Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2484

06.12.2006, 18:26

За лекарствами — в очередь!

С 1 ноября нынешнего года вступил в действие сокращённый перечень лекарственных средств, отпускаемых по льготным рецептам. Он урезан на 600 с лишним позиций и теперь составляет 1663 торговых наименования.

По словам чиновников Минздрава, причина сокращения списка — предотвращение двойного финансирования закупок одних и тех же лекарственных средств. Из перечня выведен ряд препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом, туберкулёзом, онкологическими заболеваниями. Частично обеспечение этих категорий бесплатными лекарствами пойдёт через федеральные программы, а снабжение препаратами онкологических больных становится заботой субъектов Федерации. Таким образом, власти намерены сэкономить федеральные деньги, которые идут на финансирование льготной программы. Стремление вполне оправданное: несмотря на то, что в 2006 году значительная часть льготников отказалась от соцпакета и предпочла бесплатным лекарствам выплаты «живыми» деньгами, общие расходы по лекарственному обеспечению выросли (за счёт удорожания стоимости рецепта и увеличения количества назначений). О том, что список бесплатных лекарств нужно урезать, поговаривали уже давно. И лишь к концу года стало очевидным, что власти не справляются со взятыми на себя обязательствами.

По словам депутата Госдумы РФ Сергея Колесникова, на сегодняшний день Фонд обязательного медицинского страхования России перерасходовал запланированные на лекарства для льготников средства в два раза. К концу года сумма перерасхода составит 60–68 млрд руб. По мнению Колесникова, эта проблема повлечёт за собой другую — сбой с поставкой лекарственных средств для льготников. Фирмам-поставщикам (в особенности, мелким отечественным производителям) будет невыгодно снабжать аптечную сеть препаратами, за которые некому будет заплатить. Уже сейчас, по словам Колесникова, в некоторых аптеках отказываются выдавать лекарства льготникам, предпочитая продавать их обычным покупателям. Таким образом, по мнению депутата, большинство льготников опять откажутся от лекарственного обеспечения и предпочтут поменять его на денежные выплаты. «На сегодняшний день в федеральном бюджете уже нет средств на льготные лекарства», — подчеркнул он.

Между тем, главная проблема заключается в том, что деньги далеко не всегда могут адекватно заменить лекарственное обеспечение. И в случае дефицита поставок тысячи больных людей, нуждающихся в ежедневной лекарственной терапии, не смогут своевременно получить препараты, от которых зависит их жизнь. Купить за свои деньги дорогие лекарства они не смогут. Каким образом будет решаться этот вопрос, пока неясно.

Как пояснил заместитель председателя комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации Иркутской области Иван Стефаненко, принятие сокращённого перечня лекарств не приведёт к дефициту медпрепаратов для льготников. «Главное, чтобы в полной мере была профинансирована федеральная Программа дополнительного лекарственного обеспечения, действующая с 2005 года, — говорит он. — Но поскольку этот документ имеет высокую социальную значимость и недофинансирование её будет иметь широкий негативный резонанс, можно ожидать, что деньги на её исполнение найдутся в достаточном объёме. А значит, у людей будет возможность получить бесплатные лекарства. Кстати, в этом году в Иркутской области льготных лекарств отпущено на сумму в 1 млрд 54 млн рублей, выписано 2 млн 280 тысяч бесплатных льготных рецептов. И пока регион обеспечен лекарствами, дефицита не наблюдается».

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2484

06.12.2006, 18:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34494

bytes: 3494 / 3494

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

5376

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1832

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

11056

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3810

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3779

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

25632

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13552

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15897

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41921

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19652

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12350

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37807

18.01.2024

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Силивончик Александр

Сек Владимир

Пашинский Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Медко Антон

Кустос Евгений

Бояринова Наталия

Логунов Александр

Зубарев Виктор