Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

1871

20.03.2007, 11:09

Думать головой

Впервые я узнал, что такое выборы, еще в школе. Нас, пионеров, в белых рубашках и алых галстуках поставили возле урн для голосования. Почетной обязанностью было отдавать пионерский салют всем дядям и тетям, которые опускали в урну бюллетень.

И хотя салютовать целый день было довольно утомительно, я вспоминаю тот день как праздник — играет музыка, взрослые нам улыбаются, рядом продают вкусные, дефицитные по тем временам пирожные, конфеты. Конечно же, тогда ни я, ни мои ровесники, ни даже взрослые, умудренные жизненным опытом люди, не имели ни малейшего понятия о выборных технологиях, о том, что выборы бывают «чистыми» и «грязными». По сути, никакие технологии в то время и не были нужны, ведь никакой альтернативы избирателям не предоставлялось. Это были выборы без права выбора — один кандидат и два белых квадратика, где можно поставить галочку либо «за», либо «против». Несмотря на то что некий административный ресурс на выборах в советское время все же присутствовал: парткомы четко следили, чтобы работники шли голосовать, чтобы обеспечить явку, я твердо уверен, что выборы тогда были честными. И это не пустые слова — мне довелось побывать по обе стороны выборных баррикад, и в качестве кандидата, и в качестве избирателя. Никакого давления, никаких подкупов и подтасовок не было. Я всегда голосовал только по своему убеждению. Тогда даже не существовало такого понятия, как избирательный фонд. Ты кандидат — тебе и карты в руки. Сами покупали клей, бумагу, краски. Сами рисовали плакаты в свою поддержку. Сами ходили по квартирам, разговаривали с избирателями. И, надо сказать, в основном получали очень хорошие отклики — люди интересовались программами, шли на выборы, голосовали. У нас в стране просто не было негативного опыта, мы были романтиками, а разные выборные технологии были закрыты от нас плотной стеной — железным занавесом. Сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. На Западе уже давно «переболели» инфекцией грязных выборов и получили хорошую прививку в виде жесткого законодательства, предусматривающего ответственность за разные виды нарушений вплоть до уголовного наказания. А Россия в это время дожевывает старую инфицированную жевательную резинку, которую выплюнул Запад. И уже вовсю болеем вирусом грязных технологий.

В апреле исполнится 10 лет, как я возглавляю областную избирательную комиссию. Каких только технологий не навидался за это время! Взять хотя бы самые популярные. Подкуп избирателей стал не таким редким явлением. Бывает, в деревнях голоса покупаются вообще за бесценок — пачку сахара или гречки, несколько банок тушенки. В городах расценки на избирательские голоса повыше — оцениваются в рублях, а иногда пламенными обещаниями устроить на работу, отремонтировать жилье. Да мало ли чего можно наговорить заманчивого, когда уровень жизни людей низкий. Или возьмем не менее распространенный способ одурачивания людей — кандидаты-двойники. Понятно, что делается это в расчете на людскую невнимательность, ошибку. И хотя суть этой технологии лежит на поверхности, но 2—3 процента голосов такие псевдокандидаты, как правило, оттягивают на себя. Почему же мы, умные, опытные люди, понимая, что нас обманывают, охотно идем на этот обман? Почему не пользуемся своим правом, к примеру, поменять бюллетень, если вдруг по ошибке поставили галочку не там, где собирались? Лень? Русский авось? Полная апатия и недоверие любой власти? Посмотрите, кто из избирателей в большинстве своем голосует на выборах осознанно? Средний класс. Те, кто обладает какой-либо собственностью, кому небезразличны его дальнейшие права на эту собственность. По этой самой причине в развитых странах и явка на выборах более высокая. Что касается законодательства, то тут нужны жесткие законы — такие, чтобы свою ответственность за грязные игры на выборах понимали и политики, и избиратели. К примеру, ответственность за подкуп должны нести обе стороны. У нас же почему-то считается, что виноват только тот, кто дает. Но ведь те, кто берет, вступают с ним в сговор, автоматически становятся участниками этого нарушения. Конечно, я не идеалист и не утопист и прекрасно понимаю, что современные выборы без технологий невозможны, потому что все стерильное — мертвое. Нам надо этим вирусом переболеть. Слишком мало времени прошло с начала демократических выборов в России. А что посоветовать избирателям, как отделить зерна от плевел... Рецепт один — подходить к выборам осознанно, думать головой. Потому что выбранный вами кандидат — не товар. Обмену и возврату он не подлежит.

Виктор Игнатенко, председатель избирательной комиссии Иркутской области

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

1871

20.03.2007, 11:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36657

bytes: 4585 / 4578

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярск установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2636

04.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3079

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4673

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3386

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4980

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9968

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12444

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7329

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3264

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5730

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12306

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26584

30.01.2024

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Семенов Дмитрий

Кнаус Олег

Копылова Наталья

Кудрук Вячеслав

Штенгелов Денис

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Гришаков Владимир

Ушаков Максим