Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЭкономикаИркутск

2176

15.10.2002, 00:00

Властно-угольному роману грозит разрыв

Областная администрация решила "разобраться" с угольщиками

Комиссия по изучению проблем взаимоотношений муниципалитетов Иркутской области и ОАО "Востсибуголь" создана в администрации региона. Ее возглавил вице-губернатор Александр Рудик. Степень важности работы комиссии определяют несколько факторов: то, что в городах и районах нет достаточного для бесперебойной работы котельных количества угля, что муниципалитеты накопили миллионные долги перед угольщиками еще за прошлый отопительный сезон, вследствие чего сейчас испытывают трудности с приобретением топлива. Погода уже порадовала нас первым снегом, а в некоторых населенных пунктах все еще нет отопления. Но самый главный фактор другой: по словам председателя комитета по ЖКХ областной администрации Петра Воронина, губернатор лично поручил комиссии найти возможности влияния на позиции Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) "Байкал-Уголь", в которую входит "Востсибуголь".

Конечно же, губернатор в первую очередь должен заботиться о благе жителей области, следить, чтобы никто нигде не замерз. А на сегодняшний день запасы топлива в области составляют всего 295 тыс. тонн, или 57% от нормы. И поэтому на днях решено выделить муниципалитетам, оказавшимся в самом трудном положении, из областного бюджета деньги на погашение долгов перед угольщиками и приобретение топлива: Усть-Куту дали 20 млн., Усольскому и Черемховскому районам - 9,7 млн. и 6 млн. рублей. Кроме того, уже распределены 30 млн. рублей, поступившие из Минфина РФ. Председатель комитета по ЖКХ областной администрации пообещал, что до конца ноября уголь появится во всех территориях области. В общем, казалось бы, ситуация исправляется и в разборках нужды нет.

Официально задача комиссии сформулирована так: подробно изучить ситуацию в "Востсибугле", кто кому и сколько должен. Впрочем, кредиторы и должники и так прекрасно знают все суммы. И измениться они могут только от погашения долгов, а не от "поиска возможности влияния". Но это если по экономическим законам. Директор Иркутского филиала ОАО "Росуглесбыт", трейдера СУЭК, Николай Попов считает, что вопросы должны решаться законными финансовыми способами. Сейчас же, заявляет он, идет политическое давление.

Это замечают и не посвященные в тайны переговоров и совещаний за закрытыми дверями. Угольщики предложили областным властям организовать закупку топлива оптом, что снизило бы издержки и обеспечило своевременность накопления запасов. В ответ прозвучал отказ. Кстати, в Красноярском крае, где уголь добывает тот же СУЭК, а продает "Росуглесбыт", такая схема успешно работает. Спустя несколько месяцев после этого предложения в Сером доме был найден другой выход: муниципалитетам рекомендовано закупать топливо в соседнем регионе, а угольщикам пригрозили "возможностью влияния".

Приангарье помнит "поиск компромиссов" между областной администрацией и энергетиками. В результате неудобные менеджеры "Иркутскэнерго" сменили посты, а регион эту компанию потерял. Если пробная атака на угольщиков действительно приведет к холодной войне, в результате опять же пострадает область, а в первую очередь - семьи простых шахтеров. Положение отрасли и так незавидное, объемы производства сократились в этом году на треть, что повлекло сокращение рабочих мест. Усугубление ситуации грозит социальным взрывом.

Объективных причин для предъявления претензий и обострения взаимоотношений у региональных властей нет: угольщики реструктуризировали старые, накопленные еще в эпоху госсобственности долги и погашают их, кроме того, в полном объеме и своевременно выплачивают текущие налоги. Они выставляют цены на свою продукцию выше, чем были два года назад при прежнем руководстве, однако соответствующие себестоимости и прошедшие проверку территориального антимонопольного управления. Они не участвуют в политических разборках и не встревали в прошедшие в 2001 году выборы губернатора. И со стороны угольщиков, и со стороны властей слышались только взаимные комплименты, обе стороны заявляли об успешном сотрудничестве. Впрочем, и прежние руководители "Иркутскэнерго" в свое время были лучшими друзьями и заместителями главы областной администрации. И без каких-либо объективных причин стали врагами. Просто перестали нравиться.

Если не вдаваться в политику, обосновать происходящие перемены в отношениях между представителями власти и угольщиками можно только стремлением первых переложить ответственность за фактический срыв отопительного сезона на плечи других.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЭкономикаИркутск

2176

15.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=4147

bytes: 4463 / 4463

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7453

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15294

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13116

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9047

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11305

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8086

01.01.2015

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Брилка Иван

Цыренов Валерий

Галицков Виктор

Балданова Ульяна

Бакуров Евгений

Савченко Андрей

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Аносова Елена