Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

13626

14.01.2009, 16:03

Друзья мои, прекрасен наш союз?

Обидеть художника может каждый. Но почему-то чаще других художников и писателей в Иркутске обижают их же коллеги по цеху. Разумеется, не со зла. Просто таковы взаимоотношения, сложившиеся внутри творческого сообщества иркутской интеллигенции. Так что слетают с их уст подчас не совсем творческие обвинения, и не вполне интеллигентные высказывания.


«В этих работах, экспрессивных и энергичных, нет ни агрессии, ни надлома, ни внутреннего разлада, столь свойственных искусству "новой волны". Подкупает щедрость, с которой произведения излучают чистую энергию. Здесь вся проза жизни с насущными заботами исчезает, вытесняется».

Создатели МО «Ноосфера» о своем творчестве, 1998 г.

Некоторое время назад, например, скандалили Иркутское отделение Союза художников России и молодежное объединение «Ноосфера». Дело дошло даже до обвинений в «культурном фашизме» и «гонениях». Формальным поводом для публичного выяснения отношений стало не то выселение, не то уплотнение художницы Татьяны Жилиной в ее мастерской. Жилина, не являющаяся членом союза, зато создавшая «Ноосферу», использовала мастерскую для работы с молодежью. Попытка же лишить объединение крыши обернулась настоящей войной между молодыми дарованиями и состоявшимися членами Союза художников России.

Военные действия со стороны молодежи состояли из нескольких довольно масштабных «акций протеста», читай PR-акций. В том числе сжигания картин перед Домом художника, выставки, посвященной репрессированным в разные годы живописцам. Комментируя последнюю, президент творческого объединения «Ноосфера» Андрей Жилин так объяснил основную идею выставки: «Отдать им дань памяти решили, вспомнить их, даже извиниться. Потому что Союз художников - та организация, которая занимается гонениями художников». Скорбь по замученным собратьям по кисти перемежалась у ноосферщиков с гневно-издевательскими выпадами в адрес действующих представителей официального искусства. Со страниц своей газеты свободных художников, этакого боевого листка, они обещали дать одному уважаемому академику за его работы «золотую премию в виде кнопки для слива воды в унитазе».

Члены Союза художников отбивались от нападок, объясняя на пресс-конференции свое видение ситуации. Художник Сергей Элоян говорил: «Когда люди претендуют на членство в Союзе художников, но не отвечают требованиям, у них возникает личная обида, вот эту личную обиду пытаются перевести в общественную плоскость». Лев Сериков, член правления Иркутского регионального отделения Союза художников России поддерживал: «Человек творческий - он сидит в мастерской и пишет, ему некогда еще сравнивать себя с репрессированными художниками - это кощунственно».

К сожалению, риторика конфликтов далеко не всегда отражает объективный взгляд на проблему. Как противники «Ноосферы», так и ее защитники, споря друг с другом, забывают простую вещь – в любом конфликте, если в нем участвуют несколько сторон, нет правых и виноватых. Да, возможно, «Ноосфера» не так профессиональна, как хотелось бы Союзу художников России, возможно, Татьяна Жилина, занимая мастерскую, находящуюся в ведении Союза художников России, и не участвуя жизни союза, поступает не совсем правильно. Однако и официальным художникам стоило бы задуматься о том, насколько они интересны сегодняшней молодежи. Тогда, возможно, культурная жизнь Иркутска стала бы более содержательной и менее конфликтной. То есть, более-менее.

«…литературный Иркутск — это то же, что и литературная Москва: смесь глупости и мудрости, чистоты и нелепости, собрание судеб удачливых и разбитых, объединений вынужденных и случайных, фигур дутых или действительных, но понапрасну обойденных.

Разумеется, провинциальные масштабы поменьше столичных, но от этого жизнь не легче, все только что помянутое переживается побольнее, а смотрится посмешнее».

Анатолий Кобенков, «Иркутск: новое положение»

Анатолий Иванович Кобенков, прежний председатель Иркутского отделения союза российских писателей, человек по природе мягкий и сентиментальный, любил литературу и литераторов и не любил конфликты. «Публично выплакаться» для него было легче и естественней, чем публично выругаться или, скажем, публично начистить кому-нибудь морду. Поэтому ситуацию, когда в Иркутске одновременно существуют два союза писателей, состоящие из бывших друзей, он воспринимал достаточно болезненно. Однако сходиться с Домом литераторов им. П.П. Петрова все же не спешил. Очевидно, слишком многое разделяло его с тамошними писателями. И, даже не столько его с ними, сколько «собственно литературу» и «литературу патриотическую».

