Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

НаукаИркутск

2144

28.10.2002, 00:00

Экспедиция ученых, которая выезжала на место падения метеорита, вернулась в Иркутск

Научные сотрудники провели в Мамско-Чуйском районе пять дней. За это время они опросили очевидцев и попытались выйти на место взрыва.

Можно с уверенностью говорить, что в ночь на 25 сентября с неба упал метеорит. К такому выводу пришли ученые по результатам поездки в Мамско-Чуйский район. В состав экспедиции вошли сотрудники Института солнечно-земной физики, Института геохимии и астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета.

Ученые провели в Маме пять дней. В первую очередь, они сделали два выхода в тайгу, где, по данным американских специалистов, должен был произойти взрыв. "Судя по некоторым данным, американцы были не правы, то есть это зона, но не сам эпицентр, то есть мы вышли на периферию", - говорит Сергей Язев, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СОРАН.

Скорее всего, эпицентр взрыва находится между рек Большая Северная и Тахтыга. Там, по словам очевидцев, лесной массив поврежден больше всего. По сломанным веткам можно судить о составе метеорита. Скорее всего, это камень или железо. Ледяные осколки не смогли бы нанести такой урон природе. Местные жители также рассказали, что в ту ночь была сильная облачность, а от яркого свечения при падении болида болели глаза. Сильный гул и взрыв напугали не только людей, но и животных. "В этих местах охотники забрали все капканы. Говорят, что делать там нечего. Зверье оттуда ушло. Охотиться невозможно", - рассказал Сергей Язев.

Результаты исследований будут отправлены в Комитет по метеоритам в Москву. Там будет принято решение об организации экспедиции на место падения метеорита летом следующего года.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

НаукаИркутск

2144

28.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=4390

bytes: 1612 / 1612

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7453

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15294

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13116

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9047

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11305

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8086

01.01.2015

Лица Сибири

Курганская Галина

Виниченко Николай

Касьянова Ирина

Зубарев Виктор

Банько Сергей

Семенова Светлана

Манцивода Андрей

Кузаков Дмитрий

Воронов Анатолий

Воронцова (Брускова) Наталья