Беседовала Татьяна Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

КультураИркутск

9330

12.12.2005, 08:43

Художник Сергей Жилин: направление для меня не важно...

Мы встретились в холле Галереи “Планетарий”, где сейчас проходит выставка работ художника Сергея Жилина. Импульсивный, быстрый, приветливый человек. Длинные русые волосы, голубые искрящиеся глаза. Он любит рок`н`ролл. В кабинете администратора мы пили сладкий кофе и говорили, смешивая слова с сиреневым сигаретным дымом.

На улице минус двадцать, а на его картинах пряные карибские краски переплетаются с утренним муаром французских переулков...

- Как проходила подготовка к выставке?

- Пришлось немного потрудится. В здании Галереи “Планетарий” достаточно сложная геометрия - то колонны, то какие-то выгородки, то освещение... немного темновато. Прямоугольную площадь уработать можно без проблем, по законам монументального искусства. В свое время я и этим занимался: мозаика, росписи, псевдовитражи. В общем, потерял часа два на тасование этих картин. Получилось достаточно плотная экспозиция. Через пару дней приехал, посмотрел на свежий взгляд - нормально. Годится.

- Какова отличительная черта этой выставки?

- Абстрактное искусство в чистом виде я недолюбливаю. Правда, там тоже есть определенные сложности: чтобы это было беспредметно, но красиво... композиция пятен, линий, фактур. На мой взгляд, все-таки более интересен изобразительный момент: предмет, объект, и, причем, обязательно психологический. Пусть эта психология не будет тяжелой. В этой экспозиции, практически, нет трудных для восприятия произведений потому, что ситуация совершенно другая.

На персональной выставке, посвященной сорока пятилетию, в мае следующего года будет целый арсенал: от портретов в традиционном стиле да современной пластики. Например, достаточно спокойные вещи – “Королевская тема” - но там человек должен задуматься, что происходит. Или же пейзаж – “Рождественская ночь” - он действительно нарядный. Это квинтесенция ощущения рождественской ночи, достаточно яркие цвета, но они не долбят по мозгам,... а как сказал Михаил Дронов - греют в морозы.

- Существует клише: одним искусством сыт не будешь... Чем вы еще занимаетесь кроме живописи?

- В принципе совершенно верное клише, практически так и получается. Я преподаю - то в ИРГТУ, когда-то очень давно на архитектурном факультете, потом на факультете дизайна. И сейчас, практически, на протяжении последних восьми лет, у меня есть персональная студия. В итоге преподавательский стаж у меня около пятнадцати лет. У меня осталась команда в пределах семи- восьми человек. Старички, как я их называю. В основном для души люди приходят, хотя уровень у них сейчас очень высокий. Они уже сами мастера, достойные нашего Союза художников. Видимо просто где-то стесняются, где-то боятся, это ведь у них не профессия, а что-то попутное... Жизнь вторая, параллельная.

- Выставляются?

- Да. Есть, например, одна художница. Марина Попова - совершенно прекрасные работы делает (и живописные и графические.) Искусство - ее хобби. В Иркутске набрала большое количество выставок, Красноярская художественная академия приглашала ее выставляться в своих залах.

- А что интересно иркутской аудитории?

- Насколько я знаю, несмотря на замечательную графическую базу в Иркутске, это направление не востребовано в настоящее время. Для не посвященных людей: если масляной краской написано по холсту – значит, это искусство, это живопись. Если акварелька, карандашик, тушь, темпера, коллаж - это вроде баловства. На самом деле, то, что называется изобразительным искусством - это очень емкое понятие, куда входят в принципе все техники, которые можно сделать руками: нарисовать, написать, наклеить.

- Медиа арт?

- Без разницы. Несмотря на то, что компьютер помогает при работе художникам, это все равно искусство, творчество. Как люди реагируют - это уже их дело.

У нас есть достаточно примеров этому в Иркутске, и не только. Художники, которые являются блистательными графиками (карандашный рисунок, акварель, технике офорт), параллельно работают маслом... Графическое искусство, по- видимому, менее востребовано. На самом деле если художник этим занимается, то сложно очень заниматься еще чем-то другим.

- Все-таки приходится прислушиваться к аудитории? Какими бы ее вкусы не были?

Конечно, пытаешься на это как-то жить, может быть, даже где-то немножко подстраиваешься под какой-то определенный вкус людей.

