Сергей Ильин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3250

11.07.2007, 07:04

За что боролись?

На майской сессии Законодательное собрание области подняло порог прохождения партий в региональный парламент с пяти до семи процентов.

Новшество коснется следующего созыва ЗС, избираемого в связи с появлением нового субъекта федерации – объединенной Иркутской области.

Инициаторами изменения закона о выборах депутатов стали члены фракции «Единая Россия», действовавшие скорее по аналогии с законодательными новшествами Госдумы, где, как известно, большинство составляют также «единороссы», чем исходя из реальности.

При обсуждении этого вопроса еще в феврале страсти среди депутатов разгорелись нешуточные. Для принятия решения сразу, с первой попытки, голосов не хватило. А повторное голосование закончилось дружным выходом из зала заседания противников новой нормы. С мартовской сессии вопрос был перенесен на апрельскую. Согласительные процедуры завершились консенсусом: в качестве компенсации за семипроцентный порог депутаты получили больше мест для работы в ЗС на освобожденной основе. И вот тут-то после многомесячных баталий выяснилось, что вся эта возня вокруг семи процентов не стоила потраченных нервов, времени и сил. Оказывается, выборы в новом субъекте федерации будут проводиться не по областному закону, а по указу президента России. А областной закон будет формироваться уже новым, первым по счету, депутатским созывом вновь образованного субъекта.

Выяснилось это не только что. Есть опыт Пермского, Красноярского, Камчатского краев. Кстати, в последнем выборы пройдут 2 декабря этого года, вместе с думскими, и по указу порог для партий установлен на них в пять процентов. Это «открытие» позволяет расценивать произошедшее в нашем парламенте как отсутствие стратегии законотворческой деятельности, или как организационные ошибки в формировании повестки, или как возможную некомпетентность аппарата. Но здесь есть и другое.

Во-первых, в действительности данная поправка совершенно не влияет на рост голосов за партию «Единая Россия». Более того, для ЕР растет опасность растерять и то, что она сейчас имеет. «Единороссы» ожидают, что конкурентные им партии не смогут набрать необходимое количество голосов. Конечно, эти партии – пока разрозненная оппозиция, но способная сплотиться в кулак при грамотной организации дела. И «единому фронту партий» «Единая Россия» ничего не сможет противопоставить. Тогда, по закону сообщающихся сосудов, политические предпочтения электората вполне могут перетечь от правящей партии к оппозиционным.

Во-вторых, Иркутская область – не модель России, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Обратимся к итогам выборов в ЗС осенью 2004 года. ЕР получила на них 30,19 процента голосов. По сравнению с думскими выборами 2003 года, она потеряла 7 процентов, если брать в расчет среднероссийский показатель, и 3 процента, если сопоставлять с тем результатом, который она получила по Иркутской области. Более того, в отдельных округах Иркутска «единороссам» досталось тогда чуть больше 16 процентов, а в целом областной центр отдал партии власти 20,6 процента голосов. Это почти на 14 процентов ниже среднеобластных показателей и на 21 процент ниже общероссийских, полученных на выборах в Госдуму!

В-третьих, есть оппозиция, которая таковой считается, хотя мало что делает для реализации своей политической миссии – противостоять интересам власти во имя интересов народа. Чем объясняется ее столь скромное поведение? Возможно, она испугалась, что не попадет в ЗС следующего созыва. У этих опасений не много оснований. Представим, что на следующие выборы идут те же партии, но барьер прохождения равен семи процентам. Расклад партий, не прошедших в ЗС, практически не меняется. За бортом оказываются «Яблоко» (на предыдущих выборах оно набрало 4,13 процента), СЕПР (4,26 процента), ЛДПР (3,65 процента). Проходят: АПР (было 9,33 процента), КПРФ (12,86 процента), а также «Родина» (9,06 процента) и Партия пенсионеров (5,80 процента), которые в новом лице «Справедливой России» имеют все шансы быть вновь представленными в ЗС. Из нынешних парламентских объединений непроходным остался только блок «За родное Приангарье», вернее, оставшийся от блока Алексей КОЗЬМИН, поскольку другой лидер блока Наталья ПРОТОПОПОВА уже перешла в «Единую Россию».

В-четвертых, существует реальная опасность в том, что электорат обманет надежды и правящей партии, и оппозиции. И на прошлых выборах против всех партий проголосовали 11,3 процента – третий результат после ЕР и КПРФ. Вывод: биться за места в парламенте нужно не на сессиях, меняя законы, а на выборах, получая больше мандатов от избирателей. Сегодня самый главный резерв для партий – повышение электоральной активности и политической культуры граждан.

И в-пятых, «Единая Россия» могла бы пойти от обратного, отказаться от увеличения порога прохождения в ЗС и делать себе имидж не мойкой казенных памятников и уборкой мусора, а формированием региональной политики, отказываясь от архетипов коллективного бессознательного комсомольского прошлого. Таким образом число голосов за партию выросло бы и доверие к власти вернулось бы скорее.

Сергей Ильин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3250

11.07.2007, 07:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38894

bytes: 5045 / 5045

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Ильин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3723

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10911

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9711

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12252

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13506

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

42322

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13207

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13115

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11903

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15289

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

29679

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13671

12.05.2024

Лица Сибири

Кригер Вадим

Глисков Александр

Юдин Сергей

Турбянов Леонид

Мутко Виталий

Логашов Антон

Распутин Алексей

Ерощенко Сергей

Дикусарова Наталья

Пуляев Геннадий