Оксана Гордеева

© Пятница

ОбществоИркутск

3729

16.05.2008, 17:07

Иностранцы в тайге

В июле будет открыт памятник голендрам, живущим в Заларинском районе.

В этом году исполняется сто лет с того дня, когда первые четверо мужиков по национальности голендры прибыли в Заларинский район и основали там свое поселение. Через год к ним приехали их семьи. За прошлый век людей этой национальности в сибирской глубинке стало так много, что появилось целых четыре деревни, заселенных ими: Пихтинск (Замостечье), Средний Пихтинск (Новины), Тулусине и Дагник. Вместе с остальными сибиряками они пережили раскулачивание и вслед за ним работу в трудармии, а затем — участие в Великой Отечественной войне, с которой многие не вернулись. Голендры носят немецкие фамилии — Кунц, Зелент, Гиниборг, Гильдебрант, Людвиг, говорят по-украински, молятся по-польски. Но главное, что отличает их от местного населения, — необыкновенная работоспособность и верность религиозным традициям (все голендры — лютеране).

Деревня Пихтинские Голендры

Я держу в руках пожелтевший от времени документ Иркутской губернии столетней давности, писанный со всеми еще не отмененными революцией ятями и ерами, с соблюдением всех правил вежливости: «Примите уверение в совершенном моем почтении», «Милостивый государь»... Письмо-прошение, датированное 1912 годом, было отправлено «евангелически-лютеранским дивизионным проповедником Восточной Сибири, иркутским губернским пастором» начальнику администрации поселка Тыреть некоему Адаму Адамовичу:

«...Познакомившись на месте с бытом переселенцев-лютеран позволю себе поделиться своим впечатлением. Народ трудолюбивый, молодой, благочестивый и знающий рациональную обработку земли, но бедный. Я думаю, что они составляют элемент вполне полезный для нашей губернии. В настоящее время они насчитывают до 200 душ. Весною предвидится прибытие новой партии — около 100 человек из той же Волынской губернии.

На прежней родине их звали официально cвиябужскими, нейбровскими и нейдорфскими голендрами — имя, с которым они свыклись и которое им нравится. Поэтому я просил бы присвоить занимаемой ими новой родине имя — деревня Пихтинские Голендры.

При посещении моих новых прихожан сказывался недостаток достаточно просторного помещения, приспособленного для богослужения соответствующему столь большому числу прихожан, которые также в мое отсутствие по воскресным дням собираются для чтения проповедей и пения церковных песен. В виду вышеизложенного обращаюсь к вам, милостивый государь, с покорнейшей просьбой пойти навстречу назревшим духовным нуждам населения доверенного Вам участка, т. е. деревни Пихтинские Голендры, и содействовать постройке молитвенного дома, который скрасит жизнь теперешним труженикам и вновь прибывающим».

Молитвенный дом у голендров появился, но вскоре грянула революция, и отправлять службы им, как и всем прочим верующим, было запрещено. Тем не менее почти сто лет они хранили свои молитвенники — ксеньжки. Это старые молитвенники, отпечатанные еще на Западе, на Волыни, готическим средневековым шрифтом. Ксеньжка от слова «ксендз» (так в Польше называют священника).

Молятся по ксеньжкам

— Моя мама, сколько я себя помню, молилась всегда, — рассказывает автор проекта памятника голендрам Людмила Людвиг. — Утром и вечером она читает «Отче наш» и в трудную минуту всегда молится.

У Сузанны и Ивана Людвигов (их еще зовут в селе Мыханчуками, потому что первого человека из их рода, приехавшего в Сибирь, звали Михаилом Гиниборгом) восемь детей: Михаил, Иван, Иосиф, Надежда, Виктор, Мария, Анатолий и Людмила.

В Пихтинске (который голендры еще называют Замостечьем) и в Среднем (на местном наречии — Новыны) много семей, где по десять и по четырнадцать детей. Такие многодетные семьи у голендров были до перестройки, но сейчас, особенно у тех, кто переехал в город, семьи малочисленные.

Хотя в глубинке все еще придерживаются старых обычаев и традиций: например, каждый день дома и каждое воскресенье в молитвенном доме читают молитвы по ксеньжкам. Сейчас к голендрам приезжают как лютеранские, так и католические священники, но чаще других в Пихтинске бывал настоятель иркутского католического прихода Успения Богородицы ксендз Игнаций Павлусь.

— Когда наступает Пасха, — рассказывает Людмила Людвиг, — все в доме встают, умываются и собираются за столом. Стоя читается молитва по ксеньжке, посвященная Светлому воскресенью. А потом мама берет пасхальное яйцо и аккуратно режет его на столько частей, сколько человек за столом: на десять или двенадцать. Это значит, что мы все вместе и все заодно.

Яйца красят тоже старинным способом: сначала на сырое яйцо наносят писаком — деревянной палочкой с острым концом — узоры растопленным воском. «Эти узоры тоже все старинные, — рассказывает Сузанна Людвиг. — Мама их называет «сосенки», «гусиные лапки», еще ее мама учила так расписывать яйца». Потом вместе с расписанными воском яйцами кипятится вода, в которую кладут шерстяные нити одного цвета — либо желтые, либо красные, либо зеленые и т. д. Когда яйцо сварится, его аккуратно ложкой вынимают и чистой сухой тряпочкой стирают воск: на месте восковых полосочек остаются белые узоры. Так готовят «писанки» на Пасху.

