Оксана Хлебникова

© Областная газета

СобытияИркутск

2568

29.06.2007, 12:31

Физики без лирики

Факультету математики и физики ИГПУ исполняется девяносто лет.

"Что-то физики в почете / Что-то лирики в загоне..." Почти полвека назад эти поэтические строки Бориса Слуцкого были на слуху целого поколения. Сегодня, как утверждают ученые, лучшие времена точных наук прошли. Физика, к сожалению, мало интересует обывателя, несмотря на все ее достижения, без которых трудно представить жизнь современной цивилизации. Иркутская "кузница педагогических кадров" - педуниверситет - ежегодно выпускает более сотни учителей физики, математики и информатики. Сегодня многие из них соберутся в главном корпусе вуза, чтобы поздравить родной факультет с 90-летием.

Атмосфера эрудированности

Защита дипломных работ и сессия отгремели, наступила жаркая пора вступительных испытаний. Декан факультета математики, физики и информатики (МФИ) ИГПУ Надежда Кузьмина знакомит нас со своими владениями, под которые на Нижней Набережной, 6 отведено целых три этажа. Стены просторных лекционных аудиторий украшают портреты выдающихся математиков и физиков; учебные кабинеты обставлены специальной мебелью и современными приборами для проведения экспериментов по электро- и радиотехнике. Преподаватели говорят, что эта лабораторная база - лучшая среди иркутских вузов. Ее приобрели на средства гранта Министерства образования РФ.

Особая гордость факультета - кабинет астрономии. Кроме раритетных приборов и карт звездного неба здесь есть сотканный из ткани купол небесного свода, возвышающийся над круглым столом. Студенты могут изучать по нему созвездия и космические тела, в том числе и свою малую планету с именем Ирпедина, которую когда-то открыл выпускник родного факультета.

- В большинстве своем наши выпускники - успешные люди. Среди них много директоров школ, начальников муниципальных органов образования. Именно выпускники физико-математического факультета возглавляли педуниверситет в разные периоды времени в общей сложности 35 лет, - рассказывает декан.

Сама Надежда Кузьмина окончила факультет математики Иркутского госуниверситета. Она признается, что когда пришла работать в "кузницу педагогических кадров", поразилась широте и глубине математических дисциплин, которые преподают местным студентам:

- Здесь все рассчитано на то, что будущий учитель должен быть эрудированным, хорошо знать свой предмет. В классическом же университете дисциплины имеют более узкую направленность. Мне пришлось в буквальном смысле "пахать", чтобы приходить потом на лекции и что-то рассказывать ребятам.

Кроме организации учебного процесса, студентам повезло еще и с царящей здесь теплой атмосферой взаимоотношений с преподавателями:

- Собрание первого курса я обычно начинаю с того, что говорю ребятам: если у вас есть какая-то проблема - вы придите в деканат, и вам помогут ее решить. Наши преподаватели знают, что если это твой ученик, за него нужно во всем нести ответственность. В моем кабинете часто бывают мамы, с которыми мы решаем личные проблемы студентов.

Демократичный Болонский процесс

История физико-математического отделения ИГПУ началась в ноябре 1917 года. За 90 лет здесь поменялось многое - статус и структура факультета, сама суть подготовки специалистов. Несколько лет (в советский период) функционировали даже два отдельных факультета - математический и физический.

- У физиков тогда появилась хорошая лабораторная база, а значит - расширились возможности теоретического и практического освоения этой науки. А на математиков в то время был очень большой спрос, в связи с тем что во все сферы жизни начали проникать информационные технологии - сначала в виде электронно-вычислительных машин, а потом и компьютеров. Два иркутских вуза набирали в то время на математические специальности по 200 абитуриентов. А позже мы одними из первых в стране открыли еще одну специальность - по подготовке учителей информатики, - рассказывает Надежда Кузьмина.

Сейчас, по ее словам, наметилась другая тенденция - от узких специальностей мы переходим к более широкому образованию. Этому активно способствует подключение к Болонскому процессу. Факультет МФИ перешел на двухуровневую систему обучения два года назад.

- Чтобы получить степень бакалавра, студенту нужно учиться всего четыре года. При этом первые два из них программа на всех профилях одинаковая, - поясняет декан. - Следующие два года обучение проходит по выбранному студентом направлению - будь то математика, физика или информатика. Магистрами же становятся студенты, нацеленные на научно-исследовательскую деятельность. Я считаю, что эта система демократичнее прежней. Она дает студенту право выбора. Ведь многие приходят к нам учиться на информатику, наивно предполагая, что это обычное пользование компьютером. А проучившись пару лет, понимают, что им сложно и неинтересно.

