Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

1988

22.06.2007, 13:40

Бюджетная недостаточность

Муниципалитеты Приангарья разделят на «богатые» и «бедные».

Тридцать третья сессия Законодательного собрания прошла в двух актах: в утреннем заседании приняли участие депутаты Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Такая процедура была определена Советом законодателей для того, чтобы окружная Дума не была отчуждена от формирования законодательства Иркутской области как объединённого субъекта федерации.

К началу заседания в зале «Байкал Бизнес Центра» из 45 иркутских депутатов находились лишь 33 – и окружные полным списком. Первые несколько вопросов депутаты проскочили, что называется, без сучка и задоринки. Заминка случилась на законе «О межбюджетных трансфертах и нормативных отчислениях в местные бюджеты». Заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов долго и с выражением читал пояснительную записку к закону. Чтобы депутатам было понятно, о чём идёт речь, сотрудники Сергея Васильевича даже подготовили презентацию со схемами и графиками. В полном соответствии с теорией цвета, в презентации Воронова преобладали расслабляющие коричнево-жёлтые тона. Голос докладчика то мягко и вкрадчиво басил, то звенел торжественным набатом. Наверное, с таким гипнотическим сопровождением можно проголосовать не только за законопроект, но и за текст телефонного справочника.

Если отбросить гипнотические формулировки вроде «межбюджетных трансфертов» или «выравнивание бюджетной обеспеченности», чтобы уменьшить финансовую пропасть между бюджетами «богатых» городов-доноров и «бедных» муниципалитетов, администрация Иркутской области предложила образовать фонды финансовой поддержки поселений – отдельно для области и отдельно для Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Эти фонды формируются из дотаций, которые будут перечисляться поселениям из областного бюджета, исходя из численности проживающих в них жителей и показателей бюджетной обеспеченности.

Бюджетная обеспеченность – это показатель, отражающий стоимость государственных или муниципальных услуг в денежном выражении, предоставляемых за счёт средств соответствующих бюджетов в расчёте на душу населения. Вообще-то в отрыве от прочих показателей бюджетная обеспеченность не является главным показателем. Например, предыдущая администрация Усть-Ордынского Бурятского автономного округа всегда гордилась высокими показателями бюджетной обеспеченности – правда, забывая каждый раз указывать, что эти показатели сформированы не от собственных доходов, а от федеральных трансфертов. Сейчас ситуация изменилась: по УОБАО показатель бюджетной обеспеченности составляет 5 тыс. рублей на человека, а в Иркутской области – 9 тысяч.

Администрация полагает, что за счёт этих мероприятий разрыв в бюджетной обеспеченности в Иркутской области сократится в десять раз. Всего будет «перераспределён» 1 млрд. рублей: 600 млн. – за счёт нового порядка зачисления НДФЛ и 445 млн. – за счёт изменения методики исчисления дотации из фонда финансовой поддержки поселений.

Камнем преткновения становится механизм формирования этих самых фондов. Средства на выравнивание администрация планирует найти в карманах у городов-доноров – изменив правила распределения налога на доходы физических лиц. Сегодня муниципальные бюджеты получают 15 процентов НДФЛ. Администрация предлагает оставить им лишь 10 процентов, а ещё 5 процентов отдать области в те самые фонды выравнивания. Поскольку законопроект, предложенный администрацией, напрямую касается формирования бюджета, Сергей Воронов попросил депутатов принять закон сразу в двух чтениях – до обеда в первом, в обеденный перерыв провести заседание бюджетного комитета и выйти к вечеру на второе чтение. Это было опрометчивое предложение: ранее мэр Иркутска Владимир Якубовский уже заявлял, что областной центр потеряет примерно 800 млн. рублей ежегодного дохода, и было ясно, что иркутское лобби не сдаст бюджет города без боя. В качестве утешительного приза Воронов обещал депутатам городов-доноров, что городские программы будут финансироваться из областного и федерального бюджетов – например, строительство моста через Ангару в областном центре.

И был бой. Геннадий Истомин заявил, что, по его данным, в муниципальных образованиях накоплено кредиторской задолженности на 5 млрд. и заткнуть эту дыру 600 млн., изъятыми у тех, кто работает и реально наполняет бюджет области доходами, невозможно. Помимо этого по просьбе Законодательного собрания законопроект был проанализирован специалистами Московского центра фискальной политики. Они подтвердили опасения: предложенная методика распределения средств такова, что Законодательное собрание не сможет влиять на распределение средств среди территорий, а увидит эти деньги только в отчёте по исполнению областного бюджета.

С пламенной речью выступил депутат Гайдар Гайдаров, который заявил, что ещё два года назад обращал внимание администрации, что большинство муниципалитетов не умеют работать с налогом на доходы физических лиц – и от того не получают налог. В то же время в Иркутске за это время налоговая база по НДФЛ увеличилась на 30%. Это произошло не вдруг – администрация встречалась с предпринимателями, объясняла, что нельзя налоговой показывать мизерные фонды заработной платы, по сути, заставляла платить людям «белую» зарплату. И вот итог? Негодованию Гайдарова не было предела: «Мост? Мост нам уже обещал президент Путин. Сначала заберите все наши объекты в свою областную инвестиционную программу – и тогда забирайте свои 600 миллионов».

Спикер Законодательного собрания Виктор Круглов сохранял спокойствие. Подводя итог дискуссии, он сказал, что ещё сегодня утром полагал, что по этому законопроекту можно пойти навстречу администрации. Однако выступления его коллег выглядели достаточно убедительно, и сейчас он полагает, что принятие документа сразу и в первом, и втором чтении преждевременно. На том и порешили: законопроект приняли в первом чтении, а окончательное обсуждение отнесли на осень.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

1988

22.06.2007, 13:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38545

bytes: 5900 / 5900

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3389

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10797

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9628

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12189

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13446

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

42199

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13176

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13086

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11853

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15240

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

29540

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13638

12.05.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Загерсон Виктор

Звонарев Сергей

Алексеев Борис

Лбов Александр

Хамаганов Михаил

Юханов Николай

Аргучинцев Валерий

Лисянская Ирина

Потехин Александр