Не буду скрывать что, тут на выставке - это одна сторона, а скажем, вы можете прийти в “Салон Художника” - там живопись пейзажная: Байкал, даже березки есть (хитро прищуривается), водичка, кораблики... Вещи, которые народу более понятны и которые покупают, и там несколько другой порядок цен. Такой своеобразный хлеб, если можно сказать. Для меня существует внегласное деление живописи: музейная (большой формат, сложные психологически, плотные по тону и насыщенности), галерейная или офисная (работы декоративные, нарядные, яркие и светлые) и салонное искусство (то, что обыватель с удовольствием повесит у себя на кухне или в зале). Таким образом, художник иногда вынужден идти на компромисс...

- Еще немного о хлебушке. Вы сотрудничаете с Иркутскими дизайнерами. В чем заключается ваша работа?

- В качестве человека, который разрабатывает декоративные элементы дизайна интерьера.

- Например?

- Есть в Иркутске такой очень известный дизайнер - Сергей Шергин. Он делал объект для одного из очень известных людей. Задача была поставлена такая... очень непростая... - сделать современную живопись, в стиль этого интерьера, но сделать так, что бы люди, которые будут смотреть на нее, ни в коем случае не заподозрили, что это сделано в Иркутске, и вообще в России. Чтобы было ощущение, что это работа американского художника. Две больших работы метра по два.

Интересная работа была с дизайнером Алексеем Югатовым. Я специально вылетал в Сочи расписывать стены в геометрически очень сложном интерьере.

- В чем специфика такой работы?

- Всего лишь в трансформации мышления художника и владении авангардной техникой. Сложность этой работы в том, что бы договорится об азбуке" с дизайнером...

(задумался)

Направление для меня не важно. Единственное, что я не люблю это сюрреализм. У меня мозги так не поставлены. Хотя я понимаю, что Сальвадор. Дали - это гений, блистательный художник и все прочее. Его живопись... ну не греет. Я его ругать не буду, здорово все, замечательно, но дома бы я его у себя не повесил.

- А кого бы повесили?

- Очень многих. Того же Гойю. Конечно, его повесить - это тяжеловато будет, у него достаточно сложные работы, но они очень красивые и живописные... живописные в высшем смысле этого слова. Пикассо - не все, конечно, Микеланджело, Леонардо. Большинство.

- Хочется потрогать некоторые ваши работы. Вы пишите руками?

- В технике не важно, чем это сделано. Академический набор, конечно, там элементарный - холст, масло, кисть, мастихин, палитра. Когда владеешь техникой, если нужно - то можно и ладошкой, и пальцем затереть, какими-то другими предметами... Главное - чтобы это было искусство. У меня как-то, очень давно, был случай. Пошел на этюды в Иркутске, в Рабочем предместье, там церквушки замечательные. Дело к вечеру, летнее время, закат, красиво... Кисти помыл да и положил на стол, так и забыл их дома. Бегу и понимаю, что мне остается минут сорок на работу. Открываю этюдник, а у меня кистей нет. А свет уходит, вся эта красота уходит... Обидно. Нашел я там быстренько какие-то палочки, окурок от папиросы и написал этюд. Тут не важно - чем, главное - чтобы это было и технично, и к месту. Чтобы это было искусство. Не важно - тело ты свое вымажешь в краске и будешь кататься по холсту, или бороду в палитру. Я, конечно, такие штучки не практикую. Выпендреж. Это уже западные фокусы для привлечения внимания, скорее всего.

- Перфомансы в стиле Полока получаются. Он момент творения картин снимал на камеру...

- Да- да. Я в этом плане более консервативен. Для меня вот холст, красочка, кисточка. Кто-то там прожигает холсты паяльной лампой. Это уже безобразие, зачем же холст жечь?! (улыбается).

Я достаточно традиционен, считаю, что на холсте руками и кистями можно сделать все, что угодно. Не надо ничего резать (Л. Фонтан: “Ожидание. Пространственный концепт" - холст со шрамом по середине)... Возьми ты тогда, нарисуй все эти разрезы. В моем понимании - лучше сделать этот иллюзион, чем непосредственно все разрезать, сшивать. Для таких действий - большого ума и техники не надо.

- Такое искусство - одноразово. Фактор новаторства, шока,... а дальше происходит тупое тиражирование...

- Я даже не думаю, что тут новаторство. Это как раз такое привлечение внимания. Какое может быть новаторство в технологическом процессе? Производство масляной краски - его практически изменить нельзя. Сейчас очень много химии - зато краски таких цветов, таких оттенков, но там содержатся цветодающие элементы, не проверенные временем. Химия появилась - а как можно изменить технологический процесс написания картин? Никак.

