Екатерина Шохина

© Эксперт

ЭкономикаИркутск

1836

24.06.2007, 16:28

Скорбный день TНК-BP

Сегодня наконец решилась судьба Ковыкты. Владельцем Ковыкты станет «Газпром». Он договорился о приобретении контрольного пакета акций «Русиа петролеум» у ТНК-BP почти даром – в четыре раза дешевле рыночной стоимости. Но и это для TНК-BP не самый плохой вариант – компания могла остаться вообще без лицензии и без денег.

ТНК-ВР продаст ОАО «Газпром» свою долю — 62,9% акций – в ОАО «Русиа петролеум» (владелец лицензии на гигантское Ковыктинское газоконденсатное месторождение), а также 50% акций в ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК). «Газпром» заплатит за все активы 700−900 млн долларов в зависимости от дальнейших договоренностей, отмечается в пресс-релизе BP. При этом акции «Русиа петролеум» обойдутся в 600−800 млн долларов.

Вместе с этим ТНК-BP предоставляется долговременный колл-опцион на покупку 25% плюс одна акция в ОАО «Русиа петролеум» по рыночной цене.

Такая договоренность была достигнута сегодня на встрече председателя совета директоров «Газпрома», первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева с руководством компаний ВР и ТНК-ВР (исполнительным директором по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктором Вексельбергом, председателем правления ТНК-ВР Робертом Дадли и вице-президентом группы компаний ВР Джеймсом Дюпри), на которой состоялось подписание меморандума о взаимопонимании по созданию стратегического альянса ТНК-BP с ОАО «Газпром» для осуществления совместных инвестиций в крупные долгосрочные энергетические проекты или обмена активами по всему миру.

Таким образом, лицензия на разработку Ковыкты у компании отозвана не будет. Об этом свидетельствует и заявление МПР. «Собственник недропользователя Ковыкты — компании «Русиа петролеум» сменился, теперь мы готовы его выслушать в отношении лицензии», — сообщил руководитель пресс-службы МПР Ринат Гизатулин.

«Мы ожидаем, что «Газпром» в ближайшие две недели представит свои предложения в Минприроды, Роснедра и Росприроднадзор», — сказал глава пресс-службы МПР.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в России. Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн куб. м, гелия — 2,3 млрд куб. м, жидкого газового конденсата — 115 млн тонн. Акционерами «Русиа петролеум» помимо ТНК-BP являются также «Интеррос» – 25% и администрация Иркутской области – чуть более 11%.

С февраля Росприроднадзор начал предъявлять претензии компании «Русиа петролеум», которая, по мнению ведомства, допускала серьезные нарушения лицензионного соглашения. Компании было предоставлено три месяца на их устранение. Согласно лицензии, ТНК-ВР должна была добывать на Ковыкте 9 млрд куб. м газа в год, однако, по сообщению самой компании, Иркутская область просто не нуждается в таких объемах.

«Мы не можем просто сжигать этот газ», – многократно говорили в ТНК-ВР. Российско-британский холдинг предлагал экспортировать газ в Китай, однако эксклюзивным правом экспорта газа по российскому законодательству обладает «Газпром», который не желал пускать ковыктинский газ в свою трубу. Таким образом, у ТНК-ВР оказались фактически связаны руки.

Срок, установленный для устранения нарушений, истек 23 мая, и инспекция Росприроднадзора должна была проверить, исправилась ли ТНК-ВР. «Все нарушения, выявленные раньше, остались, и теперь нет возможности не отозвать лицензию на заседании 1 июня», – сообщили в МПР по итогам проверки. Как утверждали еще две недели назад в МПР, после отзыва лицензии у ТНК-ВР Ковыктинское месторождение будет переведено в нераспределенный фонд, а в дальнейшем лицензия вновь может быть выставлена на аукцион или конкурс. Но решение все затягивалось, а в это время между ВР и высокими российскими чиновниками шла борьба.

Говорили, что решение Роснедр об отзыве было отложено вроде бы в связи с проходящим в Санкт-Петербурге экономическим форумом. Там же впервые председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев открыто сообщил, что «Газпром» заинтересован в участии в проекте освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Собственно, о том, что «Газпром» хочет прибрать к рукам Ковыкту, слухи ходили и ранее. Но долгое время официально это скрывалось. Правда, представители ТНК-BP говорили о переговорах с «Газпромом», но было известно, что ТНК-ВР настаивает на сохранении «значительной доли» в проекте.

Эксперты считают, что «Газпром» заполучил Ковыкту почти даром. Но этого и следовало ожидать. «Всю «Русиа петролеум» по рыночной цене можно оценить в 5 млрд долларов, соответственно, долю ТНК-BP — в 3 млрд долларов», — говорит аналитик «Велес капитала» Михаил Зак. Вырученных денег ТНК-BP даже не хватит для того, чтобы стать миноритарием. За 25% плюс одна акция по рыночной цене компании придется доплатить еще около 500 млн долларов. Но деваться ТНК-BP было некуда. «Из двух зол они выбрали наименьшее, — считает Зак. — Так получили хоть какие-то деньги, а могли просто остаться ни с чем».

Такого же мнения, похоже, придерживаются и в самом ТНК-BP. «Сегодняшний день для меня и компании очень важный. Мы давно продекларировали, что Ковыктинский проект не может быть реализован без «Газпрома„», — сказал директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктор Вексельберг. «Мы удовлетворены, это хорошая коммерческая сделка. Ждем с нетерпением дальнейшего сотрудничества „Газпрома“ и ТНК-ВР в будущем», — сказал вице-президент ВР Джеймс Дюпри.

В этой ситуации крайне издевательски звучит фраза, сказанная сегодня заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Медведевым, который так откомментировал возможность ТНК-BP вернуться в проект: «Для того чтобы остаться в монастыре, нужно выйти из монастыря, очиститься и снова в него войти».

Екатерина Шохина

Екатерина Шохина

© Эксперт

ЭкономикаИркутск

1836

24.06.2007, 16:28

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38586

bytes: 5691 / 5676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7453

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15294

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13116

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9048

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11305

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8086

01.01.2015

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Голышев Валентин

Березин Владимир

Щекина Анна

Жвачкин Сергей

Чекулаев Евгений

Ашуркова Юлия

Макаревич Татьяна

Сибиряков Юрий

Короткова Алла