Анатолия Ивановича нет на этом свете. До недавнего времени вместо него пост председателя Иркутского отделения Союза российских писателей занимал главный редактор альманаха «Зеленая лампа», президент Всероссийского фестиваля «Поэзия на Байкале» Андрей В.Богданов, тоже ставящий превыше всего литературу. Cейчас второй писательский союз возглавляет Татьяна Андрейко. И в Иркутске – о, чудо! - вот уже несколько лет существует третий союз писателей, точнее Общественная писательская организация под руководством поэта Андрея Румянцева.

Три писательских объединения - не много ли для одного города, пусть и областного центра, пусть даже и столицы Восточной Сибири? – размышляют чиновники от культуры. Тем более что от такого разнообразия литературная жизнь в Иркутске почему-то так и не забила живительным ключом, хотя могла бы…

Как-то сам собой возник вопрос об объединении, точнее, о нем вновь заговорили. Пусть не о сиюминутном и полном слиянии, но все-таки - объединении. Время «собирать камни», и всеобщий съезд писателей назначили на конец ноября - начало декабря уходящего года. О том, что мероприятие это важное и нужное, недвусмысленно высказался даже зиминско-московский поэт Евгений Евтушенко во время своего недавнего визита в Иркутск: «Хватит жить по своим углам, пришла пора объединяться, и работу первого съезда писателей Иркутской области все три Союза должны провести вместе!».

Неискушенному в вопросах иркутской окололитературной жизни читателю, наверное, сложно даже просто представить себе суть конфликта, не то, что оценить шансы на воссоединение.

Для всех несведущих, но интересующихся - краткий экскурс в историю вопроса.

«Во всем виноваты евреи!» - с этого спорного утверждения начался разлад в некогда дружной писательской семье Иркутска. Произошло это в начале смутных 90-х. Именно тогда патриотически заряженная часть литераторов, в том числе главный редактор журнала «Сибирь» Василий Козлов, позволили себе опубликовать так называемые «протоколы сионских мудрецов». В «протоколах» говорилось о всемирном еврейском заговоре. Учитывая, что добрая часть Союза писателей были неглупыми людьми – а национальный вопрос основой для раскола считать слишком примитивно - реакция была однозначной. Из союза вышли Дмитрий Сергеев, Анатолий Шастин, Вера Захарова, Сергей Иоффе, Юрий Самсонов, Василий Трушкин, Марк Сергеев и другие. Надо сказать, что так называемые «иркутские евреи» никогда не были априори злыми и противными. Когда наша сегодняшняя пишущая элита только нарождалась, т.е. в начале семидесятых, все были равны, как вспоминал Анатолий Кобенков, «все друг друга читали, выручали, знали наизусть; все жалели американских негров, верили в дружбу с китайцами, брезговали антисемитами…».

Раскол в иркутской писательской организации стал частью раскола Союза писателей СССР, когда две литературные группировки, с одной стороны Бородин, Распутин, Белов, а с другой Искандер, Ахмадулина, Вознесенский, спровоцировали создание двух союзов: «патриотического» Союза писателей России и «демократического» Союза российских писателей.

Общественная писательская организация поэта Румянцева - это явление, хоть и сугубо местное, но не лишенное общелитературного подтекста. Когда в 2004 году поэт Андрей Румянцев с группой единомышленников эту организацию создавал, острые идеологические кромки прежнего раскола уже начали притупляться. Было дело, даже председатель регионального отделения союза писателей России Александр Лаптев говорил о том, что пора бы перестать искать виноватых, и заняться непосредственно творчеством. Но новая писательская группа, в которую входили и входят Ким Балков, Иннокентий Новокрещенных, Светлана Волкова и другие, выступила с резкой критикой таких веяний. Андрей Румянцев и до сего дня стоит на прежних позициях: «Когда говорят, что никто не виноват в развале страны, в разгроме экономики, в понижении нравственности, и что делать ничего не надо, с этой позицией трудно согласиться. Русские писатели-классики, во всяком случае, имели другой ответ. Поэтому то, что мы создали общественную писательскую организацию, объясняется, конечно, мировоззренческими мотивами». Хоть и не классик, но человек в писательской среде уважаемый, Андрей Григорьевич долгое время сам руководил иркутским отделением союза писателей России. И, возглавив общественную писательскую организацию, не только не вышел из союза, но и стал даже более активно отстаивать «генеральную линию партии»: «Последний съезд союза писателей России в своей резолюции подчеркнул, что долг литературы оставаться, как завещал Некрасов, «народной заступницей», так что новое писательское сообщество разделяет позицию Союза писателей России и является его частью».

