российской Федерации губернатор Иркутской области и глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа будут официально инициировать проведение референдумов. После этого законодательные органы области и автономного округа назначат день голосования на референдумах. Ориентировочно это одно из воскресений апреля будущего года. Вполне возможно, что в Законе Иркутской области об областном референдуме необходимо будет уточнить процедуру инициирования и назначения объединительного референдума. Все эти вопросы с правовой точки зрения не очень сложные и оперативно разрешаемые.

- Виктор Васильевич, как вы лично относитесь к идее объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в новый укрупненный субъект Российской Федерации?

- Отношусь положительно. Когда в начале 90-х годов уже прошлого века я работал председателем Иркутского областного Совета народных депутатов, то отношения области и округа были совсем другими. Мы были единое целое. В смутную эпоху крушения СССР, войны суверенитетов и полураспада России автономные округа обособились от областей, в состав которых они входили ранее. Возникла конституционно-правовая нелепица: один самостоятельный субъект находится в составе другого самостоятельного субъекта. В конечном счёте от такого разделения проигрывают экономика и простые люди. Намного больше стало чиновников, но количество социально-экономических проблем не убавилось. Необходимо выравнивать уровень жизни людей в области и округе.

Некоторые говорят: а что лично мне даст объединение области и округа? Отвечаю вопросом на вопрос: а вы хотите, чтобы ваши дети и внуки жили в стране с непредсказуемой государственностью? Оптимально и эффективно управлять страной, которая состоит из 89 разнокалиберных субъектов Федерации (21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов), объективно невозможно. Такое федеративное устройство страны неустойчиво, бесперспективно и разорительно. Никакая экономика не выдержит такого "пестрого" государственного устройства, с таким числом чиновников, казенных вывесок, гербовых печатей и местных законов. Мы должны стремиться к тому, чтобы субъекты Российской Федерации постепенно становились относительно крупными и экономически состоятельными. Я рад, что наступило время собирать камни.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

7809

13.11.2005, 16:59

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25851

bytes: 6923 / 6923

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5528

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

3467

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7307

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

8460

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12376

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9759

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9153

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18716

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7169

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10389

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10181

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4929

20.03.2024

Лица Сибири

Наумов Игорь

Федоров Андрей

Литвин Дмитрий

Бенчарова Наталья

Федоров Александр

Ахмадулин Андрей

Яковлева Елена

Князев Александр

Васиченко Евгений

Пинтаев Валерий