Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ПолитикаИркутск

3015

06.08.2002, 00:00

Возможность возрождения в России церковного землевладения обсуждают сенаторы и патриархии

Представители Совета федерации - как авторы идеи - полагают, что восстановление территориальной собственности приходов положительно скажется на развитии земельной реформы в стране.

Исторически церковь зарекомендовала себя эффективным собственником. До революции ей принадлежало более трех миллионов гектаров леса и пашни. Сейчас - даже земля под храмами большинству приходов не принадлежит.

Церковь успения Божьей Матери в предместье Жилкино. Это единственный уцелевший храм некогда существовавшего в Иркутске Вознесенского мужского монастыря.

До революции монастырю принадлежала огромная территория. В его владениях находились окрестные земли, пашни от Худюкова до Голоустного, соляные прииски Усолья-Сибирского, и даже территория курорта Нилова Пустынь.

Сегодня церковная территория - пятачок среди жилых многоэтажек. Помимо небольшого дворика, где строится колокольня Святителя Иннокентия, в распоряжении прихода лишь земля непосредственно под храмом и пятиметровая дорожка вокруг него. Но даже этот участок земли - пусть и огороженный забором - приходу не принадлежит. Он лишь передан в безвозмездное пользование на неограниченный срок. В подобных условиях - утверждают специалисты областного земельного комитета - сегодня находятся и все другие церкви в регионе.

Масштабное возвращение церкви былых владений - по мнению самих священнослужителей - вряд ли произойдет. О реституции или автоматическом возврате всей исторической территории и речи нет. Как предполагают авторы идеи, земля приходам может быть выделена лишь из площадей, находящихся в государственной собственности, которые не переданы в аренду и не заняты хозяйствующими субъектами. Между тем, часть исторической территории того же Вознесенского монастыря сегодня - под жилой застройкой. Земля за забором храма успения Божьей Матери находится в ведении мелькомбината.

Инициатива сенаторов о возрождении церковного землевладения пока только обсуждается между представителями государственной власти и церковью. Действующее законодательство пока предусматривает только одну льготу для приходов. И то не для всех. Храмы, которые сейчас на условиях безвозмездной аренды занимают свою историческую территорию, освобождены от уплаты земельного налога. Новые же приходы - должны платить подать на общих основаниях.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ПолитикаИркутск

3015

06.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=3271

bytes: 2284 / 2284

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2995

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21207

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5959

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6026

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7991

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9869

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9504

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6667

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8501

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12101

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10946

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7765

29.05.2024

Лица Сибири

Трубников Владимир

Ершов Дмитрий

Кузнецов Георгий

Зиннер Сергей

Белокобыльский Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Доржиева Ирина

Шумихина Галина

Савин Александр

Демчиков Владимир