Рискованные развлечения

Рынок развлекательной недвижимости в Иркутске насыщен примерно на 40%, подсчитали оценщики. При этом незанятыми остаются ниши спортивно-развлекательных центров и кинотеатров. А вот новые ночные клубы в городе вряд ли будут востребованы в ближайшие годы.

Ночные клубы

Как оказалось, в последние годы в Иркутске из всего разнообразия развлекательных форматов появлялись в основном ночные клубы. Эти проекты наряду с бильярдными, боулинговыми и прочими ночными заведениями формируют значительную часть развлекательной индустрии города.

В результате опроса риэлтеров и оценщиков о том, какие объекты, предназначенные для досуга граждан, вводились в Иркутске в прошлом году, удалось насчитать только пять таких заведений. И четыре из них - ночные клубы: НК "Полигон" в микрорайоне "Первомайский", культурно-развлекательный комплекс "Panorama", развлекательный центр (РЦ) "Акула" и ночной клуб (НК) "Шамбала" (открыт осенью 2005 г). Пятый объект - бар "Телега" на 60 посадочных мест, принадлежит РЦ "Ерши" и отличается от предыдущих только тем, что работает и в дневное время. К слову, из всех перечисленных проектов только НК "Акула" строился "с нуля", все остальные обосновались в реконструированных объектах.

Считается, что проекты ночных клубов по сравнению с форматами дневных развлечений более скоры на отдачу и обходятся дешевле. Точные цифры доходности своих ночных заведений опрошенные управляющие назвать отказались. Однако все согласились с тем, что срок окупаемости подобных проектов обычно не превышает одного года. "Иначе клуб надо просто закрывать, уже ничто не поможет", - говорят управляющие. Сумма инвестиций, необходимых на строительство модного ночного клуба площадью 2 тыс. кв.м в Иркутске, сейчас оценивается в $1 млн, подсчитал генеральный директор НК "Акула" Михаил Семеренко. При этом, по его мнению, только 20% из этой суммы потребуется непосредственно на само строительство и создание внешнего облика клуба, все остальное - затраты на барное и техническое оборудование (световое, музыкальное, проекционное, спецэффекты и т.д.).

Впрочем, надежды управляющих на дивиденды могут не оправдаться, если выбранная концепция заведения не отвечает рыночным запросам. Правда, это становится ясным уже в первые два месяца работы клуба. Респонденты привели в пример пару таких молодых заведений, заявивших на старте о себе как о закрытых ночных клубах, предназначенных только для "своей", элитной публики. Но через некоторое время после открытия оба проекта сменили выбранное направление в сторону традиционного танцевального клуба "для всех", чья аудитория несравненно шире.

Спортивно-развлекательные центры

Между тем некоторые эксперты убеждены, что у новых клубных проектов могут возникнуть проблемы посерьезнее, чем выбор концепции заведения. И причина заключается в том, что потребители все больше нуждаются в принципиально иных видах отдыха. "У людей меняются ценности. К счастью, сейчас в моде здоровый образ жизни, а это, конечно, спортивные развлечения. Безусловно, одно другое не исключает. Но отдых сейчас все меньше ассоциируется с выпивкой, и люди все чаще готовы тратить деньги и время на нормальныйотдых всей семьей в каком-нибудь качественном спортивном комплексе, чем на ночные тусовки и т.д.", - рассуждает генеральный директор ООО "Сибирский независимый центр оценки" Юрий Кензин.

Однако, по словам Юрия Кензина, реальность такова, что рынок небольшого города весьма насыщен объектами ночного досуга и почти не предлагает идей а-ля "как провести выходные с детьми". По его мнению, инвесторов отпугивает сложность реализации таких проектов при высоких затратах. Срок окупаемости может достигать 5-8 лет, а сумма инвестиций в спортивно-развлекательные комплексы, по данным газеты "Бизнес", оценивается в $4 млн, если речь идет об объекте площадью 3 тыс кв.м.

И один из первых в Иркутске проектов в этой сфере оказался неудачным: строительство центра активного отдыха социальной направленности в Свердловском районе так и не двинулось дальше стадии проектирования, хотя поступление части инвестиций планировалось из областного бюджета.

Но ниша будет осваиваться, убеждены оценщики, и сейчас замышляется нескольких таких проектов в Иркутске. Однако достоверно известно пока только о двух из них. Первый проект - строительство фитнес-центра площадью 4 тыс. кв.м по ул. 5-ой Армии. Размер инвестиций и предполагаемый срок окупаемости этого проекта пока не разглашаются. Также известно о планировании фитнес-центра с бассейном в строящемся многофункциональном комплексе на Шишиловском острове (офисные и торгово-развлекательные площади, правый берег Ангары). Как сообщил заместитель генерального директора ООО "Континентальинвест" (девелопер проекта) Евгений Салин, предполагается, что фитнес-оператор займет площадь в 2,5 тыс кв.м, размер инвестиций пока неизвестен, но чтобы выйти на рентабельность, проекту понадобится от 3 до 5 лет.

Кинотеатры

Перспективным направлением в сфере развлечений участники рынка считают и кинотеатры. По данным ЗАО "Нева-фильм", рынок кинопоказа в регионах России растет в среднем на 30% в год. Это объясняется активной экспансией киносетей в регионы. О приходе в Иркутск столичных игроков известно и местным операторам, подтвердил представитель ООО "Баргузин", но отказался говорить об этом детально. Однако появление, по крайней мере, одной такой сети в Иркутске уже не является тайной. И хотя название этой сети пока не разглашается, известно, что ее проект - мультиплекс на 6-8 кинозалов площадью до 4 тыс. кв.м откроется в торговом центре многофункционального проекта на Шишиловском острове.

Эксперты отмечают, что эффективность "кинопроектов" сильно зависит от выбранной площадки. "Кинозалы должны максимально заполняться - в среднем на 3 тыс. человек в день, поэтому сети ищут места с высокой проходимостью. Лучше всего для этого подходят торговые или развлекательные центры от 40 тыс. кв.м", - считает Евгений Салин. В таком "окружении" мультиплекс, по его словам, может оправдаться за 3-4 года. Строительство же кинотеатра "с нуля" эксперт считает вовсе неоправданным.

***

В целом же, главным препятствием для инвесторов эксперты считают сроки окупаемости проектов развлекательной индустрии. "Они [инвесторы] ждут, когда окупаемость проектов снизится до 1,5 лет, - смеется генеральный директор ООО "Винсент" (девелопер фитнес-центра на ул. 5-ой Армии) Владимир Щербаков. - Однако меня вполне устраивают сроки чуть большие, нежели при строительстве офисных центров. Пока рынок, откровенно говоря, беден, самое время запускать подобные проекты. Правда, здесь есть существенный риск - этот сектор не отнесешь к насущным потребностям населения, поэтому точно рассчитать востребованность проекта практически невозможно. Приходится рисковать. Но когда конкуренция минимальна, риск оправдан", - заключает эксперт.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36952

bytes: 6806 / 6785

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9620

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39246

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13597

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10349

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9873

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10447

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8620

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12395

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10110

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10043

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34570

20.09.2020

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Цыбикжапов Вячеслав

Базаров Борис

Лапиньш Илмар

Жемчужников Алексей

Гаврилюк Александр

Никаноров Олег

Васильев Михаил

Магомедов Теймур

Швыткин Юрий