Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

4258

11.08.2006, 13:57

Выставка известного российского графика Николая Домашенко "Точка опоры" открылась в Иркутске

В Иркутском областном художественным музее открылась выставка известного российского графика Николая Домашенко "Точка опоры". На открытии собрались друзья и ученики Николая Домашенко. Художник - бывший иркутянин. Он учился, а затем долгое время преподавал в Иркутском художественном училище.

Художники, выступившие на выставке, отметили трудолюбие Николая Домашенко. "Творчество Николая Домашенко можно внести в книгу рекордов Гиннеса: количество созданных им работ сравнимо, наверное, только с огромным количеством картин, созданных Пикассо" - сказал на открытии выставки Лев Сериков. Известный российский график Николай Домашенко оформил около 30 книг. На выставке представлено более 50 графических работ художника.

"Эта уже моя пятидесятая персональная выставка, - сообщил Николай Домашенко. - Для меня название выставки "Точка опоры" означает мое творчество, малую и большую родину, родных и друзей. Эта выставка - своеобразная остановка в творческом пути и подведение промежуточных итогов. Я думаю, что еще лет 25 я буду работать в жанре книжной графики".

В России существует всего около 25 художников, которые профессионально занимаются книжной графикой. Николай Домашенко - один из них. Кроме того, художник работает в редкой для российских графиков технике "сухая игла". На полированной доске стальной иглой наносится рисунок, затем на плоскость наносится краска и ложится лист бумаги. Так создается оттиск.

Книжную графику Николая Домашенко можно увидеть на страницах книг Николая Гоголя, О. Генри, в сборниках "Озорные частушки", "Как на Деребасовской" (сборник одесских песен). Особое место в творчестве Николая Домашенко занимает тема декабристов. Художник создал три графических серии - "Трагедия декабря" (автолитография: печать по камню), "Поставлены вне разрядов", "Цена свободы". Кроме того, Николай Домашенко проиллюстрировал сборник "Сибирь и декабристы", который вышел в Иркутске в 1988 году и сборник стихотворений Кондратия Рылеева "Думы". В 2004 году Николай Домашенко создал цикл иллюстраций к произведению Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Автор выставки - бывший иркутянин, в родном городе окончил художественное училище. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге. В книжной графике художник работает с конца 60-х годов. Николай Домашенко - член Союза художников России, лауреат премии им. Иосифа Уткина. Его работы хранятся в коллекциях Государственного Эрмитажа, Музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина, библиотеке Ватикана, Российской национальной библиотеки.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

4258

11.08.2006, 13:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31890

bytes: 2592 / 2592

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9620

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39246

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13597

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10349

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9873

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10447

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8620

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12395

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10110

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10043

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34570

20.09.2020

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Корняков Михаил

Мазитов Вадим

Логашов Антон

Бердников Дмитрий

Хамаганов Михаил

Манаков Александр

Шарапов Юрий

Мякишева Ирина

Барышников Виталий