Артур Скальский

© Новые Известия

Культура Иркутск

2151

13.11.2006, 07:28

Денис Мацуев: "В России холодно, но можно согреться другим"

Недавно в Москве завершился Седьмой телевизионный конкурс юных исполнителей «Щелкунчик».

Один из тех, кто стоял у истоков «Щелкунчика», – Денис МАЦУЕВ – сам неоднократно садился за «судейский столик» и не понаслышке знает о том, продолжает ли российская земля плодить талантливых музыкантов. О том, насколько непросто «судить» начинающих и как поддержать уже состоявшихся исполнителей, известный пианист рассказал «Новым Известиям».

– Денис, каковы ваши впечатления от конкурса?

– «Щелкунчик» – это замечательно! Во-первых, очень интересно посмотреть на поколение, идущее вслед за нами. А во-вторых, хороша сама идея проведения телевизионного конкурса: с помощью канала «Культура» «Щелкунчик» действительно помогает талантливым ребятам. Я на первом и втором конкурсах сидел в жюри. Но больше никогда этого не буду делать, потому что я не могу судить – тем более детей! Ведь я сам недавно был на их месте… Есть очень опасный возраст – 15–17 лет, когда из вундеркиндов юные музыканты превращаются в простых, нормальных людей. Да и пробиться для классического музыканта нелегко, это практически невозможно. Надеюсь, что кто-то из нынешних участников конкурса станет настоящим артистом.

– К сожалению, даже настоящие артисты в России не всегда чувствуют себя комфортно. Ни для кого не секрет, что финансовое состояние нашей академической культуры оставляет желать лучшего. Что, на ваш взгляд, могло бы изменить эту ситуацию?

– Конечно, нужно вкладывать деньги в культуру. И поддерживать ее не только в Москве и Питере. Тут ситуация уже явно улучшилась, но ведь и в других городах России есть много потрясающих коллективов: в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем… Им тоже надо помогать.

– Насколько в этом смысле сегодня действенна и реальна помощь состоятельных людей?

– К счастью, не у всех наших богатых людей съехала крыша. И они дают деньги, может быть, даже не потому, что хорошо разбираются в музыке. Просто они чувствуют, что с ними происходит нечто хорошее на концерте. Некоторые действительно очень сильно помогают в каких-то проектах, и я им очень благодарен. Сегодня в России столько денег и богатых людей, что они просто обязаны помогать культуре. И многие даже борются за то, чтобы профинансировать некоторые проекты. Не знаю, существуют ли для таких людей налоговые послабления, но понятно, что какая-то система здесь есть. Не знаю, должен ли появиться закон о меценатстве. Желательно, конечно, чтобы такой закон был, поскольку он позволит решить многие вопросы. Но, видите, он не может пройти уже довольно долгое время, потому что у нас особая страна и в ней не все так просто. Но если все же это случится, если люди будут вкладывать в культуру больше денег, то от этого всем будет только лучше.

– А правильные ли вещи будут финансироваться?

– Ну, точные градации «правильности» я не могу назвать. Но публика-то – не дура, все равно поймет. Публику можно обмануть, но потом тебе же будет хуже – она не простит этого. С публикой нельзя шутить.

– Вам не кажется, что люди из мира «высокого искусства» часто сознательно дистанцируются от «масс»? Иными словами, довольно снобистски относятся ко всему, что происходит вне сферы академической культуры.

– Для меня как раз важно завоевывать новую публику из «масс». И я буду рад, если меня услышат, например, на «днях милиции», «днях чекиста». Если я приму участие в таких программах, где классический пианист вроде бы не должен появляться, то буду этому только рад. Для меня очень важно, кто сидит в зале. Ко мне подходили панки, рокеры и говорили: «Мы тебя видели в программе Оксаны Пушкиной, и нам понравилось: ты такие вещи говорил клевые! Будем ходить на твои концерты». Мне эти слова дали совершенно особый драйв!

– Вы много гастролируете, ездите по разным странам. Можно ли о вас сказать «Денис Мацуев – человек мира»?

– Знаете, у меня есть некая пленка перед глазами: иногда я просыпаюсь и не понимаю, где нахожусь. Что за город, что за страна, какой оркестр, какой зал… Да, я люблю играть за границей: с замечательными оркестрами, замечательными дирижерами. Но, тем не менее люблю приезжать домой, спать в своей кровати, играть концерты в России. Человек мира? Может быть, но для меня возвращаться домой – это самое главное. Мне не нравятся разговоры уехавших из России музыкантов: ой, там так холодно! Да, здесь холодно, но тут можно согреться другим. (Смеется.)

– И чем, например, вы согреваетесь?

– Я нормальный человек, могу согреться всем, чем только можно! Конечно, придерживаясь определенных рамок.

