Артур Скальский

© Babr24.com

Религия Иркутск

7816

22.08.2006, 19:27

Не выпрыгнуть ли в окно?

Как известно, недавно на Ольхоне прошла Международная конференция шаманов.

Чем там на самом деле занимались люди, называющие себя шаманами - точно неизвестно. Дело в том, что в основе шаманизма лежит мистическое общение шамана с духами, которое происходит напрямую, в неком недоступном обычным смертным пространстве.

Известно, однако, что настоящие шаманы никогда не проводят свои обряды в присутствии непосвященных и тем более журналистов. И это естественно - даже простая молитва требует уединения и сосредоточения, а уж общение с духами - и подавно.

Речь здесь не идет, конечно, о парадно-официальных обрядах РПЦ, в которых в обязательном порядке принимают участие руководители партии и правительства. Речь идет об истинных чувствах верующих людей.

На Ольхоне устроили, без сомнения, настоящее шоу. Как и в любом шоу, там были и настоящие участники, но в основном, все-таки – шоумены.

Цель шаманского шоу не совсем внятна и понятна – впрочем, как и любое начинание, организованное "сверху". Вероятнее всего, немногочисленные реверансы в сторону бурятской культуры, которые наблюдаются со стороны областной администрации второй год подряд, не связаны ни с чем иным, кроме необходимости как-то сгладить неуклюжесть принудительного присоединения Усть-Орды к Иркутской области.

Впрочем, несмотря на активное присутствие средств массовой информации на столь разрекламированном мероприятии, общаться с журналистами шаманы не рвались. Счастливое исключение составил называющий себя шаманом Валентин Хагдаев, уже давно мелькающий на всех без исключения тусовках, где упоминается слово "шаман", и просто обожающий "светиться" на экранах телевидения. Является ли на самом деле Хагдаев шаманом – не знает, по-видимому, никто, кроме него самого, но для иркутских журналистов этого вполне достаточно.

Собственно, при посвящении шамана никаких документов не выдается, и, в отличие от звания "вор в законе", никакого наказания за самовольное присвоение себе этого звания не следует – по крайней мере, в этом мире. Да и точного определения шамана нет даже в зарубежном религиоведении, занимающимся исследованием этой политеистической религии уже две сотни лет. А потому шаманом – как и буддистом – может называть себя любой человек. Что, собственно, полностью соответствует законодательству России.

Хотя так кажется, видимо, далеко не всем людям. Небезызвестная своими опусами на псевдорелигиозные темы Юлия Улыбина умудрилась даже в шаманском шоу найти происки сектантов. В своей статье (приводится полностью ниже) Юлия утверждает, что "Ольхон стал местом паломничества сектантов". Делая такой вывод из того, что в то же время, когда на острове проходил шаманский фестиваль, недалеко от этого места отдыхала Бахыт Кусманова вместе с приверженцами своей религиозной группы "Легко и радостно". По слухам, любовно собранным пытливой журналисткой у местных жителей, Бахыт Кусманова иногда даже была без одежды... что для летнего Ольхона, безусловно, является верхом безнравственности.

Непонятно, что такого криминального нашла Юлия Улыбина в том, что люди решили отдохнуть на Ольхоне. По секрету, однако, мы можем "сдать" ей совершенно конфиденциальную информацию о том, что сейчас, в середине августа, на побережье Байкала отдыхает около десяти криминальных авторитетов, парочка крупных мафиози и не менее сотни чеченских боевиков.

Вопрос, однако, не в этом.

В настоящее время в России нет официально запрещенных религиозных сект – за исключением семнадцати экстремистских организаций, входящих в официальный список. А, следовательно, в полном соответствии с российским законодательством, любая религиозная деноминация имеет полное право проводить свои обряды, распространять свою информацию, просить деньги у кого угодно и даже – о ужас – отдыхать на Байкале.

Между тем, поливая грязью нетрадиционные, хотя и официально зарегистрированные, религиозные конфессии, журналистка Улыбина напрямую нарушает закон, разжигая религиозную рознь инагнетая ксенофобию в обществе. Возможно, ее высокоинтеллектуальному уму этот факт пока еще недоступен, однако он должен быть вполне очевиден для главного редактора уважаемого СМИ, в котором эта журналистка пока еще трудится. И позиция этого человека уже совершенно непонятна.

