Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

11100

29.06.2007, 08:13

Кириенко расставил точки над i

Визит главы Росатома Сергея Кириенко в Прибайкалье уже получил значительный резонанс и, без сомнения, получит еще больший в ближайшее время - после того, как эксперты сопоставят факты и сделают выводы.

Безусловно, этот визит является своеобразной вехой в непростой истории взаимоотношений Росатома, областной администрации, населения региона и экологов. Напомним, что практически целый год со стороны Росатома не поступало никакой конкретной информации, кроме общих намерений создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) на базе Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК).

Некоторую нервозность визиту главы Росатома придавала и непредвиденная задержка практически на 10 дней с заявленной датой прибытия. Как сообщил источник в Росатоме, задержка была связана со спортивной травмой.

Напомним, что визит Сергея Кириенко состоял из четырех частей: встречи с руководством АЭХК, встречи с губернатором (и подписания соглашения между Иркутской областью и Росатомом), встречи с общественностью (в том числе экологами) и пресс-конференции с журналистами. Всем присутствовавшим показалось крайне странным, что журналистов попросили выйти на время встречи с общественностью - и эта процедура оказалась тем более загадочной, что на пресс-конференции Сергей Кириенко слово в слово повторил то, что говорил оба предыдущих раза.

Нельзя не заметить, что глава Росатома, неплохо владеющий аудиторией, прояснил практически все неясные моменты и ответил почти на все острые вопросы, которые были заданы экологами, представителями партии "Зеленые", местными депутатами. Однако полученная информация была достаточно неожиданной, а для некоторых - даже шокирующей.

Так, объемы производства на разделительном заводе АЭХК, вопреки прежней озвученной официальной версии, планируется увеличить в конечном итоге почти в четыре раза, что, соответственно, потребует увеличения почти вдвое добычи на Краснокаменском месторождении урана, а также привлечения урановой руды из Казахстана в объеме около 6 тысяч тонн в год. При этом Сергей Кириенко заверил собравшихся в том, что на сегодняшний день выбросы собственно АЭХК в общем объеме промышленных выбросов предприятий Ангарска составляют всего 0,1%, не уточнив, однако, какие именно выбросы и по каким параметрам он имеет в виду. Проблема в том, что вещества, выбрасываемые АЭХК, значительно опаснее веществ, выбрасываемых другими предприятиями - в частности, речь идет о фторе и уране. Кроме того, значительную долю выбросов Ангарска составляет ТЭЦ-10, которая на сегодняшний день обслуживает нужды АЭХК. Руководитель АЭХК Виктор Шопен добавил, что производится сброс жидких отходов комбината в реку Еловка и в меньших объемах - в реку Ангару.

Для расширения производства и строительства новых цехов в регион будет инвестировано около 2,5 миллиардов долларов - что существенно превышает бюджет Иркутской области. Кроме того, на предприятии будет организовано около двух тысяч рабочих мест. Напомним, что население Ангарска составляет более 250 тысяч человек, при этом уровень безработицы в этом городе - один из самых низких по России.

По словам Сергея Кириенко, расширение МЦОУ произойдет только после прохождения общественной и экологической экспертизы проекта. Но нельзя не заметить, что на сегодняшний день механизмы подобных экспертиз не разработаны, и до сих пор все крупные строительные объекты возводились без учета мнения общественности. Наглядным примером этого служит строительство Богучанской ГЭС.

Руководитель Росатома признал также, что на АЭХК в настоящее время хранятся значительные объемы отвального, то есть отработанного, гексафторида урана, представляющего значительную потенциальную опасность для окружающей среды и людей. Объемы хранящегося гексафторида, являющиеся государственной тайной, сообщены не были, но из контекста было понятно, что речь идет о десятках тысяч контейнеров, в каждом из которых хранится, как известно, 10 тонн твердого гексафторида. При этом Сергей Кириенко заявил, что хранение отвального гексафторида под открытым небом является международной нормой, и аналогичное хранилище находится, к примеру, во Франции всего в ста километрах от курортов Ниццы и Лазурного берега.

Несмотря на позиционируемую АЭХК безопасность хранения гексафторида в таком виде, Сергей Кириенко заверил, что до запуска установки по переводу гексафторида в более безопасный тетрафторид урана, расширения разделительного производства не произойдет. Напомним, что опыта такого перевода в стране до сих пор не существовало, так что все планируемое производство является в некотором роде экспериментальным.

Не стал отрекаться глава Росатома и от фактов ввоза отработанного гексафторида из-за границы - в основном из Германии и Франции. Однако, по словам Кириенко, речь идет лишь о давно заключенных контрактах, обязательства по которым необходимо выполнять, новые же контракты в последние два года не заключались. Остается открытым вопрос: когда же, наконец, истечет срок этих "давних" обязательств?

Таким образом, гексафторид продолжает оставаться камнем преткновения в расширении АЭХК. На сегодняшний день существует две технологии химического преобразования этого вещества, но обе они - экспериментальные и в России не применялись.

Тем не менее, в общем и целом, визит Сергея Кириенко значительно улучшил общую ситуацию вокруг вопроса о строительстве МЦОУ, приблизив ее к международным стандартам открытости и взаимопонимания.

В тот же день было подписано соглашение между Росатомом и Иркутской областью о сотрудничестве в развитии МЦОУ. Это соглашение далеко не всеми было воспринято позитивно, особенно учитывая то, что ряд общественных организаций настаивал на проведении референдума по созданию МЦОУ и выступал против единоличного принятия подобного решения губернатором региона.

Любопытно, кстати, что текст соглашения был изменен в последний момент по инициативе Сергея Кириенко. В текст были включены дополнительные разделы по общественной экспертизе проекта и усилению его экологической составляющей. К слову сказать, примеры вспомоществования, оказываемого экологическим организациям "компаниями-загрязнителями", известны. В частности, серьезные суммы на экологию выделялись еще недавно ТНК BP, энергично поглощаемой ныне российскими госмонополиями.

В любом случае, завеса тайны вокруг создания МЦОУ приоткрылась, и это нельзя не отметить как позитивный шаг. Теперь и экологи, и их оппоненты, смогут исходить не из догадок и предположений, а из конкретных фактов. Например, из того факта, что под дымовой завесой создания МЦОУ, вокруг которого было сломано столько копий, но который является всего лишь управляющей компанией без какого-либо производственного оснащения, создается еще две компании. Компании, занимающиеся именно опасным производством, о которых ни в прессе, ни в органах муниципальной власти до сих пор никто не слышал - и согласования размещения которых в регионе, похоже, никто и не планировал.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

11100

29.06.2007, 08:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38636

bytes: 6940 / 6940

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9545

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38731

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13365

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10214

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9798

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10339

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8530

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8850

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12253

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10019

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9970

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34088

20.09.2020

Лица Сибири

Коренев Александр

Рассолов Константин

Бажанов Юрий

Коробов Максим

Аникин Валерий

Маслодудов Димитрий

Мантатова Татьяна

Кибанов Михаил

Трубников Владимир

Марковец Игорь