Кстати, именно факультет математики, физики и информатики ИГПУ первым в стране открыл специальность "Прикладная информатика в образовании". Ее выпускники сегодня создают и внедряют системы дистанционного обучения в вузах и школах. Последние два года студенты этой специальности неоднократно завоевывали призовые места на областных олимпиадах.

- Всего в прошедшем учебном году на дневном отделении нашего факультета числилось около 600 человек. Еще пять лет назад эта цифра была гораздо больше. Ежегодно набор становится слабее, - признается Надежда Кузьмина. - Это видно и по результатам Единого госэкзамена по нашим профилирующим предметам. Зачастую из школ, а особенно сельских, к нам приходят неподготовленные ребята. Поэтому мы вынуждены их здесь дотягивать. Для этого даже целую систему школьной программы разработали, которую факультативно преподаем первокурсникам. Иначе как можно объяснять высшую математику, когда и с элементарной проблемы?

Трудоустройство по распределению

Число бюджетных мест на физико-математическом факультете ИГПУ - одно из самых больших среди иркутских вузов. Нынче сюда набирают 100 человек на бакалавров, 30 - на магистров, 50 - на профессиональное обучение (электроэнергетика, информатика).

А вот коммерческий набор факультету дается сложнее, чем другим иркутским вузам. И это несмотря на то, что стоимость обучения здесь дешевле и есть возможность трудоустроиться по распределению.

- Мы работаем в тесном контакте с департаментом образования Иркутской области. Они информируют нас о вакансиях на педагогическом рынке. Кстати, директор ведомства Наталья Петровна Малявкина - выпускница нашего факультета, - отметила декан.

Для преподавателей здесь тоже стараются. Ежегодно проводят научно-практические конференции с приглашением ведущих специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые держат руку на пульсе изменений в сфере образования. К примеру, этим летом на Байкале пройдет международная математическая конференция, где иркутские ученые, профессора факультета МФИ смогут пообщаться с коллегами из Китая.

А сегодня у них торжественная традиционная встреча с выпускниками факультета. Каждую последнюю пятницу июня на Нижней Набережной, 6... В этом году участников встречи объединит еще один важный повод - 90-летие родного факультета.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

СобытияИркутск

2568

29.06.2007, 12:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38682

bytes: 7043 / 7022

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Оксана Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

5114

30.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

8917

10.04.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

23915

22.11.2023

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Вопрос транспортной доступности поселка Утулик Слюдянского района в последнее время на слуху. Не только благодаря средствам массовой информации, которые проявляют интерес к данной проблеме, но и невнятной позиции местных чиновников.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

17282

17.10.2023

Высокая кухня на сибирский лад: в Братске прошёл гастрофестиваль от Эн+

На фестиваль «Еда+» пришли пять тысяч гостей, они попробовали и даже научились готовить разнообразные блюда высокой кухни, а также отведали привычные всем пиццу и шашлык. В Братске 7 октября прошёл гастрофестиваль «Еда+». Фестиваль организовал энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской.

Соня Ломачевская

СобытияОбществоИркутск

3893

10.10.2023

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно.

О проблемах поселка Утулик, что расположен в Слюдянском районе, местные средства массовой информации сообщали не раз. Но воз и ныне там.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

35395

29.09.2023

На Иркутском ипподроме прошли соревнования на призы губернатора – в копилку два рекорда

В соревнованиях участвовали более шестидесяти наездников из возьми районов области. Двое из них установили сразу два рекорда Иркутского ипподрома. Лучшее время показала лошадь Гальперина. В Иркутске прошли конные соревнования на призы губернатора Иркутской области.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск

29858

01.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

15564

24.08.2023

Кремлевская встреча. Фиксируем итоги

Самым обсуждаемым событием уходящей недели стала встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом России Владимиром Путиным, на которой был затронут ряд важных вопросов и озвучены масштабные планы, которые стоит зафиксировать для истории.

Дмитрий Вяземский

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14591

23.07.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

20587

18.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

21592

07.07.2023

В Иркутске открыт совместный памятник авиаконструкторам Камову и Милю. И полвека не прошло

5 июля с задержкой примерно на полвека наконец-то был открыт памятник легендарным авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю – родоначальникам отечественного вертолетостроения. Монумент установлен в центре Иркутска, на улице Ленина, недалеко от спортивного комплекса «Труд».

Лера Крышкина

СобытияИркутск

5803

06.07.2023

Лица Сибири

Пуния Викрам

Космылин Адрей

Стрельченко Мария

Ли Маргарита

Назаров Виктор Иванович

Назимова Анжелика

Клюкин Александр

Чернышев Андрей

Мищенко Артем

Ищенко Роман