Эля Вермишева

© Газета.Ru

Скандалы Иркутск

1774

20.12.2005, 18:23

Прокуроры охотятся за чиновниками-усыновителями

В Иркутской, Пермской и Курганской областях возбуждены уголовные дела против чиновников, промышляющих мошенничеством при усыновлении российских детей иностранцами.

По данным Генпрокуратуры, сотрудники органов опеки брали за услуги до $9 тыс. Сейчас многие из них объявлены в федеральный розыск.

В понедельник Генпрокуратура России обнародовала результаты проверок системы усыновления в Иркутской, Пермской и Курганской областях. Поводом для разбирательств стали случаи гибели российских детей от рук приемных родителей в США. По официальным данным, за последние годы таким образом погибло 15 детей, 14 из них – в США.

Как выяснили в ходе проверок прокуроры, во многих российских регионах процедура усыновления детей-сирот иностранцами сопровождается взяточничеством, мошенничеством и злоупотреблением служебным положением должностных лиц из органов опеки и попечительства.

По данным замгенпрокурора Сергея Фридинского, местные чиновники «за содействие при усыновлении иностранцами российских детей, которое осуществлялось с нарушением российского законодательства получали вознаграждение от $400 до $9 тыс». «Доходами» работники органов опеки делились и с директорами детских домов.

Усыновляющие сирот семьи иногда и не знали, что имеют дело с должностным лицом. По данным Генпрокуратуры, некоторые чиновники, участвуя в оформлении усыновления, представлялись усыновителям «переводчиками или водителями».

Во время обысков у чиновников были изъяты компьютерные базы данных по детям-сиротам, с их фотографиями, видеозаписями, медицинскими документами, переписка с иностранными гражданами и организациями об этих детях, вести которую они не имели права.

При этом, как отметил замгенпрокурора, идя навстречу иностранцам, российским гражданам в усыновлении детей нередко отказывали, ссылаясь на то, что ребенком уже заинтересовались зарубежные усыновители.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, в частности, в Иркутской, Пермской и Курганской областях «ряду должностных лиц различных органов образования, опеки и попечительства» уже предъявлены обвинения по ст. 290, ст. 159 и ст. 285 УК РФ. Причем некоторые из чиновников, как говорят в следственных органах, «скрылись и объявлены в розыск». Правда, никаких подробностей о фигурантах этих дел прокуратура не сообщает, ссылаясь на то, что следствие еще не закончилось.

Как констатируют в Генпрокуратуре международное усыновление давно превратилось в выгодный бизнес.

«Наши чиновники изрядно преуспели на ниве усыновления детей иностранными гражданами. С ними (иностранцами) и мороки меньше, и они платить готовы», – заявил недавно другой замгенпрокурора Владимир Колесников.

По его данным, иностранные усыновители платят за одного российского ребенка от $15 тыс. до $80 тыс.

По словам Колесникова, детей вывозят якобы на отдых и лечение за границу, «на деле это форменные смотрины: понравился – бери, нет – до свидания». Именно так произошло в случае с Денисом Урицким, в 2005 году погибшим в приемной американской семье от истощения. Мальчик был вывезен из Пермской области в Америку в группе российских детей на отдых. Однако поездку организовало агентство по усыновлению, ее фактической целью было познакомить потенциальных усыновителей с детьми. Другим случаем, всколыхнувшим общественное мнение, стало удочерение Вики Баженовой, вывезенной из Иркутской области. Как уже писала «Газета.Ru», 2,5-летняя девочка из России Нина Хилт (Виктория Баженова) скончалась 2 июля 2005 года в больнице. По заключению медиков, смерть ребенка наступила от одного или нескольких ударов в брюшную полость: приемная мать Пегги Сью Хилт избила девочку. Незадолго до этого, в мае 2005 года суд округа Кук штата Иллинойс (США) приговорил другую американскую усыновительницу, 33-летнюю Ирму Павлис, забившую насмерть 6-летнего Алексея Гейко из Краснодарского края.

Как отмечают правозащитники, именно взяточничество и коррупция нередко приводят к гибели усыновленных детей, которые попадают в руки не внушающих доверие родителей.

«Поэтому такие проверки можно только приветствовать, и было бы полезно, если бы они распространялись на все российские регионы. Только не стоит из этого делать политики, – заявил «Газете. Ru» глава правозащитной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Я не согласен с формулировкой, что международное усыновление – это бизнес: ведь это вовсе не торговля детьми. Усыновление идет, спасаются сотни детей. В любом процессе есть обратная сторона, но ведь прокуратура для того и существует, чтобы бороться со злоупотреблениями».

По мнению Альтшулера, в целом пока международные усыновители оказываются в лучшем положении, чем российские. «Им помогает агентство, а наши остаются с проблемой один на один. Но вводить платную услугу для россиян не стоит, будет только хуже. Нужно развивать систему патронажа семей, реформировать системы опеки и попечительства внутри страны и создавать государственные агентства, которые помогли бы детям обрести семью в своей стране», – считает правозащитник.

Эля Вермишева

© Газета.Ru

Скандалы Иркутск

1774

20.12.2005, 18:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26686

bytes: 4984 / 4984

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9625

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39274

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13604

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10366

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9879

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10458

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8630

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8938

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12411

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10115

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10052

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34591

20.09.2020

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Чекулаев Евгений

Клипа Инна

Ирильдеев Вячеслав

Шагин Андрей

Терещенко Александр

Обухов Александр

Насонов Александр

Разумов Дмитрий

Николаев Максим