Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

1824

02.03.2006, 11:53

Север области из безлюдного превратится в оживленный

Великое освоение Севера. Промышленно-экономическое. Добыта первая верхнечонская нефть. Пока эксплуатация опытная. Но планы у нефтяников грандиозные. Хотя бы взять этот год: собрать трубопровод, пробурить несколько новых скважин и запустить первый комплекс по добыче.

Самый север Иркутской области. Поселок Ербогачен Катангского района. На весь район не наберется и пяти тысяч населения. Работа в социальной сфере да еще традиционный охотничий промысел. Вполне понятно стремление людей сменить место жительства. Скоро все изменится. Благодаря тому, что под землей, и тем, кто это нашел. "Новый пик деятельности не за горами. Еще 2-3 года, и население перестанет уменьшаться, а начнет увеличиваться. В первую очередь за счет нефтяников", - говорит Максим Безрядин, генеральный директор ОАО "Верхнечонскнефтегаз".

100-200 километров - и вот она работа. Бурить и восстанавливать скважины, монтировать сооружения для очистки нефти, готовить транспортные схемы. Сейчас на месторождении "Верхнечонскнефтегаза" стадия: вот-вот заработаем в полную силу. Знают и где нефть, и как ее добыть. Появятся первые контракты на поставку, и деятельность наберет обороты.

Центральный пункт сбора нефти. Здесь будет 8 спецрезервуаров. После установки их проверят на герметичность. Ну, а к концу года они начнут наполняться нефтью. А дальше по просеке проложат полевой нефтепровод. Он временный, на период опытной эксплуатации месторождения. То есть года на три. Но временность сооружения ответственности не убавляет. Сроки четко определены. "Планируется выйти на рубеж нефтепровода ближайшего - это Дулисьминское месторождение - четвертый квартал 2006 г. И в 4-м же квартале дать транспортировку нефти на Дулисьминское месторождение, на стыке нефтепроводов", - рассказал Сергей Страмаус, заместитель директора производственно-эксплуатационного управления ОАО "Верхнечонскнефтегаз".

Порядка четырех тысяч тонн нефти планируют добыть в текущем году. Главным образом, в ней заинтересованы как раз близлежащие районы. Первые годы для них и будут поставлять сырье. При полномасштабной промышленной разработке ориентир на восток. При этом местное население в обиде не оставят, обещают нефтяники. Работой обеспечат и социальные нужды проспонсируют. "Мы смогли приобрести за счет компании компьютеры, вахтовый автомобиль, две дизельных электростанции, две пилорамы", - сообщила Галина Головченко, мэр Катангского района.

ВЧНГ заинтересована и в ербогаченском аэропорте. Рейсов будет больше, надо расширяться. Север из безлюдного превращается в оживленный. "Сейчас проехали по нашим объектам, своими глазами посмотрели, какую громадную работу мы сделали за последние годы. Честно говоря, возникло чувство уважения к самим себе гораздо большее, чем было раньше", - подытожил Максим Безрядин, генеральный директор ОАО "Верхнечонскнефтегаз".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

1824

02.03.2006, 11:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28225

bytes: 2819 / 2819

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7453

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15294

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13116

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9047

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11305

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8086

01.01.2015

Лица Сибири

Трубников Владимир

Ершов Дмитрий

Кузнецов Георгий

Зиннер Сергей

Белокобыльский Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Доржиева Ирина

Шумихина Галина

Савин Александр

Демчиков Владимир