Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Прибайкалье Иркутск

7346

10.04.2006, 13:01

Штаб референдума назначит Бурятию крайней за провал

Накануне референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа в соседней Бурятии резко активизировались противники слияния двух регионов. Республика Бурятия – другой субъект федерации, и, казалось бы, происходящее у соседей ее не касается.

Однако, буряты – единый народ, историческая территория проживания которого разделена на пять субъектов: кроме Бурятии и Усть-Орды это Агинский бурятский автономный округ, а также некоторые районы Иркутской и Читинской областей.

Административный раздел единого ареала проживания этноса произошел в 1937 году, а повторная перекройка границ происходит на памяти одного поколения. Отсюда и обостренная болезненная реакция на происходящее в других частях этнической Бурятии.

Команда Кулакова

Необходимость учета настроений в соседней республике отчетливо понимают и сами организаторы референдума. Не случайно в самом начале кампании иркутский губернатор Александр Тишанин решил опереться на Андрея Кулакова, бывшего генерального директора ОАО «Бурятэнерго», назначив его заместителем руководителя администрации губернатора Иркутской области и руководителем штаба референдума. Кулаков хорошо знаком жителям Бурятии как достаточно эффективный менеджер, в короткие сроки сумевший провести глубокую реформу кризисного энергокомплекса региона. Также в команду по организации референдума из республики были привлечены опытные пиарщики из команды «Бурятэнерго». Разработка концепции кампании заняла три недели и в конце ноября была одобрена на совещании у полпреда по Сибирскому округу Анатолия Квашнина.

Однако в начале декабря с приходом нового руководителя штаба референдума все контакты с Бурятией прекратились. Штаб возглавили начальник департамента ОАО «РЖД» по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Владимир Клименко и руководитель аппарата администрации Иркутской области Сергей Некрасов. Приход железнодорожников вполне объясним, если вспомнить, что до поста губернатора Иркутской области Тишанин был начальником Восточно-Сибирской железной дороги. Бывший железнодорожник решил сделать ставку на проверенные кадры, отодвинув от финансовых потоков всех чужаков, в том числе единороссов, которые не преминули этим возмутиться.

Бригада путейцев

Новая команда не замедлила «зачистить» всех представителей Бурятии, а заодно и свалить на них все собственные недочеты и промахи.

В январе в Улан-Удэ прошел «круглый стол» по проблемам объединения с участием делегаций Иркутской области и Усть-Орды. Организатором мероприятия были иркутяне, при этом представители «принимающей стороны» никакого участия в организации «круглого стола» не принимали. «Сразу обращает на себя внимание то, что иркутская сторона не обратилась за помощью в его организации и проведении к руководству Бурятии, хотя это было бы вполне логично», - отписалась по этому поводу выходящая в Улан-Удэ «Центральная газета». Контактов между штабом референдума и правительством республики не наблюдалось и за весь последующий период кампании.

Доводы иркутских и усть-ордынских чиновников, русских по национальности, большинство участников круглого стола в необходимости слияния двух субъектов не убедили. Мероприятие не имело того эффекта, на который, очевидно, рассчитывал штаб референдума. Вместо поддержки представителей научной и творческой интеллигенции Бурятии организаторы получили прямо противоположный результат.

На «круглом столе» доминировала позиция противников объединения, предложивших, если уж возникла необходимость «укрупнять», свой вариант административной реформы - территориальную «реабилитацию» бурятского народа в рамках границ 37-го года, то есть восстановление «большой Бурятии».

Несмотря на явный провал мероприятия, организаторы пообещали провести аналогичный «круглый стол» и в Усть-Орде, но обещание не сдержали.

Штаб Клименко допустил еще один публичный провал – на состоявшейся в Иркутске второй публичной дискуссии о референдуме. Это так называемая «Политическая дуэль», на которой, по мнению местных журналистов и политологов, доводы молодого юриста из Бурятии Павла Дудина были явно убедительнее сторонника объединения, председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Юрия Фалейчика.

Пятая колонна

Некоторые СМИ считают, что в провале референдума заинтересованы крупные финансово-промышленные группы и региональные элиты в самой Иркутской области. Журналист Виталий Камышев в своей статье для ТАЙГИ.info очертил контуры складывающейся в регионе объединенной оппозиции новой областной власти и лично Тишанину. Это транснациональная ТНК-BP, РУСАЛ, СУАЛ и более мелкие региональные бизнес-группировки, чье благополучие было связано с бывшим губернатором Борисом Говориным.

