Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Происшествия Иркутск

2416

26.08.2006, 11:45

Семьдесят человек погибли в этом году под колесами поездов на Восточно-Сибирской железной дороге

Только на Иркутском отделении ВСЖД — жертвами несчастных случаев стали сорок жителей области, среди них десять детей. По словам железнодорожников, чаще всего виновниками травмоопасных ситуаций на транспорте становятся пешеходы, не соблюдающие элементарных правил безопасности.

Участок железной дороги на перегоне Большой Луг — Подкаменная. Этот отрезок пути считается одним из самых опасных на Иркутском отделении ВСЖД: здесь крутые повороты и возвышенный рельеф. Подъезжающий состав легко не заметить. Из года в год на этом участке случаются трагедии — под колесами поездов гибнут люди. Чаще всего несчастные случаи происходят в период с июля по сентябрь, когда в тайгу устремляются любители грибов и ягод.

Евгения Шастина, инженер по охране труда иркутского отделения ВСЖД: «Погода их не останавливает, люди ходят, опасность не чувствуют. Большая часть травмированных находится в состоянии алкогольного опьянения».

Печальная статистика — за семь месяцев текущего года на Иркутском отделении ВСЖД произошло 65 несчастных случаев. Сорок человек погибли. Со дня последней трагедии не прошло и недели. Два молодых человека и две девушки возвращались в поселок Большой Луг по железнодорожному полотну. И не заметили идущего поезда. Юноши погибли. Как говорят сами железнодорожники — практически все несчастные случаи на магистрали происходят по вине пешеходов. Соблюдая элементарные правила безопасности, можно избежать трагедии.

Татьяна Зимницкая, инженер по охране труда станции Иркутск-Пассажирский дистанции пути: «Если по двум путям идет поезд, и вы оказываетесь между путей, необходимо сесть или лучше всего лечь».

Как утверждают железнодорожники, нарушители правил движения рискуют не только своими жизнями, но и здоровьем пассажиров поездов. Наезд на человека — большая психологическая травма и для машиниста. Опасна пострессовая ситуация — после аварии у многих появляется пристрастие к алкоголю и склонность к суициду, часто машинисты вообще уходят из профессии. Психологам приходится в течение нескольких месяцев восстанавливать их душевное равновесие.

Инна Ермолаева, психолог локомотивного депо станции Иркутск-Сортировочный: «Был давно у нас тяжелый случай, когда машинист сбил детей, и в тот же вечер у него родилась дочка. Он тяжело это пережил, мы работали с ним около двух-трех месяцев».

Ежегодно на профилактику несчастных случаев выделяются десятки миллионов рублей. Железнодорожники проводят лекции со школьниками и студентами, устанавливают предупреждающие таблички и штрафуют нарушителей правил движения. Но число трагедий пока так и не уменьшается.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Происшествия Иркутск

2416

26.08.2006, 11:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32204

bytes: 2578 / 2578

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

06.06 18:09
В Новосибирске начальника департамента промышленности отправили в СИЗО

06.06 17:56
В Новосибирской области за три года построят 179 социальных объектов

06.06 17:51
В Томской области экс-директора школы и её мужа подозревают в мошенничестве на 270 тысяч

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9620

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39246

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13599

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10351

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9875

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10448

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8622

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12398

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10045

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34578

20.09.2020

Лица Сибири

Битаров Александр

Макаревич Татьяна

Балуев Алексей

Кудрявцев Антон

Шавенкова Людмила

Мельников Вадим

Побойкин Виктор

Шестаков Андрей

Ахмадулин Андрей

Савин Олег