- Вы несколько раз упоминали слово “стилистика”. В таком случае, какие стилистические отличия между, например, Русской и Американской живописными школами?

- Главное преимущество нашей школы – то, что она всегда была на фоне всей мировой изобразительной культуры. То, что русские художники - это художники, в большинстве своем, умеющие рисовать. Великолепные рисовальщики. Строгановская, Репинская, Суриковская школы. Рисунок, как говорили наши мэтры - мать изобразительного искусства. Рисунок, он мать... (улыбается). На Западе и в той же Америке в принципе умение рисовать исчезает с катастрофической скоростью, конечно, там есть художники, которые умеют это делать... Но зачастую, скажем так, неумение прячут под такими авангардными нововведениями.

- С точки зрения моей субъективной реальности - удобное амплуа...

- Это великий обман, хотя все изобразительное искусство - большой визуальный обман. Но вот их... вот это вот... искусство, якобы проявление своей творческой индивидуальности...

- Может быть мы, обыватели - жертвы моды и необразованности?! До сих пор бытует мнение, что люди с тонкой душевной организацией способны понять так называемое современное искусство. Достаточно поахать над “Шестипалым” Шагала, и ты уже причислен к интеллектуальной элите...

- Я на себе испытал такую вещь, когда мы на Запад выезжали. Например, когда мы были в Германии в 1996 году, то наши работы благотворно ложились на европейскую почву. А в 2002 году была поездка в Люксембург – там дела обстояли иначе. Там существует деление искусства: либо реализм, практически натурализм, либо авангард. Образ примитивного восприятия. То есть с моей точки зрения - народ там настолько ожирел и отупел, что принимает либо примитивное, понятное, разжеванное, либо чистую абстракцию. У меня получается и не реалистично и не абстрактно - что-то среднее. Мне так интереснее работать. Даже как-то советовали определиться с жанром. (Улыбается)

- Существует ли на Западе стереотип по поводу Русского искусства в целом?

- Наверно, хотя опять же в каких кругах. А, в общем, наше традиционное российское реалистическое искусство – оно, собственно, как бренд России. Оно что на востоке, что, на западе.

- А российские художники - как они относятся к зарубежному арт-рынку?

- Наши художники, особенно молодые, стремятся удивить запад. Но, наверно, его удивить сложно, и все эти авангарды на Западе уже, по-моему, прошлый век. Это давно было сделано, пройдено. А у нас запоздало... Я отношусь к этому спокойно, не изобретаю колесо заново. Если кому-то нравится - пусть делают, Но, как я уже говорил, резать холст, мазать его чем-то непристойным - это в первую очередь проявление соответствующего отношения к зрителю.

- Вы считаете - людям нужно объяснять искусство?

- Наверно, надо. Не совсем уместная аналогия: любому человеку нужно знать элементарную арифметику, чтобы считать деньги. Конечно, не надо вещать в рупор или насильно пригонять к определенному мнению. Если тебя спрашивают и, если ты можешь - то расскажи и объясни.

- Напоследок. Наблюдения частного характера. Сколько не смотрела работы художников академической школы, тот же Караваджо… м-м-м… Рени, Тициан... Похожи художник и портрет, на каждой картине... неуловимые штрихи, детали... Вы тоже переносите частичку себя при работе над портретом?

- Наверно, подспудно это присутствует. Даже такое мнение есть, что в каждом портрете присутствует доля автопортрета.

Беседовала Татьяна Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

КультураИркутск

9330

12.12.2005, 08:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26438

bytes: 12643 / 12294

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Беседовала Татьяна Жаркова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9488

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7484

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6762

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

19847

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10719

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13963

06.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

7925

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10759

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

9436

01.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «С вечера до полудня», мастер-класс «Брошка-кактус» и концерт «Синдбад-Мореход»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16976

29.04.2024

Премьера, которой не было. Очередная «удача» Музыкального театра

Далеко не первый, но весьма оригинальный казус случился с Отделом работы со зрителями Иркутского музыкального театра, в котором, напомним, не покладая рук трудятся дочь директора театра Татьяны Мезенцевой Анна Коротущенко под неусыпным руководством сестры директора театра Евгении Шагиной.

Филипп Марков

КультураИркутск

16334

29.04.2024

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной премии «Оскар».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10332

28.04.2024

Лица Сибири

Марковец Игорь

Звонарев Сергей

Чертилов Алексей

Муляр Александр

Юзвак Светлана

Чеботарев Владимир

Константинова Оксана

Аргучинцев Александр

Шукевич Валерий

Брюханенко Эдгар