Фаина Ильина

© Номер один

Культура Иркутск

3772

04.08.2006, 18:37

В Иркутске провели международную чеховскую конференцию

Совсем недавно база отдыха на Малом море с символическим названием "Чайка" на шесть дней превратилась в центр, куда съехались ведущие чеховеды мира. Именно здесь проходила Международная научная конференция "Философия А.П.Чехова".

География участников: Иркутск, Екатеринбург, Москва, Польша и еще дальше - Англия, США, Канада и даже экзотичная Новая Зеландия. Почему чеховские произведения в равной мере доступны читателям в разных странах, мы говорили с организатором конференции, деканом факультета филологии и журналистики ИГУ Анатолием Собенниковым.

- Чеховские конференции в разных странах проводятся каждый год, - рассказывает Анатолий Самуилович, - ведь Чехов по популярности занимает второе место в мире после Шекспира. И его не зря называют русским Шекспиром: за рубежом популярен в основном именно Чехов-драматург. В 2004 году во всем мире отмечалась памятная дата - 100 лет со дня смерти писателя. И я не знаю ни одной крупной страны, где в этот год не прошли бы юбилейные конференции, связанные с Чеховым.

- А в Иркутске чеховская конференция проводится впервые?

- Нет, это уже четвертая конференция в нашем городе. Три предыдущие состоялись в 1993-м, 1997-м и 2002 году и были связаны с иной проблемой. Название у них было одно и то же: "Сибирские страницы в жизни и творчестве Чехова". Как известно, Антон Павлович в 1890 году совершил путешествие через Сибирь на Сахалин - место ссылки осужденных на каторгу. Но в этот раз я решил изменить тематику конференции, поскольку "Сибирские страницы" тема узкая и, в принципе, на предыдущих встречах она была исчерпана. Но вот "Остров Сахалин", итоговая книга о сибирском путешествии, действительно мало изучена. Сейчас одна из аспиранток ИГУ, выпускница отделения журналистики Елена Шишпаренок, занимается этой темой, изучает, как сибирский миф отразился в произведениях Чехова: в книге "Остров Сахалин", в очерках "Из Сибири", в рассказе "В ссылке".

- Путешествуя, Чехов проезжал и через Иркутск...

- Тут много интересного. Начну с того, что от Тюмени Чехов путешествовал на перекладных, и это порождало массу неудобств. Весна была затяжная, холодная, реки разливались, и Чехов сначала чуть не утонул, а потом чуть не расшибся недалеко от Красноярска, когда произошло столкновение со встречной тройкой и тарантас Чехова перевернулся. В Томске в то время улицы были немощеные, Чехов там буквально утопал в грязи. Когда же он летом приехал в Иркутск, город поразил его по контрасту с Томском своей чистотой и ухоженностью. Иркутянам должно быть лестно высказывание Чехова о том, что Иркутск - город вполне интеллигентный, европейский. Первое, что Чехов здесь сделал, - отправился в Курбатовские бани. Потом получил в Русско-азиатском банке денежный перевод. Жил он в гостинице "Амурское подворье". Бывшее здание гостиницы сохранилось и располагается на улице Фурье, а улица Чехова идет параллельно ей. В Иркутске Чехов прожил неделю. Здесь продал свой тарантас, но в чьи руки попал этот экипаж - неизвестно. Возможно, останки его до сих пор пылятся в каком-нибудь сарае.

- А с кем из литераторов и журналистов Чехов встречался в Сибири и - главное - в Иркутске? И какое мнение у него сложилось о сибиряках?

- Путешествие Чехова зафиксировали немногие газеты, прежде всего томский "Сибирский вестник" и иркутское "Восточное обозрение". И Чехов, кстати, встречался с редактором "Восточного обозрения" Иваном Ивановичем Поповым. В Забайкалье Антон Павлович познакомился с журналистом и издателем Иваном Васильевичем Багашевым. В своих воспоминаниях Багашев отразил этот эпизод, но не очень детально. Если же говорить о том, какое мнение сложилось у Чехова о сибиряках... Вот о сибирячках у него сложилось превратное мнение. Чехов говорил: "Сибирские барышни и женщины - это замороженная рыба. Надо быть моржом или тюленем, чтобы разводить с ними шпаков". Сибирский поэт Михаил Цейнер ответил на это так: "Нет, не хули моей землячки,/ И злых напраслин не пиши.../ Не разглядел ты сибирячки,/ Не разгадал ее души".

- А есть ли сегодня какие-то тенденции в изучении Чехова?

- Иногда Чеховым занимаются люди, далекие от литературы и искусства. В Петербурге лет десять назад проходила комплексная конференция, посвященная "Чайке", где с докладами выступали не только искусствоведы и филологи, но и психиатры, психологи, философы, социологи, культурологи. Сейчас, к примеру, есть значительное количество работ по Чехову, написанных медиками. Чехов был не только писателем, но и врачом, как вы помните. И в ряде его произведений медицинский аспект лежит на поверхности.

К Чехову можно подходить с совершенно разных сторон, ведь сейчас он - факт мировой культуры. Чеховские пьесы идут по всему миру. Англичане, например, говорят, что "Вишневый сад" - самая английская репертуарная пьеса, и то же самое говорят японцы. Казалось бы, разные культуры, западная и восточная, а везде Чехов свой. Есть чеховские фразы, которые стали стереотипами в массовом сознании - "небо в алмазах", например. Это выражение у всех на слуху, правда?

- Когда планируется провести следующую конференцию в Иркутске? Есть ли уже задумки по поводу ее тематики?

- Новая конференция планируется в 2009 году. Чему она будет посвящена, пока сказать не могу. В любом случае, думаю, через несколько лет тема всплывет сама собой, как это всегда и бывает.

Сегодня важна любая работа, которая проводится чеховедами, и конференции в том числе. Они дают возможность суммировать материал и сделать его доступным для широкой аудитории. Например, этим летом на чеховскую конференцию ездил студент отделения журналистики. Он брал интервью у участников, так что, как надеется Анатолий Самуилович, с осени начнется работа над фильмом о Чехове в Сибири - и в Иркутске в частности. К тому же мы можем ждать выхода сборника, куда в виде статей войдут доклады участников конференции.

Про иркутянок Чехов говорил: "Сибирские барышни и женщины - это замороженная рыба. Надо быть моржом или тюленем, чтобы разводить с ними шпаков". Сибирский поэт Михаил Цейнер ответил на это так: "Нет, не хули моей землячки/ И злых напраслин не пиши.../ Не разглядел ты сибирячки,/ Не разгадал ее души".

Фаина Ильина

© Номер один

Культура Иркутск

3772

04.08.2006, 18:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31783

bytes: 6137 / 6102

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7453

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15294

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13116

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9048

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11305

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8086

01.01.2015

Лица Сибири

Заяц Вячеслав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Сафронов Андрей

Кириленко Александр

Лоншаков Александр

Лаптев Владимир

Широглазов Андрей

Наумкин Игорь

Сендзяк Владимир

Коренев Юрий