Берт Корк

© Номер один

Экология Иркутск

2989

18.05.2006, 12:31

Зеленые подсчитали нерпу на Байкале

За нелегкой судьбой нерпы зеленые уже наблюдали в 2000-м и 2001 году. Однако последняя масштабная перепись проводилась только в 2000 г., годом позже экологи приезжали с целью устроить показательные отловы браконьеров.

Вообще, масштабные экологические мероприятия, подобные подсчету численности нерпы, должны проводить не общественники, а государственные организации - в данном случае это Восточно-Сибирский производственный центр рыбного хозяйства (Улан-Удэ) и Иркутский лимнологический институт. Однако из-за недостаточного финансирования они принимают лишь эпизодическое участие на правах наемных научных консультантов. Поэтому уже в третий раз российское представительство <Гринписа> высадило десант на берега Байкала, тревожась за численность популяции уникального байкальского тюленя.

Нынешняя экспедиция началась 28 марта и закончила работу 7 мая. В составе группы работало десять человек, которые передвигались на пяти ледовых мотоциклах — восемь учетчиков, механик и "лагермен", ответственный за быт ледового стойбища зеленых. Среди них было и двое иркутских гринписовцев, байкальские охотники, имеющие опыт передвижения по льду и обнаружения логовищ; научным руководителем экспедиции выступал ведущий сотрудник улан-удэнского Востсибрыбцентра Евгений Петров.

Когда была возможность, палатки ставили на берегу, где теплей и суше. Готовили на газу, питались тушенкой.

— Технология работы на льду была отработана давно и не нами — методика подсчета нерпы по Пастухову использовалась еще в 90-е годы учеными Иркутского лимнологического института, — рассказал руководитель байкальской программы "Гринпис"-Россия" Роман Важенков (Москва). — Мы просто воспользовались имеющимся опытом.

Необходимость регулярного подсчета байкальского тюленя объясняют тем, что он является промысловым видом и ежегодно на его добычу официально выдается несколько тысяч лицензий. Лицензии выдаются практически на глазок — никто не знает, сколько нерпы можно добыть в этот год без ущерба для популяции.

— Лицензии нужно выдавать, только отчетливо представляя количество животного в озере. Иначе лицензии можно выдавать до тех пор, пока численность не подойдет к тому барьеру, когда она уже не сможет восстановится самостоятельно, — прокомментировал Роман Важенков. — Сейчас выдается порядка трех с половиной тысяч лицензий в год. Насколько пагубно это сказывается на популяции, мы узнаем, обработав результаты экспедиции. Мы встречали на льду охотников, но в наши функции не входит проверка документов.

Просыпались экспедиционеры в семь утра, час отводился на завтрак и сборы, потом до пяти вечера с перерывом на сухпайковый обед прямо на маршруте шла напряженная статистическая работа на льду. Затем следовало возвращение в лагерь, обязательное переодевание в сухую одежду и ужин. Спать ложились рано — с наступлением темноты. Маленький радиоприемник не всегда мог поймать волны местных радиостанций, поэтому из развлечений были только карты и шахматы. Шахматы очень выручали во время плохой погоды — в южной котловине Байкала экспедиция надолго застряла из-за сильного снега и мороза.

Кстати, злоупотреблять алкоголем не позволялось никому, он использовался только в медицинских целях в двух редких случаях — "для аппетиту" и "для сугреву". Поэтому в шахматы играли на коньяк, причем возврат проигранного планировался только после возвращения в цивилизацию.

Чем дальше экспедиция продвигалась на север, тем чаще встречные принимали ее за инспекцию, проверяющую ситуацию с прокладкой нефтепровода. А когда члены экспедиции вышли со льда на берег в самой северной точке пути, им встретилась патрульная машина милиции. Стражи порядка бдительно запросили у подозрительных пришельцев документы. Увидев в них символику "Гринписа", не поверили, что экологи занимались подсчетом нерпы, и несколько раз переспросили: "Так вы по поводу трубы приехали?" Тем не менее предложили помощь и даже проводили колонной через Северобайкальск.

Окончательные выводы о популяции нерпы можно будет сделать, только когда будет подготовлен отчет, однако сами гринписовцы считают, что сейчас с численностью байкальского тюленя все в порядке. Единственное, что тревожит, — чем дальше на север, тем больше пустых логовищ. Выше Ушканьих островов от тридцати до пятидесяти процентов норок нерпы пустовали — до ста процентов на самом севере Байкала. Судя по следам, белек был браконьерски добыт охотниками. Есть данные о смещении популяции нерпы в южную и центральную котловины озера. Окончательные данные, добытые экспедицией, будут переданы тем государственным учреждениям, которые заняты расчетом количества выдаваемых лицензий на добычу нерпы.

***

Учет велся по единственной официально признанной методике, разработанной в 60-х гг. доктором биологических наук, иркутским профессором Владимиром Пастуховым. Вся территория озера делится на поперечные разрезы от иркутского до бурятского берега, с запада на восток — двадцать четыре разреза, называемых транссектами. На каждом из учетных маршрутов определяются логова нерпы, подсчитывается количество родившихся бельков — детенышей нерпы, наличие которых в логовище определяется по характерной белой линии шерсти в округ отверстия во льду. Примерное соотношение самцов и самок, а также молодняка, не участвующего в размножении, известно с точностью до нескольких процентов.

Берт Корк

© Номер один

Экология Иркутск

2989

18.05.2006, 12:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=30063

bytes: 5294 / 5284

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9534

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7454

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15296

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13126

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9051

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11318

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8089

01.01.2015

Лица Сибири

Выговский Евгений

Снарский Сергей

Дикусарова Наталья

Якобсон Юрий

Тарасков Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Боровский Виктор

Вавилов Алексей

Погудин Дмитрий