Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2044

30.11.2005, 17:11

Первый шаг – работа со СМИ!

По данным Комитета по связям с общественностью городской администрации, в Иркутске и области действуют 40 национально-культурных организаций, представляющих 22 народности. О скольких из них вы знаете? Я думаю не о многих.

Чем достигается известность у населения? Конечно средствами массовой информации. Например, последнее, что было в СМИ о национально-культурных обществах – пожар в центре Азербайджанского национально-культурного общества «БИРЛИК». Неужели нет других более радостных поводов? Поводы есть, но о них не пишут в СМИ. Кто в этом виноват и что делать обсуждалось на семинаре пресс-секретарей национально-культурных объединений и религиозных организаций Иркутска, проводимом городской администрацией города Иркутска.

Представители национальных обществ высказали ряд упреков в адрес СМИ: «Почему о нас не пишут бесплатно?», «Почему на наши мероприятия не ходят журналисты?» Да, ситуация сегодня обстоит таким образом, что национальная тематика сегодня не интересна большинству населения области. Страничку с национальной тематикой читают лишь 7% читателей «Комсомольской Правды». При тираже газеты 15 000 экземпляров это всего 1000 человек. Но проблема не только в журналистах. Они готовы честно выполнять свою работу, но и мы – представители национально-культурных организаций - не должны сидеть, сложа руки.

Да, действительно, национальные общества сегодня вынуждены выживать. Нет помещения, нет компьютера, не умеют пользоваться электронной почтой, не знают, что такое Интернет. Нехватка профессионалов – бич современных национально-культурных обществ. Но разве нужно быть профессиональным журналистом, чтобы написать небольшой пресс-релиз о том, что планируется в организации, или взять интервью у члена организации? Власть и СМИ готовы идти нам навстречу, предлагая использовать БЕСПЛАТНЫЕ ресурсы для распространения информации об организациях. Среди них федеральные и региональные сайты, две организации, работающие на развитие гражданских инициатив в регионе (Фонд «Открытая Россия – Иркутск» и МБФ «Возрождение Земли Сибирской), газеты «Иркутск» и «Некоммерческий Мир». Все в наших руках!

Вот несколько общих правил, которых необходимо придерживаться, чтобы поддерживать на информационном плаву свою организацию.

1. Назначить ответственного за работу со СМИ и связями с общественностью – пресс-секретаря.

2. Составить список журналистов, которым интересна национально-культурная тематика.

3. Организовать личную встречу председателя общества (либо пресс-секретаря) с журналистами. Правило: личный контакт лучше любого пресс-релиза!

4. Иметь в наличии компьютер, факс, Интернет, зарегистрировать электронную почту. Или найти члена организации, у которого есть возможность отправлять информацию при помощи данных технических средств.

5. Находить информационные поводы и информировать об этом журналистов. Правило: чем чаще, тем лучше!

6. Постоянно работать с предлагаемыми властью и СМИ ресурсами, расширяющими информационное поле национально-культурных организаций.

Нужно быть заинтересованным в деле, которое ты делаешь, и тогда все получится!

П.И. Трофимук, И.А. Григорьева, АНО «Национально-культурный центр «НЕМАН»

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2044

30.11.2005, 17:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26264

bytes: 3175 / 3160

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2603

04.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3070

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4670

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3385

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4980

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9963

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12444

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7329

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3264

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5730

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12306

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26584

30.01.2024

Лица Сибири

Шопен Виктор

Болотов Николай

Баданов Матвей

Бронштейн Виктор

Слепнева Ирма

Гильдебрант Михаил

Попов Александр

Шагдарова Индира

Солженицын Степан

Гаськов Александр