Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2193

19.09.2007, 12:26

Парагвай в Хомутово?

Импортное мясо выдают за продукцию местных производителей.

На прилавках Иркутской области редко можно встретить мясо из Австралии, Австрии, Германии или Парагвая. А ведь из этих стран к нам ежемесячно поступают тонны блочной мясной продукции. Но потребителя, грубо говоря, дурят, присваивая импортному продукту местных производителей. Например, говядине ушлые предприниматели приписывают в качестве родины Хомутово, а свинине - Усолье-Сибирское. Эта проблема обсуждалась 17 сентября на заседании совета по обеспечению качества пищевых продуктов, услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания при областной администрации.

По информации заместителя начальника Управления ветеринарии Иркутской области Ивана Мельцова, в наш регион поступает много мясной продукции из стран ближнего и дальнего зарубежья. Так, за первые шесть месяцев 2007 года под контролем ветеринарной службы было ввезено порядка 87 тыс. тонн продуктов животного происхождения, из них 56 тыс. тонн - из-за границы. Если быть конкретнее, из Австралии, Австрии, Аргентины, Бельгии, Бразилии, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Парагвая, Уругвая, Франции и Финляндии. 80% импортного мяса приходится на блочную продукцию.

- На лабораторные исследования было направлено 985 проб привозного мяса, - рассказал Иван Мельцов. - По 145 пробам было обнаружено несоответствие нормам безопасности. Это 160,5 тонны сертифицированного блочного мяса. Из них на переработку направлена 91 тонна, остальное уничтожено. Реализация мяса была приостановлена из-за выявления сальмонеллы и другой патогенной микрофлоры.

Кроме того, при продаже блочной мясной продукции продавцы вводят в заблуждение покупателей, замалчивая информацию о ее происхождении либо указывая заведомо ложные данные. Иван Мельцов рассказал, что блоки на торговых точках размораживают, рубят, фасуют и выдают за свежее охлажденное мясо местного производства.

- При этом возникает опасность попадания патогенных микробов в мясо, потому что рубка в большинстве случаев происходит в совершенно не приспособленных для этого местах, - добавил чиновник.

Мало того, что эти действия предпринимателей - наглый обман населения, но они еще существенно затрудняют поиск производителя, несущего ответственность в случае выявления заражения мяса. А если на этикетке указывается местное предприятие, то это еще и порочит репутацию производителей Приангарья. По словам Ивана Мельцова, подобные факты начинают приобретать массовый характер.

- Всю информацию об обмане необходимо сразу же давать местным производителям, чьи имена значились на этикетках импортной продукции - заметил заместитель главы обладминистрации Михаил Клоков. - В зарубежных странах за такое компании судятся и получают с недобросовестных торговых операторов громадные неустойки. На мой взгляд, достаточно одного-двух прецедентов.

Иван Мельцов на это ответил, что российское законодательство несколько иное. Недобросовестные предприниматели отделываются штрафами, размер которых смешон по сравнению с их прибылью. Для более серьезного наказания, например, возбуждения уголовного дела, нужны пострадавшие.

Члены совета решили создать реестр недобросовестных продавцов мясной продукции, а в четвертом квартале этого года провести глобальную проверку торговых точек и складов. Помимо этого, Михаил Клоков предложил рекомендовать владельцам рынков расторгать договоры с предпринимателями, у которых выявляются факты обмана покупателей.

- Должно быть тесное взаимодействие власти, правоохранительных и надзорных органов, - подчеркнул он.

На совете был также поднят вопрос качества транспортировки продуктов питания, завозимых к нам из других регионов и стран. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина, во время проверок было обнаружено, что зачастую предприниматели экономят средства на перевозке продукции и не соблюдают все санитарные правила. Выявлены случаи, когда одна машина использовалась для доставки продуктов питания и вывоза мусора. Другая проблема: региональное отделение Роспотребнадзора может отследить маршрут продовольствия только на территории Приангарья. Что творится с грузом, пока он не достиг границ нашего региона, неизвестно. На заседании было решено создать рабочую группу по организации контроля за качеством транспортировки продуктов питания. К следующему заседанию совета будет разработан план мероприятий.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2193

19.09.2007, 12:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=39930

bytes: 4411 / 4411

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9534

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7454

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15296

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13126

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9051

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11318

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8089

01.01.2015

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Сибиряков Юрий

Шульц Алексей

Стасюлевич Ольга

Диденко Николай

Хмелев Сергей

Иванов Алексей

Букрей Юлия

Ашуркова Юлия

Федоровский Игорь