Катерина Кольчурина

© Телекомпания "НТС"

ЗдоровьеИркутск

2543

24.06.2008, 12:50

В Иркутской области эпидемия туберкулеза

Сколько нужно лекарств, чтобы Иркутская область справилась с эпидемией туберкулеза, сказать сложно. За последний год в регионе хоть и зафиксировано снижение смертности от этого заболевания, но врачи не делают радужных прогнозов. В чем причина пессимизма медиков?

Двери трамвая всегда открыты для туберкулеза. В общественный транспорт удается проскочить людям из группы риска. Двадцать минут соседства с не вполне социально благополучным пассажиром - и заболеть может каждый. В области уже эпидемия туберкулеза. Ольга Демченко, пациентка: "Я попала в больницу, меня сводили на флюорографию. Выяснилось, что я болею туберкулезом. Где я его поймала, я не знаю. Может, на улице, может, ещё где".

Ольга безработная. Плохо питалась, поэтому её ослабленный организм был готов заболеть. Так что откормить - одна из важнейших задач для врачей.

Больным туберкулезом требуется особое питание, здесь их кормят 4 раза в день. Сегодня на ужин приготовили творожную запеканку со сметаной, манную кашу, стакан молока, а ещё полагается стакан чая.

После такого лечения больные в среднем набирают два килограмма в месяц. Для полного выздоровления в стационаре нужно провести от двух до двенадцати месяцев. Пациенткой тубдиспансера стала и медсестра детского сада из Аларского района. Лишь спустя несколько недель было установлено, что у женщины туберкулез. До этого она лечилась от простуды. Риску заражения подверглись более 40 воспитанников детского сада. И это при том, что всегда остро стоит вопрос о размещении людей в больницах. Михаил Кощеев, главный врач туберкулезного диспансера Иркутской области: "Госпитализируем мы только 75% пациентов. Просто не хватает койко-мест. Мы должны понимать, что из 10 пациентов 3 просто остаются не госпитализированными".

Области необходим новый диспансер, где только для иркутян будет предусмотрено не менее двухсот койко-мест. Нужно и современное оборудование. Частично оно уже начало поступать в областной диспансер по федеральной программе. Ежедневно для проведения анализов сюда помещают до ста пятидесяти пробирок. Наталья Распопова, врач-лаборант: "Он относится к разработкам высоких технологий для ускоренной диагностики туберкулеза. То есть позволяет выявить бактерии туберкулеза в течение 10 дней. В отличие от старых методов, которые выявляют в течение 2-3 месяцев".

Наталья часто достает колбы с положительным результатом. И тут перед медиками возникает новый вопрос - чем лечить? Сейчас палочка Коха - возбудитель туберкулеза - научилась игнорировать антибиотики. Александр Толстых, заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера: "К настоящему времени частота лекарственной устойчивости у больных туберкулезом очень высокая. У впервые выявленных почти 50%, у больных с хроническими формами до 70-80%. Поэтому новые препараты нам, конечно, нужны".

Последняя новинка приходится на восьмидесятые годы. Хотя и лекарства не панацея от туберкулеза. Ещё в 19 веке европейским врачам удавалось лечить таких больных с помощью социальной реабилитации. По большому счету, региону необходим загородный стационар, где людей бы учили работать, правильно питаться и ухаживать за собой, причем принудительно. Но для этого нужно изменить законодательство. Пока же двери для такого лечения закрыты.

Катерина Кольчурина

© Телекомпания "НТС"

ЗдоровьеИркутск

2543

24.06.2008, 12:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46332

bytes: 3253 / 3253

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Катерина Кольчурина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

5346

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1828

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

11000

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3807

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3775

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

25578

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13549

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15897

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41920

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19647

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12335

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37802

18.01.2024

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Ступин Сергей

Литвинов Владимир

Зубков Александр

Васильев Евгений

Патраков Андрей

Кузьмин Михаил

Гергенов Михаил

Григорьев Михаил

Иванов Анатолий