С самого начала своей деятельности, пишет Камышев, назначенец Кремля Тишанин дал понять: он будет выступать с позиции силы и при необходимости готов открыть «охоту на олигархов». Губернатор сделал еще несколько заявлений, которые наверняка встревожили региональные бизнес-элиты, прежде чувствовавшие себя в регионе комфортно.

Политическая «надстройка» оппозиции состоит из части депутатов Законодательного Собрания и СМИ, прежде всего газеты «Восточно-Сибирская правда» и популярного в Иркутске интернет-издания «БАБР.RU». Провал референдума по объединению с УОБАО был бы, несомненно, катастрофой для губернатора-назначенца, считает иркутский журналист.

Второй фронт

Отсутствие весомых аргументов в пользу объединения и, самое главное, желания вести конструктивный диалог с противниками объединения, свело контакты с ними на нет и привело к запретам. В округе не зарегистрировали инициативные группы, собиравшиеся агитировать против объединения. Был запрещен показ фильма на бурятском языке «Первый нукер Чингисхана». К чему же тогда заверения о поддержке бурятской культуры в Прибайкалье?

По мнению директора московской консалтинговой группы «РусПолитИнформ» Андрея Русова, следящего за ситуацией в регионе, причина конфликтной ситуации – слабая организация подготовки к референдуму. Действия организаторов референдума вызвали возмущение бурятской общественности и только активизировали действия противников объединения в Бурятии.

С 19 по 21 марта в Улан-Удэ прошли три крупных мероприятия в защиту статуса Усть-Орды. Сначала в окрестностях города состоялся многолюдный молебен, на котором шаман, специально приехавший из Иркутской области, обратился к духам предков с просьбой о сохранении родовых земель.

На другой день прошла международная конференция, обсудившая перспективы бурятской государственности. В ее работе участвовали представители российских и зарубежных неправительственных организаций, ученые, общественные деятели, политологи и журналисты из Усть-Орды, Бурятии, Якутии, Хакасии, Москвы. Свою позицию высказали также представители Монголии и индейцев США. В итоге конференция приняла резолюцию в поддержку самостоятельности бурятского, автономного округа.

А 21 марта на центральной площади города Улан-Удэ был выставлен многолюдный пикет в защиту Усть-Орды.

На фоне резкого обострения агитационной кампании и дискуссии об ущемлении прав бурятского народа Тишанин сделал неожиданный ход. 15 марта губернатор и председатель иркутского Заксобрания Виктор Круглов выступили против прокладки нефтепровода к Тихому океану через прибрежную зону Байкала. А несколько дней спустя губернатор-варяг в роли народного трибуна принял участие в митинге защитников «Священного моря». Очевидно, что таким образом штаб референдума попытался переключить общественное внимание с проблем объединения на проблему защиты Байкала.

Более того, в погоне за явкой избирателей на уровне высшего руководства области даже звучало предложение организовать на избирательных участках по голосованию в референдуме сбор подписей против нефтепровода. И это после того, как президент РФ Владимир Путин посетил Китай, где строительство нефтепровода было обозначено в качестве одного из приоритетных геополитических проектов России!

Таким образом с подачи штаба по проведению референдума смелый и нетипичный для современного российского чиновника жест иркутского губернатора стал очередным провалом. Наблюдатели не исключают, что таким образом Александра Тишанина подставили перед федерального центра. Правда, тогда непонятно, о чем он сам думал. По имеющейся информации, разбор несогласованной инициативы руководства Иркутской области уже состоялся в ходе визита в область заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова.

Тем не менее события в Бурятии вряд ли окажут большое влияние на итоги референдума - если только его организаторы не попытаются разыграть межнациональную карту. Впрочем, у железнодорожной команды есть еще одна возможность обратить активность защитников автономии в свою пользу. В случае вероятного провала назначить «виноватой» Бурятию, и, прежде всего, руководство республики.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Прибайкалье Иркутск

7346

10.04.2006, 13:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=29143

bytes: 8940 / 8869

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9493

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38386

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13180

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10136

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10256

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8797

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12166

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9929

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33805

20.09.2020

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Носков Иван

Энхжаргал Жигмэд

Хорошева Ирина

Павлюк Леонид

Шабанов Гейрат

Савин Олег

Шапочкин Александр

Литвин Дмитрий

Сбитнев Макар