– А в творчестве для вас существуют какие-то рамки? Вы готовы к экспериментам – скажем, сыграть джаз или рок?

- Ну, в рок я точно не уйду! А джаз уже очень мне помог: его импровизационная природа помогает в исполнении классической музыки. Благодаря джазу ты можешь импровизировать по ходу концерта. Если рядом есть дирижер, тоже умеющий импровизировать, то получается нечто такое, ради чего мы и выходим на сцену. Я вообще не люблю стандартные, чопорные, педантичные исполнения, когда все уже знают на двадцать ходов вперед то, о чем ты будешь играть. В этом есть, конечно, некий элемент профессионализма. Но мне больше близки моменты внезапного осенения, возникающие непосредственно во время концерта.

– А волнение перед очередным выступлением присутствует?

– Да. И это чувство остается до той поры, пока ты не выйдешь на сцену. Тогда в идеале волнение должно исчезнуть, и ты должен думать только о музыке. Как правило, это не у всех получается. У меня, слава богу, с этим проблем нет. Иногда на чувство волнения влияет магия зала – ведь у каждого она своя. Например, у меня в жизни еще ни разу не было удачного концерта в Большом зале консерватории – я вечно чем-то недоволен. Потому что этот зал, с одной стороны, уникальный во всех отношениях. Но с другой стороны, он страшно магнетический. Опасный. Многие великие люди, выступавшие в нем, дают отнюдь не лучшие свои концерты. Исключение – это, пожалуй, Горовиц, который, приехав в 1986 году, дал в БЗК гениальный концерт. Но многие говорят, что это страшная площадка.

– Почему? «Давит» история?

– Не знаю. Не могу понять. Но я не хочу, чтобы этот магнетизм исчез после того, как там пройдет ремонт. Я молю Бога, чтобы ничего там не испортили. Ведь если наши приложатся к акустике, могут сделать очередной ДК. Это огромная проблема нашей страны – отсутствие нормальных залов. В Японии, например, каждый год в каждой деревне вырастают уникальные залы со своей акустикой. Так почему к нам нельзя позвать тех же японцев? Уверен, это и стоить будет гораздо дешевле.

– А в родном Иркутске, где вы проводите фестиваль «Звезды на Байкале», как себя ощущаете?

– Там тоже сложно играть. Пожалуй, БЗК и зал Филармонии в Иркутске для меня – особые точки.

– Денис, чего еще хотелось бы достичь в своей пианистической карьере? Какое музыкальное событие – совместное выступление, запись, концерт на легендарной сцене – стало бы для вас очередной победой?

– Да, я получаю величайшее удовольствие от концертов с престижными дирижерами, от записей на хороших звукозаписывающих лейблах. Но для меня большая победа – это, например, выучить 29-ю сонату Бетховена. Или соль мажорную сонату Шуберта, которую я много раз играл для себя. Она у меня «отстаивается», и когда я почувствую, что смогу ее вынести на зрителя, это будет моя очередная победа.

Беседовала Надежда Багдасарян

СПРАВКА

Пианист Денис МАЦУЕВ родился 11 июня 1975 года в Иркутске. В 1990 году после окончания иркутской музыкальной школы вместе с родителями переехал в Москву, чтобы продолжить музыкальное образование в Центральной музыкальной школе. В 1991 году стал лауреатом международного благотворительного фонда «Новые имена». После этого начал активно концертировать в России, Европе и по всему миру. В 1994 году поступил в Московскую консерваторию, которую окончил с отличием в 1999 году. С 1995 года выступает с именитыми музыкальными коллективами, среди которых оркестр Московской государственной академической филармонии, Государственный симфонический оркестр, Российский национальный оркестр, Токийский национальный симфонический оркестр, Бухарестский национальный симфонический оркестр и другие. Репертуар пианиста не ограничивается академической музыкой и включает классический джаз, композиции собственного сочинения, а также импровизации на традиционные джазовые темы. Дискография музыканта насчитывает восемь альбомов. С 2004 года возглавляет оргкомитет музыкального фестиваля «Звезды на Байкале». Член совета по культуре и искусству при президенте России. Лауреат многочисленных международных конкурсов.

Артур Скальский

© Новые Известия

Культура Иркутск

2151

13.11.2006, 07:28

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33880

bytes: 8689 / 8594

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9622

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39252

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13600

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10356

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9876

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10456

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8627

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8935

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12404

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10113

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10048

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34590

20.09.2020

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Сибиряков Юрий

Шульц Алексей

Стасюлевич Ольга

Диденко Николай

Хмелев Сергей

Иванов Алексей

Букрей Юлия

Ашуркова Юлия

Федоровский Игорь