Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2354

17.11.2007, 12:20

Сибири нужно объединиться со странами Азии в экономический пул

О развитии малого и среднего бизнеса в России и, в частности, в Иркутской области не говорит сегодня только ленивый.

Власти оказывают со своей стороны материальную поддержку, пытаются создать условия. Но до желаемого результата пока еще далеко. В это время наши азиатские соседи процветают и занимают серьезные позиции в мировой экономике. При этом надежда и опора их валового внутреннего продукта заключается как раз в малом и среднем бизнесе.

Председатель общественного объединения предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов считает, что Сибири, особенно Приангарью, было бы неплохо объединиться в некий экономический пул стран Северо-Восточной Азии (СВА). По его словам, возможность подобного союза как раз обсуждалась в городе Тэгу Южной Кореи на девятом Международном экономическом форуме стран Северо-Восточной Азии (СВА). В нем приняли участие более 250 представителей администраций регионов, среднего и малого бизнеса, а также одиннадцати университетов Южной и Северной Кореи, Японии, Китая, Монголии и России.

– На форуме обсуждалась также возможность введения единой валюты для Средней Азии, – рассказал Ильдус Галяутдинов, представлявший интересы Иркутской области на экономическом форуме. – Разумеется, в этом проекте Россия не сможет участвовать, а вот объединиться экономически – вполне. Ведь очевидно, что через год-два экономика СВА станет одной из трех экономических осей в мире. России, и тем более сибирским регионам, жизненно важно интегрироваться в эти территориально-экономические процессы.

– Но у нас же совершенно другая специфика. Да и слишком велик временной разрыв в части раз-вития рыночной экономики России и стран Северо-Восточной Азии.

– Необходимо перенимать опыт стран СВА. У них есть чему учиться, надо это признать. По интенсивному развитию зарубежных стран мы видим, что малый и средний бизнес являются там стабилизирующей составляющей экономики. Ни одно государство без него не обходится. Поэтому нужно структурно преобразовать экономику России с ориентацией именно на малый и средний бизнес. Конечно, нашему государству можно и дальше жить на сырье, как сегодня, но это будет средний уровень жизни. Иначе говоря, если Россия не станет ситуационным лидером на мировом рынке, индекс развития человеческого потенциала у нас так и останется ниже, чем в других развитых государствах.

– Неужели развитие малого и среднего бизнеса позволит стать ситуационным лидером на мировом рынке?

– В Южной Корее успешно работают крупные компании транснационального масштаба, такие как Samsung, Hyundai и LG. Лидеров местного бизнеса одновременно обслуживают тысячи мелких предприятий. Я считаю, это великолепное сочетание, которое дает максимальную производительность труда, а также существенно сокращает производственные издержки. Но самое главное – создает условия для проявления инициативы людей. Все без исключения гиганты корейской экономики пользуются услугами малого бизнеса. Например, автомобильный концерн мирового класса Hyundai заказывает детали для комплектации машин более чем у 1 тыс. 200 небольших предприятий, начиная от фар, ручек, кнопок. Головной завод осуществляет только конечную сборку и отвечает за разработку модели, продвижение ее на рынке и маркетинг.

Однако сегодня, чтобы стать ситуационным лидером на уровне макроэкономики, нужно занять принципиально новые ниши на рынке – выходить с высокотехнологичным продуктом. Лидером в этом плане является США, за ними идут Япония, Китай, Корея. Доля России в мировом объеме высокотехнологичной продукции составляет всего 0,6%. Для сравнения: у США – 39%, у Китая – 6%, к этому же проценту сейчас приближается Корея. И малый бизнес здесь играет наиважнейшую роль, так как он мобилен – небольшие предприятия легко перестраиваются в зависимости от потребностей рынка. Например, в Южной Корее продукция малого бизнеса составляет до 40% ВВП, причем это именно высокотехнологичные продукты.

– Но нельзя сказать, что в Иркутской области сегодня совершенно не уделяется внимания развитию инновационного бизнеса.

