Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

3547

01.06.2006, 10:55

Военные действия на Синюшиной горе

Микрорайон Синюшина Гора стал зоной военных действий. А несколько сотен жителей его многоэтажных домов - повстанцами. За оружие еще не взялись, но навыки боевых операций уже освоили. Битва идет за территорию двора, на которую претендует строительная компания "Базисстрой".

Застройщик: "Какое вообще отношение имеют жильцы этих домов к этой территории?" Жители: "Мы здесь живем!"

Битва идет за территорию двора, на которую претендует компания "Базисстрой": строители собираются возводить здесь жилое высотное здание, прямо между девятиэтажек. Для этого снесли детский хоккейный корт. Тогда жители и начали войну. Как положено, сначала - ультиматум.

Жители: "Остановить строительство! Восстановить детский корт! До 1 июня, Дня защиты детей!"

Не ожидавшие такой массированной атаки строители отступили. Пообещали до десятого июня вместо разрушенного построить рядом такой же спортивный корт и даже попытались пойти на мирные переговоры с жителями Синюшиной Горы.

Николай Евсин: "До тех пор, пока мы не сделаем корт, мы никаких работ здесь не предусматриваем".

Но остановить народную стихию оказалось невозможно. Пушкин был прав: русский бунт, бессмысленный и беспощадный, моментально набрал силу.

Жители: "Не положено здесь дом ставить! Здесь люди живут, дети! Вам что, места больше нет?! Вон идите в Университетский и там стройте!"

Представители "Базисстроя" заявили, что документы на строительство у них в порядке и все разрешения от властей есть. У жильцов нашлась ответная бумага - решение Горисполкома от 6 декабря 1989 года № 40/881 о застройке м-на Синюшина Гора. Но строители признали документы жильцов не охранной грамотой, а скорее - филькиной. Ведь "Базисстрой" получал разрешение на строительство значительно позже 1989 года.

Никита Тюлькин: "Все Ваши пожелания мы будем учитывать. Но первый документ, на который мы будем опираться, это строительные нормы и правила".

Синюшинских повстанцев не поддержал главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков. Спортивный корт к 10 июня пообещали восстановить! Пообещали… И ничего, что это обещание прозвучало в шуме военной битвы. А стройку никто не отменял, извините.

Евгений Третьяков: "Это решение есть, проектная документация согласована управлением архитектуры и градостроительства, никаких нарушений в проектной документации. Каких-то прав на земельный участок у этих жителей, этих прав нет".

Но бесправным жителям Синюшиной горы все нипочем. Они собираются устроить новый массовый митинг (на этот раз в центре города) и готовят документы в суд. Признать строительство незаконным и остановить его не так уж и фантастично, подобные случаи уже были. Но и строителей можно понять, - зачем строить новые микрорайоны и тратиться на дорогущие коммуникации, если можно прийти на все готовое?

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

3547

01.06.2006, 10:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=30343

bytes: 2765 / 2765

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

07.06 11:33
Томский бизнесмен нанял двух монтажников, но их зарплату присвоил

07.06 10:53
В Бурятии потушили 16 лесных пожаров площадью 31,4 тысячи гектара

07.06 10:12
Глава СКР поставил на контроль 15-летнее исчезновение в Новосибирске

07.06 09:41
Электробусы Красноярска не могут разогнаться из-за нехватки зарядок

07.06 09:21
Подросток на квадроцикле погиб в ДТП в Иркутском районе

07.06 09:20
РЭО планирует выделить льготный кредит на строительство мусоросортировочного комплекса в Томске

07.06 08:44
Врач-психиатр из Томской области арестован по подозрению в получении взятки

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9534

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7454

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15296

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13126

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9051

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11318

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8089

01.01.2015

Лица Сибири

Выговский Евгений

Снарский Сергей

Дикусарова Наталья

Якобсон Юрий

Тарасков Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Боровский Виктор

Вавилов Алексей

Погудин Дмитрий