Впрочем, от трагедии до комедии – один шаг. Юлия Улыбина как-то совершенно упустила тот факт, что шаманы, с точки зрения радикального православия – такие же сектанты, что и приверженцы "Беловодья", "Легко и радостно" и прочих искусств жизни. И даже хуже. Об этом прямо и откровенно написано в пресловутом справочнике РПЦ "Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера", который, судя по цитатам, является настольной книгой иркутской журналистки. В чем же дело? Почему одни "сектанты" подвергаются праведному обличению, а обряды других получают только положительную оценку журналистов?

Ответ на этот вопрос долго искать не нужно. Как правило, журналисты желтых СМИ очень не любят идти вразрез с мнением начальства. Как показала минувшая битва за Байкал, эти журналисты помалкивают в тряпочку ровно до того момента, пока вышестоящее лицо не ткнет пальцем непосредственно в карту. Сейчас, в период реверансов перед бурятской общественностью, русский слон является лучшим другом бурятского слона – а потому многочисленные улыбины будут хвалить шаманов и ругать всех остальных. Завтра - когда мы отдадим Китаю миллион гектаров нашего леса – те журналисты, которые еще вчера пугали обывателей китайской угрозой, начнут рассказывать про преимущества даосизма и поносить фэнь-шуй... впрочем, кое-кто уже предусмотрительно начал это делать сейчас.

Для многочисленной журналистской общественности Иркутска, однако, пока что остается загадкой – искренне ли ругает Юлия Улыбина сектантов или все-таки выполняет социальный заказ? Хорошо, если второе. Потому что иначе недолго дойти и до подвига Джеймса Форрестола...

Дмитрий Таевский


Ольхон стал местом паломничества сектантов

Недавно на Ольхоне прошла Международная конференция шаманов, участие в которой приняли шаманы из Бурятии и Монголии. Ольхонский шаман Валентин Хагдаев рассказал, что приезжие делали подношения богам, молились и принимали туристов и местных жителей. Однако местные старики отнеслись к гостям настороженно и на обряды не ходили.

По словам Хагдаева, участники нынешней конференции по крайней мере были действительно шаманами, и в отличие от фестиваля 2002 года, когда организаторами выступили члены деструктивной секты "Путь в Беловодье", маскирующиеся под шаманов, проводили настоящие обряды. Во время одного из них даже начался проливной дождь, и присутствовавшие при действе подумали, что произошло чудо.

Тем не менее на нынешней конференции шаманов вновь не обошлось без заезжих гастролеров. В дни проведения съезда на остров прибыла небезызвестная Бахыт Кусманова, основательница опасной секты, именуемой школой жизни "Легко и радостно".

На остров Бахыт привезла около 90 адептов своего течения и принялась там заниматься с ними различными "практиками".

Сектанты расположились в затерянной от посторонних глаз живописной местности Буругер. Но местные жители, тем не менее, стали свидетелями их бурной деятельности.

Ольхонскому шаману, к примеру, рассказали, что собравшиеся в Буругере люди ходили голыми, а их предводительница Бахыт била своих подопечных палкой.

По словам Валентина Хагдаева, всевозможные сектанты шокируют островитян далеко не впервые. Однажды на Ольхоне собирались радастейцы, которые тоже ходили голыми и пугали местное население не только своим видом, но и заявлениями о том, что спустились с Сириуса.

Деятельность "Беловодья" на острове вообще уже стала притчей во языцех. Последователи учителя Рулона-Богомудра рулониты выдавали себя за шаманов, говорили, что прибыли на Землю с созвездия Гончих Псов, и заставляли членов своей организации, уже превращенных в настоящих рабов, ходить по горящим углям. Устраивая цирк с печальными последствиями, члены секты пытались собрать с отдыхающих деньги на развитие своего эзотерического центра.

Юлия Улыбина, СМ Номер один. Номер от 17 августа 2006 года.

Артур Скальский

© Babr24.com

Религия Иркутск

7816

22.08.2006, 19:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32023

bytes: 8118 / 8070

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7453

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15294

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13116

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9047

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11305

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8086

01.01.2015

Лица Сибири

Курганская Галина

Виниченко Николай

Касьянова Ирина

Зубарев Виктор

Банько Сергей

Семенова Светлана

Манцивода Андрей

Кузаков Дмитрий

Воронов Анатолий

Воронцова (Брускова) Наталья