Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Иркутск

2098

26.07.2006, 01:09

Французский и российский взгляд на психиатрию

В Иркутске состоялась международная научная конференция, где психиатры двух стран обсудили невротические и связанные со стрессом расстройства. Сибирских врачей интересовало, как их коллеги применяют психоанализ, французских — исследование психологии людей, побывавших в катастрофе.

— За восемь дней до своей смерти он позвал обоих сыновей и сообщил им, что у него не рак, а СПИД, и что он гомосексуалист. Это произвело эффект шока для всей семьи.

История о семнадцатилетнем парне, которого смерть отца и известие о его нетрадиционной ориентации привели к наркомании не сюжет мыльной оперы. Это серьезный научный доклад профессора Жака Фортуно из Франции. То, что для обывателей рассказ о личной трагедии, для слушателей в конференц-зале, врачей — психотерапевтов — новый подход к лечению наркомании.

Василий Собенников, заведующий кафедрой психиатрии ИГМУ: «Это сообщение показало разницу во взглядах в отношении на такого рода патологию. Французские психиатры пытаются найти корни симптомов в далеких детских психологических травмах, в отечественной психиатрии больше ориентируются на клиническую конкретику.

Российские психиатры не копаются в прошлом своих пациентов. Они смотрят, как проявляется психическое заболевание в данный момент, и назначают лекарственный препарат или процедуру. Отечественная специфика. Такой подход сложился в советские времена, когда психоанализ был запрещен, и наши врачи в этой области заметно отстают от своих зарубежных коллег. Тем не менее, инициаторами сегодняшней конференции выступила именно французская сторона. У сибирских психотерапевтов есть чему поучиться — уверяют они.

Эрве Бенаму, психиатр, профессор, Париж: «У вас есть традиции нейрофизиологии, Павлов, практика с многочисленными народностями, у вас в Сибири есть буряты, кавказцы и т.д. тоже, к сожалению, мы изучаем катастрофы, Чернобыль от вас».

После Чернобыльской аварии некоторые ученые из Франции переехали жить в Россию, чтобы заниматься исследованиями. Психиатры должны уметь разбираться в переживаниях людей, которые побывали в катастрофе, — а среди европейцев их не так много.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Иркутск

2098

26.07.2006, 01:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31579

bytes: 2099 / 2099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

07.06 11:33
Томский бизнесмен нанял двух монтажников, но их зарплату присвоил

07.06 10:53
В Бурятии потушили 16 лесных пожаров площадью 31,4 тысячи гектара

07.06 10:12
Глава СКР поставил на контроль 15-летнее исчезновение в Новосибирске

07.06 09:41
Электробусы Красноярска не могут разогнаться из-за нехватки зарядок

07.06 09:21
Подросток на квадроцикле погиб в ДТП в Иркутском районе

07.06 09:20
РЭО планирует выделить льготный кредит на строительство мусоросортировочного комплекса в Томске

07.06 08:44
Врач-психиатр из Томской области арестован по подозрению в получении взятки

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9534

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7454

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15296

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13126

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9051

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11318

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8089

01.01.2015

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Иванов Геннадий

Зезуля Алексей

Пивень Виктор

Шеверда Сергей

Попов Владимир

Магомедов Теймур

Ушаков Игорь

Южаков Андрей

Хоменко Валерий