Людмила Фомина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1985

07.11.2006, 15:06

Шведский путь не для нас

Джефри Монахан, сотрудник управления ООН по наркотикам и преступности, совершенно уверен, что никакая наркополитика не может угодить сразу всему обществу.

Одни вечно ругают борцов с наркоманией за «драконовские меры», другие - обвиняют в мягкотелости. Тут важно выбрать некую золотую середину и вместе с водой не выплеснуть ребёнка. Об этом докладчик говорил на семинаре сотрудников правоохранительных органов, состоявшемся в рамках всероссийской антинаркотической акции «Поезд в будущее».

По мнению Монахана, наркополицейским сегодня уже недостаточно работать в двух традиционных направлениях: снижать доступность наркотиков и одновременно спрос на них (то есть перекрывать каналы поступления зелья, ловить и судить наркодельцов, реабилитировать больных и вести профилактическую работу среди здоровых).

В последние десять лет возникла новая парадигма наркополитики: снижение вреда. В некоторых странах (в том числе Австралии, США, России и др.) она вызывает резкую критику, поскольку связывается в сознании людей с легализацией наркотиков. Но Джефри Монахан такой подход считает неразумным и несбалансированным. Можно, утверждает он, сочетать суровые меры наказания наркопреступников и лечение наркозависимых с помощью опийного наркотика метадона, как, например, это делают в Англии. Или, как в Швеции, вкладывать огромные средства как в профилактику наркомании, так и в обмен шприцев для тех, кто уже подсел на иглу.

Представитель ООН говорил, конечно, складно, но, как выразился руководитель департамента Госнаркоконтроля России Александр Михайлов, «мы - не шведы, и шведский опыт нам вряд ли подходит. У россиян другой менталитет и другие законы». В качестве объяснения своей позиции он привёл известный анекдот про мужика, который покупал яйца за 3 рубля, а потом продавал их - за те же 3 рубля. При этом считал свои выгоды: во-первых, бульон, а во-вторых, при деле. Зачем нам следовать такой логике?

Да и в самом деле: лечить наркоманов от героиновой зависимости метадоном - всё равно что алкоголику 100 граммов водки заменить на 400 граммов вина. Так что наркополиция России по-прежнему работает лишь в двух направлениях: противодействие незаконному обороту наркотиков и борьба за снижение спроса на зелье.

Генерал очень высоко оценил профилактическую акцию «Поезд в будущее» - прежде всего из-за полного отсутствия в её организации формализма.

- В этом нет ничего удивительного, - сказал он. - Многие из ребят с «паровоза» сами были наркоманами. Естественно, что у них конкретный подход к проблеме. Чего не скажешь о сотрудниках Госнаркоконтроля на местах, которые в своих отчётах в центр перечисляют обычно множество мероприятий, проводимых многочисленными государственными органами и общественными организациями. Мы часто просто пытаемся приспособиться, как бы «примазаться» к тому, что уже делается другими.

Однако «примазаться» к таким гражданским инициативам, как «Поезд в будущее», по мнению Александра Михайлова, как раз совсем не грех. Нужно учить партизан, то есть общественность, вести борьбу в тылу врага, на захваченной наркодельцами территории. Причём создано уже столько прекрасных методик лечения, реабилитации, профилактических программ, что не стоит, считает генерал, выдумывать ничего нового и тратить на это государственные средства. Доказательство тому - тот же «Поезд в будущее», везущий в регионы, к примеру, уже показавшие высокую эффективность психологические техники и технологии профилактики наркозависимости. Участникам семинара, который провела в Иркутске в рамках акции доктор медицинских наук, начальник отдела профилактики Национального научного центра наркологии Минздрава РФ Наталья Сирота, за два дня были представлены антинаркотические программы, предназначенные для работы с детьми самых разных возрастов: «Корабль» - для ребят от 6 до 11 лет, «Поддержка» - для подростков от 11 до 14 лет и «Точка опоры» - для юношей и девушек от 14 до 17 лет.

Обсуждался наркополицейскими, естественно, и статистический подход к проблеме. А именно - лукавство статистики. Если в Иркутской области стоит на учёте больше наркоманов, чем, к примеру, в Новосибирской, то это означает лишь, что в одном регионе власть стремится видеть реальную картину, чтобы её изменить к лучшему, а в другом пытается скрыть проблему. Как страус, который в минуты опасности предпочитает прятать голову под крыло. Недаром в том же Новосибирске чек героина в три раза дешевле (а значит и доступнее!), чем в Иркутске.

Профилактическое направление борьбы с наркотизацией сегодня признано в обществе наиболее важным потому, что полное истребление зелья не только нереально, но и не поможет решить главную проблему: склонить молодёжь к здоровому образу жизни. Ведь у детей всегда останется выбор. Перекроют наркополицейские каналы поступления героина - так можно пересесть на «травку» или «колёса», пить алкогольный суррогат или нюхать клей. Кстати, к такому выводу приводит опять же статистика: когда в стране стало сокращаться число впервые поставленных на учёт наркоманов, тут же резко (в 2,5 раза!) увеличилось количество зарегистрированных наркодиспансерами малолетних алкоголиков. Оно и понятно: если ребёнок не может справиться с проблемами реальной жизни и желает уйти в мир изменённого сознания - уж он найдёт способ это сделать.

К сожалению, общество само виновато в возникших проблемах - они порождены отношением к молодёжи, к семье. Пришла пора исправлять ошибки.

Людмила Фомина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1985

07.11.2006, 15:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33794

bytes: 5395 / 5395

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

07.06 11:33
Томский бизнесмен нанял двух монтажников, но их зарплату присвоил

07.06 10:53
В Бурятии потушили 16 лесных пожаров площадью 31,4 тысячи гектара

07.06 10:12
Глава СКР поставил на контроль 15-летнее исчезновение в Новосибирске

07.06 09:41
Электробусы Красноярска не могут разогнаться из-за нехватки зарядок

07.06 09:21
Подросток на квадроцикле погиб в ДТП в Иркутском районе

07.06 09:20
РЭО планирует выделить льготный кредит на строительство мусоросортировочного комплекса в Томске

07.06 08:44
Врач-психиатр из Томской области арестован по подозрению в получении взятки

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9534

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7454

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15296

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13126

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9051

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11318

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8089

01.01.2015

Лица Сибири

Васильев Григорий

Старцев Евгений

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мазур Владимир

Трофимова Эльвира

Ежевский Александр

Барлуков Михаил

Бызов Анатолий

Шпрах Владимир

Пашинский Сергей