Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

2675

07.11.2008, 15:44

Коренной Север

Что означает понятие «коренные малочисленные народы Севера», их численный рост и особенности духовного самосознания в советский период. Продолжаем серию публикаций, посвященных теме «Затерянный мир Иркутской области».

Начало

Переходя к изложению фактов, необходимо пояснить, что подразумевается под словосочетанием «коренные малочисленные народы Севера». Это народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйства и промыслов. В середине 1920-х гг. все они вошли в законодательно закрепленный список, насчитывавший 26 народов, и выделенные в специальную группу сибирских этносов.

С точки зрения советской юриспруденции малые народности Севера шли за «просто» народами и стояли неизмеримо выше, чем этнические меньшинства. Высокий статус малочисленных народов Сибири объясняется их самобытной культурой и аборигенной основой проживания на территориях, исконно являвшихся их родиной.

На территории Восточной Сибири, благодаря органическому сочетанию уровня хозяйствования малочисленных народов и их географии расселения, возникают районы региональной экосистемы, в которых оптимально сочетаются природные факторы с хозяйственно-культурными особенностями конкретных народов.

В таких районах региональной экосистемы Иркутской области и Красноярского края во второй половине ХХ в. проживали представители 6 коренных малочисленных народов - долганы, нганасаны, тофалары, кеты, энцы и эвенки. В суммарной численности эти народы неуклонно растут. Так, если в 1959 году их было 30,1 тыс. человек, то в 1989 - 39,9 тыс. человек.

На самом деле этот подсчет не отражает всей полноты статистического факта по коренным малочисленным народам, так как в разные годы некоторые из этих этносов приписывались к другим народностям. Наши выводы строятся из данных, приведенных в таблице 1 «Рост численности малочисленных народов Восточной Сибири», из которой наглядно видно, что не все народы увеличивали свое потомство. Обычно уменьшение или увеличение количественного состава происходило в пределах одной тысячи людей. Вычленить эти данные из общих сведений Всероссийской переписи очень сложно, поэтому в наших подсчетах есть допустимые погрешности.

Рост численности малочисленных народов Восточной Сибири (тыс. чел.)

Народы 1959 г. 1970 г. 1979 г. 1989 г.
Долганы 4 4,7 5 6,6
Кеты 1 1,2 1,1 1,1
Нганасаны 0,7 0,8 0,8 1,3
Тофалары 0,5 0,6 0,6 0,7
Эвенки 4 4 4,7 5
Энцы - - - 0,2
Итого 10,2 11,3 12,2 15

Социокультурное развитие каждого народа вытекало из внутренних побудительных причин, которые плохо сочетались с постановлениями партии и решениями местных властей. Многие моменты в жизни малочисленных народов объяснялись с позиций пережитков прошлого. Развитие этих народов проходило под знаком двух полярно противоположных тенденций советских властей в Сибири: 1) стратегии экономического невмешательства в хозяйствования малочисленных народов и 2) индустриального строительства на территориях проживания малых этносов. В итоге малые народы стремительно стали отходить от кочевого образа жизни и, как следствие, начались процессы отмирания архаической культуры, уникальных языков. Относительно нганасан и долганов названные процессы начали действовать только с конца 1960-х годов, поскольку они долго продолжали сохранять кочевые традиции.

Особенности хозяйствования малочисленных народов определялись плановой экономикой страны, задачи которой были несовместимы с условиями развития конкретных районов региональной экосистемы. Например, в Красноярском крае были самые большие стада оленей, но в конце 1980-х их численность резко сократилась. Точно такая же картина была у кетов на Таймыре, где в результате проведения рыночных реформ оленеводство как отрасль хозяйства исчезла после развала СССР.

Другой особенностью социокультурного развития малочисленных народов было школьное воспитание детей. Обычно процесс обучения проходил в школах-интернатах, нередко располагавшихся в городах, где учителями были русские. Дети, уча русский язык, для того чтобы освоить школьный курс, достаточно часто забывали свой родной и, таким образом, нарушалась связь поколений, забывались традиции, выхолащивались этнокультурные особенности. Ситуация сохранялась до конца 1980-х годов, когда советское правительство стало поощрять сохранение традиционных промыслов.

Продолжение следует.

Владимир Титов, кандидат исторических наук, зам. директора по науке ГУК АЭМ «Тальцы»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

2675

07.11.2008, 15:44

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=48542

bytes: 4981 / 4435

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4172

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4607

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9008

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

5826

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11471

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13949

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8471

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7937

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

26085

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14446

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17659

06.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

8709

03.05.2024

Лица Сибири

Васильев Григорий

Старцев Евгений

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мазур Владимир

Трофимова Эльвира

Ежевский Александр

Барлуков Михаил

Бызов Анатолий

Шпрах Владимир

Пашинский Сергей