Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЗдоровьеИркутск

8123

15.12.2005, 11:50

В Иркутске открывается лаборатория искусственного оплодотворения

В Иркутске на базе Иркутского областного перинатального центра будет открыта лаборатория экстракорпорального (искусственного) оплодотворения. Она начнет работу в марте 2006 года.

Об этом 14 декабря на встрече с журналистами сообщила главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова. По ее словам, оборудование для лаборатории закуплено за счет областной программы «Охрана репродуктивного здоровья населения». На его приобретение из регионального бюджета было потрачено 8 млн. рублей.

- Лаборатория станет государственным учреждением, - отметила Наталья Протопопова. – Конечно, полностью бесплатной процедура экстракорпорального оплодотворения не будет за исключением помощи парам с абсолютными формами бесплодия. Но мы пытаемся организовать работу таким образом, чтобы платными были только лекарственные препараты. Это приведет к тому, что стоимость этой процедуры в Иркутской области будет в два раза ниже, чем в других регионах России и за рубежом.

Как сообщила директор Научного центра медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Любовь Колесникова, списки первых пациентов уже формируются. По ее словам, открытие лаборатории искусственного оплодотворения является вторым этапом создания в Иркутске межведомственного Восточно-Сибирского центра репродуктивной медицины. Сегодня он объединяет Научный центр медицинской экологии, Иркутскую областную клиническую больницу, сеть специализированных клиник, женских консультаций и кабинетов планирования семьи.

Первым этапом создания Восточно-Сибирского центра репродуктивной медицины стало открытие двух стационаров дневного пребывания в Иркутске. Один из них, для взрослых женщин и мужчин, находится на улице Тимирязева, 16. Другой, для мальчиков до 18 лет - на базе Института педиатрии на улице Дальневосточной. В них пациент может пройти полное медицинское обследование репродуктивной функции. В дневной стационар можно обратиться как по направлению из поликлиники, так и по собственной инициативе. По результатам обследования пациент будет направляться в специализированные медицинские учреждения.

- Если в прошлые годы мы видели основную проблему в оказании перинатальной помощи, так как понимали, что это очень уязвимое звено в системе здравоохранения, то теперь ситуация изменилась, - отметила Наталья Протопопова. – Мы столкнулись с новой проблемой - большим количеством бесплодных браков. Несмотря на то, что ее решением занимаются женские консультации, единого подхода к этому вопросу нет. Кроме того, у нас не применяются вспомогательные технологии, которые уже давно используются в мире.

Тем не менее, по словам Натальи Протопоповой, Иркутская область располагает необходимой технической базой и квалифицированными медицинскими кадрами для частичного решения проблемы бесплодия. Поэтому и было принято решение создать систему медучреждений, обратившись в которую, семья может получить все виды амбулаторной и стационарной помощи, а также при необходимости воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. В планах Восточно-Сибирского центра репродуктивной медицины создание единой базы, куда будут заноситься данные всех пациентов с диагнозом «Бесплодие». В дальнейшем они смогут получить помощь в лаборатории искусственного оплодотворения.

***

В Иркутской области проживет около 600 тыс. женщин репродуктивного возраста (от 20 до 40 лет). 15% из них имеют диагноз «Бесплодие». В половине случаев бесплодия молодых пар этот диагноз ставится мужчине.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЗдоровьеИркутск

8123

15.12.2005, 11:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26596

bytes: 3473 / 3473

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

5413

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1837

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

11158

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3811

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3781

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

25711

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13553

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15905

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41933

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19655

14.02.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37816

18.01.2024

Обзор иркутских клиник. Неадекватное поведение врачей «Байкал-медикл»

Многопрофильная медицинская клиника «Байкал-Медикл» работает с 2018 года. За прошедшее время клиника получила разные отзывы от своих пациентов. Однако большинство из них крайне негативные.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22907

02.10.2023

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Игнатенко Виктор

Еременко Екатерина

Антоненко Александр

Агеев Сергей

Артамонов Константин

Хрупин Сергей

Переломова Светлана

Побережный Андрей

Жуков Антон