Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаИркутск

2229

19.06.2006, 18:16

Иркутские политики вступились за кандидата "против всех"

Большинство иркутских политиков выступают против отмены в избирательном бюллетене графы "против всех". Об этом представители разных партий заявили на заседании дискуссионного клуба, проведение которого инициировало региональное отделение "Единой России".

По мнению одного из активистов регионального отделения "единороссов", депутата Законодательного собрания Максима Сурнина, отсутствие этой графы вряд ли скажется на снижении явки. Против всех, пояснил Сурнин, обычно голосуют тогда, когда в избирательной кампании много чернухи: "Людям не нравится грязь, и на избирательных участках они вынуждены голосовать против всех".

Фактически поддержал "единоросса" представитель регионального отделения ЛДПР Сергей Усов. Он считает, что ликвидация графы позволит сберечь деньги, так как снизится вероятность проведения повторных выборов. По словам Сергея Усова, нужно пойти дальше: ввести штрафы для избирателей, которые не приходят на участки выполнять свой гражданский общественный долг.

Cовсем иная точка зрения оказалась у представителей других партий, принявших участие в дискуссии. Как заявил член партии "Родина", преподаватель одного из иркутских вузов Владимир Буханцов, попытки ликвидировать кандидата "против всех" могут устраивать только власть и нынешнюю правящую партию: "Но власть, вместо того чтобы реагировать на сигналы тревоги, менять ситуацию, стремится пойти по самому легкому пути - лишает избирателя права голосовать против всех". По словам эксперта, около 60% граждан России, согласно социологическим исследованиям, полагают, что графу "против" в федеральном законодательстве следует сохранить, тем более что эта норма присутствует и в соответствующих региональных законах.

Как полагает представитель Иркутского регионального отделения СПС Алексей Петров, правящая верхушка пытается обезопасить себя, а поэтому и предлагает отобрать у избирателей право голосовать против всех кандидатов: "Власть просто пытается лишить голоса самую активную часть людей, которых не устраивает существующий порядок вещей".

Сворачиванием демократии в стране назвал эту инициативу и член Иркутского горкома КПРФ Геннадий Пруцков: "Мы категорически против. Это еще одно ущемление наших прав". Подобной точки зрения придерживается и лидер фракции аграриев, вице-спикер Законодательного собрания Дмитрий Баймашев.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаИркутск

2229

19.06.2006, 18:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=30781

bytes: 2325 / 2325

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6218

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25896

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6885

04.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8773

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10505

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10047

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7051

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9015

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12482

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11416

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8219

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15863

28.05.2024

Лица Сибири

Романова Яна

Попов Александр

Колмогоров Владимир

Хамаганов Евгений

Иовлев Владимир

Дикунов Эдуард

Войличенко Сергей

Ерощенко Сергей

Романчугов Артем

Кондратов Антон