Артур Скальский

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2147

14.02.2007, 15:15

Японские резиденты на Байкале

Инвесторы из Страны восходящего солнца заинтересовались проектом туристской зоны.

В рамках создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Иркутской области уже заключено два предварительных соглашения с резидентами из Китая на общую сумму 1,8 млрд. рублей. Китайцы хотят возвести на этой территории ресторан и гостиницу. Об этом во вторник на презентации экономического, ресурсного и инвестиционного потенциала Иркутской области, которая была организована для японской делегации, сообщила руководитель агентства по туризму региона Ирина Рютина. Вероятно, что в списке резидентов появятся и инвесторы из Японии, потому что представители Страны восходящего солнца выразили особый интерес к этому проекту.

Официальная делегация из Японии прибыла в Иркутск в понедельник в рамках подготовки к российско-японскому инвестиционному форуму, который пройдет в столице Приангарья 23–25 мая. В составе делегации 14 человек, возглавляет ее начальник отдела России Министерства экономики, торговли и промышленности Японии господин Масуяма Тосикадзу. Во вторник утром состоялась встреча гостей с губернатором региона Александром Тишаниным. После обеда японцам предложили ознакомиться с экономическим, ресурсным и инвестиционным потенциалом Иркутской области. Более всего представителей официальной делегации заинтересовал проект создания в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

После того как Ирина Рютина поведала гостям из Японии об основных принципах организации ОЭЗ, участники делегации, оценив масштабы проекта, начали задавать вопросы. В первую очередь они поинтересовались, какие льготы предусмотрены Правительством РФ для тех инвесторов, которые согласятся принять участие в создании этой туристской зоны.

– Развитие инфраструктуры – а именно строительство дорог, подземных коммуникаций, электросетей – возьмут на себя федеральный и областной бюджеты, – отметила Ирина Рютина. – Частные инвесторы на пять лет освобождаются от уплаты налога на землю и на имущество. Кроме того, предусматривается льготная система расчета налога на прибыль.

Тогда японская сторона поинтересовалась, что необходимо для того, чтобы принять участие в этом проекте:

– Нужно ли создавать для этого совместное предприятие или можно зайти в качестве иностранного капитала? – спросил заместитель начальника управления японской ассоциации туристического агентства Хамадзаки Юкихико.

Ирина Рютина пояснила, что создавать СП необязательно, достаточно лишь зарегистрировать на территории Иркутского района, где, собственно, и будет располагаться ОЭЗ, филиал своей компании. Две китайские компании уже заявили о своем желании строить туристические объекты в Иркутской области.

Видимо, эти ответы вселили надежду в японские сердца, и тогда они задали еще один вопрос – если, к примеру, возникнет необходимость в том, чтобы обслуживанием ресторана занимались непосредственно японские шеф-повара и официанты, возможно ли использование особой схемы для получения деловой визы? Руководитель агентства по туризму предположила, что можно говорить об определенных преференциях в этом вопросе, так как в создании ОЭЗ принимает участие иностранный капитал. По ее словам, пока этот вопрос не обсуждался.

Вероятно, желание привезти своих рестораторов появилось у участников делегации после посещения одного из ресторанов японской кухни, располагающихся в Иркутске. Гости похвалили оформление интерьера заведения и работу обслуживающего персонала. Но намекнули, что если владельцы ресторана хотят, чтобы к ним приходили обедать не только иркутяне, но и гости из Страны восходящего солнца, то они должны кардинально пересмотреть свою кухню.

– Особенность японцев заключается в том, что если им не понравилось блюдо, то они никогда не скажут об этом официантам или владельцам ресторана, просто в следующий раз предпочтут зайти в другое заведение, – отметил Хамадзаки Юкихико. – Мы советуем пригласить на работу на полгода шеф-повара из Японии. За это время он научил бы персонал готовить настоящую японскую еду.

Японцам также рассказали о проекте создания в Иркутске японского делового центра. Он будет располагаться в центре города за зданием ночного клуба «Стратосфера». Там завершат строительство гостиницы в японском стиле, на седьмом этаже которой планируется возвести стеклянные стены и расположить кафе – чтобы гости могли любоваться с высоты видами Иркутска. В планах построить также конференц-центр и здание для офисных помещений. Все интерьеры предполагается оформить в стиле японского минимализма. Прилегающая же территория будет представлять собой традиционный японский сад. Разработчики проекта считают, что наличие такого делового центра сможет поспособствовать открытию в Иркутске консульства Японии.

Японцам предложили также принять участие в разведке и оценке ресурсного потенциала углеводородных месторождений области – в частности нас интересуют используемые японскими специалистами новые методики в этой отрасли и опыт по экологическому сопровождению нефтегазовых проектов.

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2147

14.02.2007, 15:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35998

bytes: 5006 / 5006

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9535

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7454

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15298

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13127

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9053

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11322

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8089

01.01.2015

Лица Сибири

Рыбникова Анна

Верхозин Александр

Незовибатько Роман

Орноев Роман

Аксаментов Геннадий

Свиридов Дмитрий

Распутин Валентин

Белоусов Алексей

Аргучинцев Валерий

Татаринов Андрей