Лариса Миронова

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

3538

15.02.2006, 14:47

Рождественские гастроли

Хор Иркутского государственного университета в начале января гастролировал по Европе, давая концерты в Польше и Чехии. Поездка была особенно интересна тем, что объединила два очень разных певческих коллектива: студенческий хор Иркутского университета под руководством Татьяны Ромащенко и хор "Аве, Мария", руководимый католической монахиней сестрой Робертой.

В совместных выступлениях пролетели две недели незабываемой поездки, в которой в качестве органиста принимал участие известный иркутский композитор Дечебал Григоруце. Во время турне сами собой рассеялись некоторые заблуждения, и мир словно стал более ярким и разноликим.

Заблуждение первое, будто Рождество в Европе отмечают всего неделю: с 25 декабря по 1 января.

Но это совсем не так! Рождественские концерты в храмах продолжаются вплоть до февраля. Особенно ревностно соблюдает эту традицию католическая Польша. Характерная её деталь: везде в оформлении присутствовала хвостатая комета - Вифлеемская звезда, а ещё ангелы. В Варшаве, на самой большой ёлке Европы, можно было наблюдать настоящий звездопад рождественских звёзд. Из наших рождественских концертов особенно запомнилось выступление в изумительном соборе города Вроцлава. В храме нас не покидало ощущение прикосновения к чему-то волшебному. Только представьте себе: появившееся призрачное зеленоватое свечение постепенно переходит в ослепительное сияние, открывающее взору огромные роскошные фрески на потолке. А мы стоим на хорах под этим потолком и тихо-тихо поём: "Ночь тиха, ночь светла.... Вот в такие моменты понимаешь смысл выражения: "Ангел коснулся своим крылом".

Заблуждение второе, будто католические монахини - строгие и холодные особы, далёкие от забот обычных людей.

Да ничего подобного! Более сердечных, отзывчивых и заботливых женщин представить себе трудно. Вся их жизнь наполнена светом любви и самопожертвования. Сёстры ордена Карла Боромео, действительно, посвятили себя служению Богу и обездоленным людям, занимаясь благотворительностью вот уже 350 лет. При этом они остаются энергичными, весёлыми и общительными. Да что монахини! В Кракове мы выступали в соборе иезуитского монастыря, настоятель которого готов был в лепёшку расшибиться, чтобы нам угодить. Оставив все дела, пол-дня водил нас по Кракову, и мы еле поспевали за катящимся, как шарик ртути, отцом Станиславом. Вот вам и иезуит...

Заблуждение третье, будто зима в Европе тёплая и слякотная.

О нынешней зиме такого не сказать: везде, где мы побывали, было холодно. В сочетании с большой влажностью их "-5" - это всё равно что наши "-25". Если учесть, что храмы в Европе не отапливаются зимой, то наши концерты можно назвать своего рода подвижничеством: пар шёл изо рта, когда мы пели. Самое удивительное: никто серьёзно не разболелся.

Заблуждение четвёртое, будто зимой ездить в Европу хуже, чем летом.

Не скроем, и у нас было опасение по поводу слякотной холодной погоды, скрывающей под снегом и дождём тамошние красоты. Как же мы ошиблись! В Кракове мы свободно смогли посетить музей в королевском замке на Вавеле и полюбоваться тамошней коллекцией роскошных средневековых гобеленов. Зимняя Прага - вообще сказка. На знаменитом Карловом мосту - никакой толпы. В Пражском граде - только мы и немногочисленные местные жители. Впрочем, извините, был ещё президент Венгрии, посетивший "мать городов" в эти несуетные дни. А Старая Прага - как загадочная красавица на современном маскараде. Чего стоит один только "Танцующий дом" на набережной Влтавы! Мы проехали в центр Праги как раз под его аркой, и это было словно дуновение современного архитектурного мышления, прекрасно гармонирующее со стилем Старой Праги...

Заблуждение пятое и последнее, будто людям разных вероисповеданий и взглядов на жизнь трудно найти между собой общий язык.

К счастью, это не так! Мы встречались с самыми разными людьми и не раз могли убедиться в обратном. Не верьте тому, что в Польше не любят русских! Мы чувствовали себя там желанными гостями. Наверное, главное для общения - стремление понять друг друга и принять людей такими, какие они есть. А ещё улыбка и открытое сердце. И тогда всё получается просто и замечательно. Во время католической службы нам очень понравился один момент - всё вдруг бросились пожимать друг другу руки со словами: "Мир вам!" Так, может, стоит чаще говорить эти слова всем людям - и он наступит, этот долгожданный мир на земле?

Лариса Миронова

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

3538

15.02.2006, 14:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27882

bytes: 4370 / 4370

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

07.06 08:44
Врач-психиатр из Томской области арестован по подозрению в получении взятки

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9622

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39252

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13600

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10356

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9876

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10456

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8627

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8935

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12404

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10113

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10048

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34590

20.09.2020

Лица Сибири

Марковец Игорь

Ефимова Юлия

Батуев Цыденжап

Екимовский Олег

Барышников Виталий

Колмаченко Василий

Зураев Игорь

Суходолов Александр

Щелкунов Владимир

Карих Юрий