– А что такое инновационный бизнес? Это ведь не просто продукт некоего озарения. Необходимо довести идею до логичного завершения – до ее реализации. А для этого должна быть построена целая система, как в школе – с первого по десятый класс. Мы сегодня создали бизнес-инкубатор, где на льготных условиях предприниматели вырабатывают инновационные идеи. Однако нужно дальше развивать эту систему, иначе бизнесмены за счет государства разработают проекты и уедут за рубеж их реализовывать. Создание технопарков станет первым серьезным шагом в развитии малого инновационного бизнеса. Корейская практика предоставления кредитов субъектам малого бизнеса под гарантии государства и созданная госструктура «Корпорация малого бизнеса» чрезвычайно эффективны.

– Вы не считаете шагом вперед созданный технопарк на базе Иркутского государственного технического университета?

– Это шаг вперед. Но при ИрГТУ технопарком называют, по большому счету, обычную учебную базу – предоставление оборудования, на котором студенты могут проходить практику. А должен быть целый промышленный модуль, промышленная зона, включающая жилой, производственный и административный секторы. Кроме того, площадку необходимо обеспечить инженерной инфраструктурой, электроэнергией, провести подъездные пути, установить склады. Чтобы желающие могли прийти со своими идеями, приобрести необходимое оборудование по лизингу или взять его в аренду у государства и начать работать. И бизнес при этом должен быть «текучим». По сути, промышленные площадки – это школа бизнеса. Один предприниматель поработал в модуле 3–5 лет, вышел в свет с накопленным багажом, а на его место зашел другой.

Кстати, ко мне во время конференции подходили предприниматели Южной Кореи с конкретными предложениями – какие заводы можно привезти в Иркутскую область. Корейские бизнесмены уже исходят из того, что у нас в регионе есть промышленные зоны. Они готовы привезти отработанные идеи, оборудование. А так получается, что отсутствие готовых модулей делает бизнес дороже, и поэтому корейские бизнесмены не идут к нам.

– А если сами предприниматели нашего региона организуют промышленную площадку для создания совместного предприятия?

– У нашего малого и среднего бизнеса нет таких возможностей, потому что оборот средств небольшой. Крупные предприятия могут создать промышленную зону, но не будут – их головные офисы находятся в Москве и больше смотрят на Европу, чем на Россию.

– Что необходимо для создания полноценной системы развития малого и среднего бизнеса? Инициатива предпринимателей, государства?

– Глобальные финансовые вливания. У нас сегодня есть четыре нацпроекта. Должен быть пятый – по малому бизнесу. Годовой бюджет всей государственной поддержки малого бизнеса в России составляет 50 миллионов долларов. Евгений Примаков как-то озвучил, что малые предприятия тратят на взятки и «крыши» около 6 миллиардов в год. По-моему, ясно, на что нужно обратить внимание. И в целом выделяемые государством средства можно потратить только на создание различных консультационных и информационных систем, но не на решение стоящих перед малым бизнесом проблем. Для сравнения: в Южной Корее на поддержку малого бизнеса с 1985 года тратилось до

7 миллиардов долларов в год, в результате она практически догнала Японию.

– На какие мысли, идеи навело вас все-таки знакомство с малым бизнесом Южной Кореи?

– Южная Корея расположена, конечно, относительно далеко от Иркутска. Это не соседний Китай. Но было бы неразумно пренебречь возможностью и не воспользоваться уникальным опытом стремительно развивающейся страны, которая за короткий срок стала лидером по созданию условий для процветания малого бизнеса в экономике страны. Поэтому нужно проводить большую совместную работу в форме семинаров, конференций, участвовать в экономических форумах СВА, всячески заинтересовывать предпринимателей как с иркутской, так и с корейской стороны в совместном бизнесе. Без этого ничего не будет, ведь констатация очевидного положения вещей автоматически не означает мгновенного всплеска экономической активности.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2354

17.11.2007, 12:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41166

bytes: 8078 / 8078

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9534

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7454

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15296

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13126

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9051

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11318

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8089

01.01.2015

Лица Сибири

Васильев Григорий

Старцев Евгений

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мазур Владимир

Трофимова Эльвира

Ежевский Александр

Барлуков Михаил

Бызов Анатолий

Шпрах Владимир

Пашинский Сергей