Усадьбы голендров

Самыми удивительными, на взгляд историков и этнографов, являются выросшие посреди сибирской тайги усадьбы голендров. Старинные избы рублены без единого гвоздя! Срубы сложены «в лапу». Строились сибирские голендры так, чтобы все было в доме изначально: и ток, на котором молотили зерно и сушили сено, и стайки со свиньями, и коровий хлев, и насесты для кур, и баня, и туалет. Чтобы можно было в метель и сорокаградусный мороз, на выходя из дома, кормить и поить скотину. Поэтому избы голендров похожи на Ноев ковчег, где всякой твари по паре. И внешне старинный дом голендров — внушительное сооружение.

Чтобы выстроить дом, надо было воспользоваться трудом соседей и родных. Тогда устраивались вечерки. Хозяйка будущего дома готовила ужин на всех, а соседи строили с хозяином дом. С помощью общины голендры справлялись с непосильными работами. И до сих пор так ведется...

— У нас ведь как картошку сажают? — рассказывает Людмила Людвиг. — Собирается человек 12—15 в одной усадьбе. Хозяйка готовит угощение, а все идут на поле и сажают картошку «под плуг». Впереди идет лошадь, а за ней тянется плуг. Огороды у всех очень большие, меньше двенадцати соток не бывает. Сегодня сажаем картошку у Густава и Юзефины, завтра — у Зузанны и Ивана, потом идем к Альжбете и Зигмунду. И так пока у всех не посадим, за день обходим три семьи.

В старинном доме обязательно была специальная комната, где располагался ткацкий стан — верстат, на котором ткали и половики на пол, и материал для одежды. Была здесь и прялка — курвиток. Существуют в каждом доме и маслобойка, и свои жернова — для того чтобы черемуху сухую молоть. На жилой половине дома всегда очень чисто. По стенам развешаны фотографии родных и иконы. Лыжко (кровать) отделывали по низу кружевными подзорами, поверху — вышитыми яркими розами покрывалами. Наволочки на подушках тоже украшались вышивкой, а складывались подушки горкой: внизу самая большая, а вверху — маленькая подушечка.

К сожалению, сибирские деревни вымирают. Не обошла эта беда стороной и голендров. Так, на месте деревни Тулусине остались только избы, а в других их селах сейчас живут одни старики.

Запутанная история

Голендрами в Германии называют колонистов, в начале XVII века расселившихся по берегам Западного Буга. Но пихтинские поселенцы, вопреки немецким фамилиям и польским молитвенникам, утверждают, что они не немцы и не поляки. (За эти фамилии и пострадали голендры в тридцатых годах XX века: всех людей работоспособного возраста сослали в трудармию на каторжные работы. Многие там и погибли от непосильного труда и голода.)

Одни историки говорят, что, судя по языку и обычаям, голендры — это украинцы из западных районов нынешней Украины, которые переходили то к Польше, то к Восточной Пруссии. Другие считают, что это голландцы. Какое-то время они блуждали по Европе, пока не осели в польско-литовском государстве Речи Посполитой. Голендры ассимилировались с местным населением, сохранив свои фамилии, приверженность к протестантизму, но переняли местный язык и обычаи.

В Сибири голендры появились в 1911—1915 годах. Во времена столыпинской реформы многие жители Гущанской волости, Владимиро-Волынского уезда, Волынской губернии, и Домачевской волости, Брест-Литовского уезда, Гродненской губернии, выехали в Сибирь в поисках земель. Но, приехав сюда, голендры увидели, что лучшие земли уже заняты другими, «русскими» ссыльными.

Тогда они поселились в тех местах, которые были никем не обжиты. Пришлось корчевать дикую тайгу и осушать вручную лесные болота. Средний Пихтинск, кстати, и был построен на болоте. Что помогло голендрам сохранить свою самобытность? Только обычай не выходить замуж и не жениться на людях другой веры. Так в течение века сохранились и язык, и традиции, и этнический тип голендров.

Зачем голендрам памятник

В 2006 году голендры создали штаб по сохранению духовного наследия. Председателем стал уважаемый в Пихтинске крестьянин — Петр Мартынович Людвиг.

— Старики уходят, традиции умирают, — говорит Людмила Людвиг. — Поэтому мы решили создать музей и установить памятник крестьянам-основателям. В музее мы будем рассказывать молодежи о наших традициях и обычаях.

Памятник будет простым камнем, стесанным с одной стороны, на котором изображены кедровая ветка с шишками, старинный крестьянский дом и древний свиток. На камне будут выбиты слова: «Посвящается основателям поселения пихтинским голендрам...».

Оксана Гордеева

© Пятница

ОбществоИркутск

3729

16.05.2008, 17:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45573

bytes: 9505 / 9470

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Оксана Гордеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1711

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2675

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3224

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4884

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9603

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11909

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7184

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3177

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5615

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11964

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26190

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16471

23.01.2024

Лица Сибири

Манаков Александр

Перетолчин Виталий

Слепнев Борис

Слободчиков Николай

Ощепков Александр

Яковлева Елена

Наговицын Вячеслав Владимирович

Касьянова Ирина

Синявская Валентина

Хроменков Святослав