Зачем же тогда надо было создавать параллельную организацию? – спросит недоверчивый читатель. Спрашивали об этом и мы, и не только у Румянцева. Среди ответов встречались достаточно любопытные. Например, версия удовлетворения собственных амбиций… Разумеется, это всего лишь версия. Да, даже если и был грех, сегодня писатели-общественники все-таки стараются жить по божьим законам. В том числе, и в отношениях с членами Союза российских писателей. Тот же Андрей Румянцев, вспоминая прошлое, не забывает добавлять: «Бросать в коллег камни не стоит, бог им судья. Каждый выбирает своё». Более того, нередкими стали акции, инициированные общественной писательской организацией, в которых на равных участвуют все союзы. Чем не повод задуматься о возможном объединении?

Инициаторы Общего съезда писателей Иркутской области, а это, пожалуй, прежде всего, Союз писателей России и Министерство культуры, надеются создать некую Ассоциацию писательских организаций Иркутской области.

Член Правления Иркутского отделения союза российских писателей Андрей Богданов предполагает, что, скорее всего, эта инициатива связана с решением финансовых вопросов, которые, может, не так остро как в столице, но в провинции тоже актуальны. По поводу возможности полного слияния он выражает сомнение, и говорит о «некоторой запрограммированности» новых расколов: «Подобные процессы, идет ли речь об объединении или о разъединении - скорее всего, попытка существовать при литературе за счет некоего «броуновского движения». Причем «молекулам» в этом случае не важен результат, точнее, важен любой результат, и не как конечная цель, а просто как очередной этап, поскольку эти люди не могут остановиться – остановишься, вынужден задуматься о собственно литературе, а этого многим очень не хочется делать…»

Каким бы успешным ни было объединение среди литераторов, главный вопрос: «Что будет с иркутской литературой дальше?» остаётся. Ведь творчество - сугубо индивидуальный процесс, который не зависит ни от каких внешних постановлений и форм организации писательского сообщества.

Пытался союзничать Артём Световостоков


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/8.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

13626

14.01.2009, 16:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49923

bytes: 11864 / 11695

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

6627

26.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дыхание весны», программа «Весенний девичник» и опера «Старший сын»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 26 по 31 марта в Иркутске пройдут спектакли, концерты, игры и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9192

25.03.2024

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

8797

19.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «На рубеже веков», мастер-класс «Мятая чайная пара» и спектакль «Никита ищет море»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 19 по 24 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11226

18.03.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6106

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

5862

11.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка с птичкой», программа «Масленица» и спектакль «Светлое будущее»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13090

11.03.2024

Красота по-французски. К юбилею Жюльет Бинош

Подлинная международная звезда, воплотившая для многих образ «красоты по‑французски».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11640

09.03.2024

Видео дня. Русский граф Юэн Макгрегор

Телеканал Showtime опубликовал официальный трейлер британского сериала «Джентльмен в Москве» с Юэном Макгрегором в главной роли.

Филипп Марков

КультураМир

7315

06.03.2024

Горная страна Тофалария: в Иркутске открылась выставка об уникальном народе. Фоторепортаж Бабра

5 марта Иркутский областной краеведческий музей представил выставку «Тофалары. Последние неизвестные», посвященную малочисленному народу. Обширная коллекция, собранная путешественниками и исследователями, позволит погрузиться в удивительную культуру горно-таежных оленеводов.

Екатерина Вильмс

КультураОбществоИркутск Россия

22254

06.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Ступени к мастерству», мастер-класс «Эльфийский салатник» и спектакль «Девочка из города»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 марта в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16161

04.03.2024

Так в чём же «Формула Гайдая»? По следам премьеры в ИМТ

Премьера спектакля «Формула Гайдая» на сцене Иркутского музыкального театра в декабре ушедшего года стала знаковой по многим моментам. Во-первых, это была первая премьера после мучительной и затянувшейся реконструкции сценического оборудования.

Филипп Марков

КультураИркутск

24654

01.03.2024

Лица Сибири

Щадов Михаил

Мезенцев Дмитрий Федорович

Лазебный Вадим

Гордина Юлия

Брилка Сергей

Корк Бертольд

Козубов Михаил

Сибиряков Юрий

Кириллов Игорь

Орачевский Евгений